СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Балканском велаяте Туркменистана построят здание Центра связи Сегодня, 15:04Туркменистан модернизирует ковровое производство Сегодня, 14:58Туркменистан и Kawasaki выведут на проектную мощность завод «Марыкарбамид» Сегодня, 14:50Президент Туркменистана заслушал доклад о ходе весенних полевых работ Сегодня, 14:46Туркменистан модернизирует объекты для поставок сжиженного газа Сегодня, 14:43В Туркменистане готовят законопроект для популяризации наследия Махтумкули Сегодня, 14:41

Потлачный псевдоальтруист
23 Декабрь 2016 г., 13:10

Некогда на тихоокеанском побережье Северной Америки среди, проживавших там индейцев, существовала традиционная церемония демонстративного обмена дарами (иногда, даже уничтожения материальных ценностей). Называлась эта церемония - потлач (с ударением на «О»). Это действо, представляло  собой  своего рода борьбу за максимальное влияние и авторитет. В хвастливом стремлении продемонстрировать своё  могущество вожди и прочая знать, раздаривали гостям то, что накапливалось ими годами, ценные вещи выбрасывались в море. Об успешно проведённом  потлаче помнили и рассказывали годами, укрепляя, таким образом, свой авторитет.  В настоящее время церемония потлача возрождается, однако, уже в ином свете и совсем не на американском континенте.

Выказывая себя неким альтруистом, редактор «Альтернативных новостей Туркменистана» Мятиев, сегодня также озаботился  поднятием своего авторитета. И, хотя главный принцип альтруизма звучит – «живи для других», он переиначил его под свои взгляды – «живи за счёт других». Преследуя свои узко эгоистичные цели – любыми способами «быть на виду» - он приносит в «дар» (потлач) человеческие судьбы.  На то, что его «герои» не совсем те, за кого он их выдаёт, указывают уже и его «товарищи по перу». Однако стремление за счёт «потлача» поднять свой престиж, авторитет, затмевает ему глаза на истину и объективность. Те, кого он сегодня в своих статьях выдаёт за «великомучеников», совсем не те. Тот же осужденный за уголовное преступление Непескулиев, предстаёт в опотлаченных глазах Мятиева, журналистом. А «репортажи» Непескулива, отснятые им в одном из школьных, извините туалетов, с шаловливыми надписями школьников на стенах, выдаются Мятиевым за шедевры журналистики.

Одно лишь то, что введённый в заблуждение псевдоальтруистом псевдожурналист оказался в местах не столь отдалённых, прямая вина Мятиева и указывает на его псевдоальтруизм. Подставляя Непескулиева, псевдоальтруист опотлачивал его, дарил пустые обещания ему и его родственникам. В итоге близкие родственники Непескулиева остались обозлёнными на «Альтруиста»  из Голландии.

Ничего хорошего не принесло опотлачивание Мятиевым и других его «друзей». Все они, рано или поздно осознавали ошибочность своих взглядов. Но в погоне за авторитетом, псевдоальтруист находит и морочит голову уже новым «жертвам».

«Жительница Ашхабада, 62-летняя Галина Вертякова, обвинявшаяся в вымогательстве, а на самом деле преследовавшаяся спецслужбами за свои критические комментарии в отношении некоторых мер правительства в социальной сети "Одноклассники", вышла на свободу»,- поведав об этом читателям, потихонечку редактор «Альтернативных новостей Туркменистана» берётся за новую «жертву» в надежде на то, что и Галина попадёт в его «ласковые» сети.

Случится ли так? Сильно сомнительно. Но попытка, опотлачив очередную «жертву», поднять свой нулёвый авторитет за счёт новых «жертв», очевидна.

Бабагельды Бабаев