СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Буровики Туркменистана получили новый приток нефти и газа на разведочной скважине Сегодня, 17:59Книги величайшего исторического деятеля Беларуси Франциска Скорина переданы в дар Государственной библиотеке Туркменистана Сегодня, 17:57В Нью-Йорке прошли переговоры с представителями стран Центральной Азии в формате С5+1 Сегодня, 17:55Школьник из Туркменистана стал призером международной олимпиады по информатике Сегодня, 17:51Туркменская музыка звучала на классическом вечере в Казане Сегодня, 17:49Ряд ковровых изделий Туркменистана пополнится оригинальной композицией дашогузских мастериц Сегодня, 17:47

Караван-сарай на Мисрианской равнине
16 Декабрь 2016 г., 17:29

На Мисрианской равнине находятся многие памятники архитектуры. Прекрасная плодородная равнина процветала, начиная со II тысячелетия до н.э.

При различных правителях, в разные времена, Мисрианская равнина была густонаселена. И все правители оставляли следы своего величия. Гиркания, как её называли при Ахеменидах, достигла наивысшего развития во время исламского правления.

Караван-сарай Ташарват, как и в дни своего процветания, – до сих пор красивое строение. Когда-то он вмещал в себя усталых путников из долгих караванов пустыни. Ташарват давал приют и очаг тем, кто перевозил товары по дорогам, прилегающим к Великому Шёлковому пути. Он находился возле родника, который и ныне журчит у великолепных развалин.

Небольшая роща карагача произрастала здесь. Огромное укрепление караван-сарая, словно исполин, высится среди пустыни. За высокими стенами до сих пор сохранились остатки жилых помещений.

Ташарват просуществовал весь XIX век, после чего пришёл в упадок. Его развалины находятся в Балканском велаяте, недалеко от города Балканабат.