СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Об «уровне» современных вбрасывателей Сегодня, 22:05Посол КНДР Ким Хен Чжун приступил к работе в Туркменистане Сегодня, 21:59Грузия и Туркменистан договорились о транзите 4,5 млн тонн нефти Сегодня, 21:56Туркменистан возводит у Каспия газохимический комплекс Сегодня, 21:53Центризбирком завершил регистрацию кандидатов на пост Президента Туркменистана Сегодня, 21:48Озеленение-2017: будет высажено более 3 миллионов деревьев Сегодня, 21:45

НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ ДОКЛАД
26 Декабрь 2016 г., 17:42

В новостных ресурсах со стороны бездарей из "Альтернативных новостей Туркменистана" промелькнуло сообщение о том, что 6-7 декабря в немецком городе Гамбурге состоялась Параллельная конференция гражданского общества при Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На конференции обсуждалась проблема по правам человека. Как сообщается, в этой конференции принял участие и редактор проекта "Альтернативные новости Туркменистана" Руслан Мятиев. По крайней мере, он себя величает именно так. Однако Р.Мятиев сетует на то, что его доклад не вызвал ни у кого никакой реакции. Поэтому он обижен на всех участников, и, в частности, на Центр ОБСЕ в Ашхабаде. Мол, как посмели участники не обратить внимание на его выступление.

Напрашивается один вывод: если никто не обратил внимание на бред Р.Мятиева, значит его доклад не востребован. Значит победила истина! Просто не рассчитал Р.Мятиев, что аудитория-то окажется серьезной. Это тебе не сплетничать в грязных переулках. Конференция - это солидное мероприятие. И тема очень актуальна - права человека. Хотелось бы сказать несколько слов о соблюдении прав человека в Туркменистане.

Ну, а с Р.Мятиевым?! Да черт с ним, и с его невостребованным докладом. Умнее будет в следующий раз, хотя навряд ли!

Так вот, в нашей национальной модели независимого развития важное место занимают традиционные демократические устои, которые сегодня являются опорой для новых реформ и преобразований в правовой сфере. Наши законы гарантируют реализацию человеком его политических, экономических, социально-бытовых и других прав, призванных обеспечить достойный уровень жизни.

В национальное законодательство целенаправленно имплементируются нормы международного права. В стране действует Межведомственная комиссия по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права, Институт государства и права и Туркменский национальный институт демократии и прав человека.

Эффективное взаимодействие в правовой сфере налажено с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ). В нашей стране последовательно развивается многопартийная система, принят Закон "О политических партиях". Сегодня в Туркменистане существует уже три партии. Граждане могут свободно объединяться в политические партии и создавать инициативные группы, выдвигая через них своих кандидатов в депутаты Меджлиса.

В нашей стране абсолютно исключено какое-либо ущемление прав - по национальному, гендерному или религиозному признаку. В целях успешной реализации экономических прав наших граждан усиленно развивается предпринимательство. Для этого в Туркменистане созданы благоприятный климат и широкое правовое поле. Развивается система социальной защиты, в том числе по предоставлению населению различных льгот.

Кроме того, в нашей стране успешно реализуются права, определяющие качество жизни народа: право на образование и медицинское обслуживание.

Граждане Туркменистана пользуются газом, электричеством, водой и коммунальными услугами на беспрецедентно льготных условиях, не имеющих аналогов в мире.

В ближайшем будущем в Туркменистане будет создан институт полномочного представителя (омбудсмена) по правам человека. В Конституции Туркменистана четко изложены статьи в контексте общепризнанных норм международного права, касающихся обеспечения защиты и предотвращения ущемления достоинства личности, личной неприкосновенности.

Одним из главных направлений в области прав человека в Туркменистане является повышение эффективности работы и профессионального уровня правоохранительных органов. К этому относится и реформирование судебной системы. В нашей стране, присоединившейся к базовым Конвенциям ООН, в том числе по правам человека, давно отменена смертная казнь. Регулярно, несколько раз в году, проводятся гуманистические акции - амнистии.

Благодаря успешно реализуемой политике "открытых дверей" каждый может посетить нашу страну и воочию убедиться в том, что права человека в Туркменистане соблюдаются полностью.

Байрам Мухаммедов