СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Япония оказывает Туркменистану содействие в области сейсмологии 23 Июль 2017 г., 12:32В жилом массиве «Парахат-7» в Ашхабаде открылась современная клиника 23 Июль 2017 г., 12:26В микрорайоне Парахат-7 открылись сразу пять детских садов 23 Июль 2017 г., 12:25Государственная дума Российской Федерации приняла законы о запрете VPN и регулировании мессенджеров 23 Июль 2017 г., 12:20СРОЧНО! Эксклюзив: Руслан Тухбатуллин застал свою жену Юлю с туркменским банкиром 22 Июль 2017 г., 18:51Il bir ýana, Welsapar bir ýana 22 Июль 2017 г., 18:36

Загадочные «Флюгеры» и «Роза ветров»
20 Декабрь 2016 г., 10:30

 

 

или о странной трансформации взглядов «CA-News»

Начало декабря 2016 года в Туркменистане было ознаменовано важным событием – с первого по шестое число миссия МВФ (Международный валютный фонд) во главе с господином Мартином Соммером посетила Туркменистан для оценки развития макроэкономической и финансовой ситуации и обсуждения экономических вызовов и приоритетов экономической политики с ответственными сотрудниками государственных органов.

В итоговом документе – пресс-релизе, распространенном этой авторитетной международной валютно-кредитной организацией седьмого декабря, была дана положительная оценка ситуации, учитывая сегодняшнее состояние мировой экономики.

В частности, были отмечены активные меры экономической политики Туркменистана по замещению импорта продукцией местного производства и стимулированию экспорта, что позволило значительно смягчить воздействие негативных внешних условий.

Среди объективных факторов, оказывающих влияние на экономику Туркменистана, были названы низкие мировые  цены на углеводородное сырьё и сдержанные темпы экономического роста в странах-торговых партнёрах. При этом подчёркивалось, что росту не углеводородных секторов туркменской экономики способствовали эффективные меры кредитной и структурной политики Туркменистана, направленные на поддержку диверсификации отраслей народного хозяйства.

В сообщении МВФ также говорится, что официальные органы Туркменистана своевременно предприняли активные меры по нейтрализации внешних вызовов, было усилено стимулирование внутреннего производства как в рамках новых стратегических инвестиций в углеводородном секторе, так и путём предоставления значительных финансовых ресурсов на развитие местного бизнеса. Специалистами МВФ были отмечены возможности дальнейшего прогресса в области повышения эффективности государственных расходов, совершенствования банковского регулирования и надзора в целях предотвращения рисков, целесообразность ускоренного развития частного сектора в целях обеспечения устойчивого экономического роста страны и жизненного уровня населения.

МВФ заявил о готовности оказать поддержку проводимым правительством Туркменистана реформам с помощью рекомендаций по вопросам экономической политики и программ развития потенциала, в том числе в области макроэкономической статистики и прогнозирования, денежно-кредитных операций и налогово-бюджетной политики.

Вполне естественно, что событие привлекло внимание и зарубежных СМИ, сообщения о нём были размещены, в том числе, на новостных лентах ряда интернет-изданий. Но лично для меня показались довольно странными произошедшие «метаморфозы» с сообщениями об этом событии одного из сайтов, а именно - «CA-News» (Киргизия),

Внимание! Если двенадцатого декабря сайт озаглавил информацию о сообщении МВФ вполне нейтрально (даже оптимистично) –  «Росту туркменской экономики способствовали меры кредитной и структурной политики, - МВФ», то за короткий промежуток времени произошли разительные перемены в «мировосприятии» редакции, и уже шестнадцатого декабря на страничках сайта появляется это же сообщение, но уже с другим заглавием – «Замедление темпов экономического развития в Туркменистане продолжится, - МВФ».

Что произошло за эти три-четыре дня, остаётся тайной. В чем дело, и как понять причину (или причины) столь крутых  «изменений» во взглядах редакционного коллектива, понять невозможно. В первом случае речь идет о «Росте», во втором – о «Замедлении»…Очевидно, редакционный коллектив уполномочен вносить свои коррективы в сообщение столь уважаемого Фонда.

Или, может, флюгер решил показать свою независимость от ветра, и развернулся от «заданного» курса? Но как бы там ни было, хочется верить, что «роза ветров» вокруг редакции сайта больше не будет покушаться на авторитетное мнение МВФ.

Даулет Асылбеков