СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава МИД Японии планирует посетить Туркменистан 25 Апрель 2017 г., 18:19В городе Ухань обсуждены перспективные направления туркмено-китайского сотрудничества 25 Апрель 2017 г., 17:23Прикаспийские страны обсуждают в Ашхабаде торгово-экономическое соглашение 25 Апрель 2017 г., 17:21Еще две «бронзы» чемпионата Азии в Ашхабаде – у туркменских тяжелоатлетов 25 Апрель 2017 г., 17:18Ашхабад принял гостей из Международной федерации тяжелой атлетики 25 Апрель 2017 г., 16:40Ленин, старик иранец и катящиеся по щекам мальчика слезы 25 Апрель 2017 г., 15:59

«Бадхыз»- страна, где поднимается ветер
20 Декабрь 2016 г., 09:09

В южной части Каракумов, где заканчиваются песчаные барханы, возвышаются холмы, объединенные в один из красивейших уголков туркменской природы.

Бадхыз – «страна, где поднимается ветер», так объясняют это название филологи и лингвисты. Отголоски местных легенд, связанных с природными достопримечательностями, языковыми наречиями, далекими историческими событиями или природными особенностями данной местности, не только поэтичны. Для путешественников они содержат массу информации, характеризуя внешний вид объекта для ориентирования на местности.

История этих мест уходит в глубокую древность. Среднегорная возвышенность Бадхыз расположена в предгорьях хребта Парапамиз, одного из северных отрогов Гиндукуша, в междуречье Теджена и Мургаба. Суровая и величественная красота этой земли, археологические объекты, богатство видового разнообразия животного мира, неповторимая растительность – все это привлекло внимание ученых.

3 декабря 1941 года был создан Бадхызский заповедник с целью сохранения единственно уцелевшей в пределах Центральной Азии популяции кулана – онагра, горного барана, джейрана, а также крупной природной фисташковой рощи. В настоящее время заповедник имеет Чеменабитский, Пулхатынский и Гызылджарский заказники, музей, растительный и животный питомники с вольером для содержания копытных.

С тех пор более семи десятилетий в пределах этой природоохранной территории сохраняются и другие редкие ценные животные и растения, многие из которых эндемики, то есть нигде более не встречающиеся. Природные комплексы, представленные в этом заповеднике, на территории Евразии не имеют аналогов, и поэтому Бадхыз входит в число наиболее важных экосистем мира.

Бадхыз – это еще стада других видов копытных – архара, джейрана и горного барана, парящие высоко в небе хищные птицы – грифы и стервятники, затаившаяся в зарослях у родника лиса, резвящиеся в степи волчьи выводки. Хищные животные Бадхыза для неподготовленного человека в большинстве своем – невидимки. Вне всякого сомнения, царем животного мира Бадхыза является крупная грациозная кошка – леопард. Здесь также обитают всевозможные рептилии, два десятка видов птиц, богатое разнообразие беспозвоночных животных. Среди животных Бадхыза в Красную книгу Туркменистана включены кулан, каракал, дрофа-красотка. Растительный мир Бадхыза особенно богат. Ученые здесь насчитали свыше девятисот видов растений, среди которых встречаются эндемичные и «краснокнижные» – курчавка бадхызская, инжир афганистанский, тюльпан кушкинский и др. В южной части заповедника находится уникальная бессточная впадина Еройландуз с многочисленными конусами кратеров древнего потухшего вулкана. Историческое значение имеет древний мост Пулхатын и искусственные пещеры с многоэтажными жилищами древнего человека в каньоне Гызылджар.

Аганияз Сердаров