СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Сплетни из… надежного источника 27 Февраль 2017 г., 18:43Проекты по мировым стандартам 27 Февраль 2017 г., 18:39В Туркменистане запланирована приватизация ковровой отрасли 27 Февраль 2017 г., 18:35Женщины Туркменистана получат подарки к Международному женскому дню 27 Февраль 2017 г., 18:33Турниры по таэквондо в ОАЭ и по боулингу в Казахстане принесли награды туркменским спортсменам 27 Февраль 2017 г., 18:28Бронза досталась экипажу из Туркменистана в кубке мира по ралли-рейдам в зачёте серийных автомобилей Т2 27 Февраль 2017 г., 18:19

Венский «триптих» Командора
22 Декабрь 2016 г., 11:04

 

 

Или от чего инициатива по правам человека заинтересовалась «окорочками Буша»

 

 

Не правда ли  забавно, когда, провозгласившая себя «туркменской инициативой по правам человека» (ТИПЧ), внезапно, позабыв своё прямое предназначение, начинает «скрупулёзно» чуть ли под микроскопом изучать туркменский рынок. Такое стремление поначалу удивило и меня. Где права человека и где, скажем, цены на окорочка Буша, которыми так интересуется венский Командор-комбинатор  – руководитель ТИПЧ, некий Тухбатуллин.

Прежде чем попытаться найти ответ на этот вопрос, вернёмся к  некоторым «сигналам», которые ТИПЧ пытается посылать читателям. «Наблюдатели отмечают, что в эти дни… появились сигареты в магазинах, цены на них упали до 30 манат», «куриные яйца можно купить по 3,20 манат», «в регионах несколько снизилась цена на сахар. В магазинах Минторга продают сахар по 3,40 за килограмм», «похоже обстоит дело с реализацией куриных окорочков. В тех же магазинах Минторга они продаются по 9 манат…»,- пишет Командор. И добавляет: «Уже неоднократно президент Туркменистана во время заседаний Кабмина требовал от подчиненных наполнения прилавков товарами и продуктами, но рынок не подчиняется командно-административным методам управления».

Если вчитаться в «посылы» ТИПЧ, многое для читателя на первый взгляд покажется более чем странным. Требуют, «но рынок не подчиняется командно-административным методам управления», - пишет Командор. Но, извините, не рыночные ли отношения давно уж на дворе. Это первое. А если и «требуют» то, наверное, - решить возникающие проблемы, скажем, в тех же межведомственных неурядицах и т.п. И это вовсе не означает, что продуктов нет, тем более на прилавках. Те же «наблюдатели», на которых ссылается ТИПЧ, при желании и сейчас могут это ежедневно лицезреть  и не только на столичных рынках. Впрочем, и сам Командор-комбинатор, указывая на ценники, подтверждает, что никакого дефицита с товарами в республике нет.

Такое внимание венского Командора к ценам на продукты, можно объяснить лишь  появившимися в последнее время интернет-вбросами о том, что якобы в Туркменистане «наступил голод!». Да, да, не удивляйтесь. Так и пишут. Не стану создавать таким СМИ и авторам лишнюю рекламу, но всю эту ерунду можно встретить в интернете и прочесть. Кому это надо и зачем, вопрос отдельный. А вот почему именно сейчас, вполне понятно – попытаться вызвать недовольство среди населения накануне выборов.

Вот и ответ на вопрос, отчего это вдруг венский Командор-комбинатор заинтересовался окорочками Буша. Только его «триптих», оказывается легко узнаваемым, нет ничего нового, шедеврального. Как обычно, и он выполняет наказ своих хозяев.

«Удивили» читателей не только замысловатые «махинации» ТИПЧ, один из сайтов на днях свой материал озаглавил так, что, видимо, хотел сразу «убить»   всех на повал. «Даже Туркмения просит кредит!»,- попытались «удивиться» и удивить других любители сенсаций. А что Туркменистан не может или не должен брать кредиты, когда в этом возникает необходимость? Странные возгласы, не так ли? Вот, к примеру, немецкая компания “Siemens” объявила, что предоставит  Туркменистану кредит в 2,5 млрд. долларов на реализацию проекта ТАПИ. Так, что теперь Туркменистану в угоду «сенсационщикам», отказываться от своих планов и проектов?

Но дальше всех в плане искусственного «нагнетания страстей» продвинулась редакция сайта «Рrocella.ru». Их автор некий Али Кабдурахманов (скорее фантом) – («Бездарная политика властей Туркменистана» Али Кабдурахманов,  procella.ru, Независимая открытая Центрально - Азиатская новостная служба , 20.12.2016 г.),- договорился буквально до следующего: «Как видим сегодня ситуация в Туркменистане патовая. Напоминает начало 90-х годов, когда ряд государств на постсоветском пространстве находились в глубоком экономическом кризисе. В таком положении оказался сейчас Туркменистан, правительство которого, похоже, что не знает, как выйти из такой ситуации…».

Думаю, всё это напрасные мечты, ожидания и надежды. В республике давно уж свыклись с такими «махинациями-комбинациями», чтобы обращать на них внимание. Как и кем только не пугали туркмен в последние годы – и бандиты-головорезы были, и талибы были, и все они уже «чуть ли не до России доходили, подмяв под себя Туркмению», и вот новая «страшилка» от комбинаторов и махинаторов – «ГОЛОДОМОР!!!». Да ради Аллаха, тужьтесь, господа завистники, только не уж-то самим не смешно. А где Пат, и где Мат, покажет время.

Керим Иблисов