СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Производственные объединение "Балканавтоулаг" пополнились новымы автобусамы 19 Ноябрь 2017 г., 13:09Курорты нашей страны на пути развития 19 Ноябрь 2017 г., 13:01На западе столицы Туркменистана появится новый жилой комплекс 18 Ноябрь 2017 г., 17:4329-30 ноября в Туркменистане пройдут Дни культуры Румынии 18 Ноябрь 2017 г., 17:40В Туркменистане появится новое издание экономической направленности 18 Ноябрь 2017 г., 17:38В Туркменистане приступят к реализации нового проекта на ТКНПЗ 18 Ноябрь 2017 г., 17:35

Сравнение не есть тождественность!
21 Декабрь 2016 г., 11:09

 

 

(о невежестве «одессита» Мишико и ему подобных)

На постсоветском пространстве, пожалуй, как нигде больше в мире, проявляется мастерство навешивания на недругов самых различных ярлыков. Причём, как правило, тот, кто это делает, в принципе ни чем хорошим от объекта насмешек не отличается. Характерны такие явления особенно среди политиков и в так называемой творческой среде. Поддаваясь, либо  «общепринятым» стереотипам, либо на основании слухов и сплетен представители этих категорий общества, в публичном пространстве, а чаще всего «за глаза» или анонимно отпускают друг другу  «комплементы», довольствуясь при этом, ловко сказанным и умело «ввинченным» острым словечком по отношению к своему оппоненту. Такое простительно юмористам, комикам, тем, кому полагается это по «службе». Но когда до этого опускается политик или серьёзная творческая личность, такое понять очень сложно.

Отличился в этом плане не так давно умением «ввинтить» острое словечко своему оппоненту бывший грузинский лидер, бывший губернатор Одессы, а ныне просто Мишико – Михаил Саакашкивли.

Обозлившись на внезапно «обнаруженную» им украинскую цензуру (в губернаторстве он этого отчего-то не замечал), жалуясь на то, что в последнее время его не приглашают (!) в эфир, Саакашвили, сравнил президента Украины Петра Порошенко с бывшим лидером Туркменистана («Саакашвили сравнил Порошенко с Туркменбаши в альтернативной реальности», lenta.ru -Интернет-газета «Лента.ру», Россия, 14.12.2016 г.).

«Такое происходит в Туркменистане, где был Туркменбаши… Но, извините, у нас Порошенко или Туркменбаши? У нас послемайданная Украина или Туркменистан?» - возмутился Саакашвили.

В ноябре бывший губернатор Одесской области рассказал, что Порошенко якобы намерен лишить его украинского гражданства.

7 ноября Саакашвили объявил о своем уходе с должности губернатора Одесской области. Порошенко не только утвердил отставку, но и уволил его с должности своего советника. После отставки Саакашвили объявил о продолжении политической деятельности и создании партии «Рух новых сил».

Мне очень хочется думать, что бывший президент и бывший губернатор, сгоряча, от глубокой обиды допустил такие высказывания, хотя и это непростительно, учитывая то, как он раньше отзывался о С.Ниязове.  Один из тех, кто сегодня «вдруг» стал объектом язвительных высказываний Саакашвили  - действующий глава Украины, другой - давно отошедший в мир иной – С.Ниязов. И если, по мнению Саакашвили, ему такое позволительно,  то, думается, народы двух стран вряд ли правильно восприняли сказанное им. Допускаю, что Мишико, не в обиду так будет сказано (он теперь ведь обычный гражданин, правда, непонятно какой страны), неплохо осведомлён о тонкостях организации цензуры во времена своего правления в Грузии. Он это ранее наглядно  демонстрировал. Не помнится, чтобы какое-то грузинское СМИ, тогда заявляло, что это именно грузинские войска атаковали Аджарию и Южную Осетию! Так что ещё вопрос, кто на самом деле Ас в цензурировании СМИ.

И если  к  «вспыльчивости» и «горячности» бывшего президента, бывшего губернатора, а ныне просто Мишико, все, кто о нём хоть когда-то слышал, относятся равнодушно-пренебрежительно, то к таким как Ирина Халип- белорусская журналистка, не знаешь как и отнестись.

Освещая проблему обеспечения «зайчиками» белорусских пенсионеров, и она посчитала вполне допустимым упомянуть имя бывшего главы Туркменистана («Как учил Туркменбаши», charter97.org - информационный сайт «Хартые 97», 16.12.2016г.).

А вспомнила она его так:   «Пусть дети содержат» - это чистейший, прозрачный, без примесей Туркменистан. Именно с этими словами насчет детей отменял пенсии Туркменбаши. Судя по всему, белорусских чиновников, работающих в системе социальной защиты, вице-премьерша Кочанова на пару с закадычной подружкой Щеткиной регулярно отправляют туда на курсы повышения квалификации. И те, заметьте, действительно становятся высококвалифицированными специалистами. Если бы Туркменбаши был жив, он подарил бы каждому из них свой портрет с надписью «победителю-ученику от побежденного учителя». Жаль, не дожил…».

Говорить о кощунстве, аморальности таких высказываний, думается, здесь излишне. Однако «Золотому Перу», а Ирина когда было удостоена и такого высокого звания в журналистике, надо бы знать, что никогда временная приостановка выплаты пенсий в республике не увязывалась с приведёнными ею в качестве примера словами бывшего лидера Туркменистана. И если собратья Ирины по перу могли «оценить»  красивость подобных «сравнений», то больше чем уверен ни один адекватный читатель, ни в Беларуси, ни в Туркмении не поддержали этого. Интересно, а чтобы делала Ирина, если бы пенсий вообще не было, а такое ведь было и кое-где есть до сих пор.

Да, стремление кого-то защитить, понять людское горе со стороны Ирины дело благородное, но зачем же, походя плевать в сторону других. Тем более, что они этого вовсе не заслуживают. Уж, кому-кому, а Ирине прекрасно должно быть известно, что слово не воробей…

Серго Кондратович