СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: С начала августа в восточном регионе Туркменистана работают около 70 школьных базаров 14 Август 2025 г., 10:28В Туркменистане отметили День Каспийского моря экологической акцией 14 Август 2025 г., 10:23Агропромышленный комплекс «Буян» в Туркменистане произвел 28 тонн глицирризиновой кислоты 14 Август 2025 г., 10:16Все выставочные площади OGT 2025 в Ашхабаде полностью забронированы задолго до открытия 14 Август 2025 г., 10:10Президент Туркменистана выразил уверенность в укреплении отношений с Пакистаном 14 Август 2025 г., 10:06Туркменистан занял второе место по турпотоку в Узбекистан в первом полугодии 13 Август 2025 г., 08:53

Статистика о заболеваемости взята от балды
09 Декабрь 2016 г., 18:22

Вот и опять вся моя сущность негодует после прочтения очередной «страшилки» про нашу Родину. Мне очень жаль алчных завистливых людишек, которые пытаются оклеветать нашу страну, но у них ничего не получается. Ведь сколько не говори на снег, что он черный, таковым он не становится. Я про ту статью, которая называется «болеющий Туркменистан - осеннее обострение». Да действительно в осенне – весенний период обостряются многие хронические заболевания, но никак не инфекционные (от автора, видимо написавший статью «обострение» не имеет медицинского образования).

Авторы подобных статей сами себе противоречат. С одной стороны они пишут, что в Туркменистане не ведется статистика по заболеваемости инфекционными болезнями, но с другой стороны приводят какие – то баснословные цифры, аж до нескольких тысяч заболевших тем или иным инфекционным заболеванием. Странно конечно откуда тогда такая осведомлённость?

Да вообще я считаю, что прежде чем писать какую либо статью нужно иметь информацию, имеющую, хоть какую  ни будь общность с реальными данными, а не писать от балды.

Вот, например, пишут о ежегодной осенней иммунизации населения от туберкулёза, гепатита, брюшного тифа и т.д.

Почему только осенней?

Как и во всех развитых странах у нас проводится плановая вакцинация и ревакцинация, то есть повторная вакцинация. Вакцинация от туберкулёза начинается уже в родильном доме новорожденным детям. Затем по плану проводится ревакцинация. Кроме этого в детских садах и школах ежегодно проводятся пробы Манту на носительство туберкулёзной палочки. От гипатита «А» и «В» детям начиная с дошкольного возраста и взрослым в 3 этапа, проводится вакцинация.

В данный период всем медицинским работникам проводится вакцинация против гепатита, так как они находятся в группе риска из-за контакта с больными.

По поводу того, что в стране нет стрептомицина, то хочу вас проинформировать, что по причине того, этот медицинский препарат высокотоксичный, то есть оказывает на организм много побочных эффектов, он снят с производства. А для лечения туберкулёза сейчас применяют более эффективные и менее токсичные препараты, которые у нас в стране выдаются совершенно бесплатно больным туберкулёзом и контактным лицам с больными туберкулёзом.

Так что все эти страшилки совершенно необоснованы.