СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ участвовала делегация Меджлиса Туркменистана 21 Апрель 2018 г., 17:2455 заседание Генассамблеи Азиатско-Тихоокеанского союза телерадиовещания пройдет в Туркменистане 21 Апрель 2018 г., 17:21Туркменские производители будут участвовать в «ЭКСПО-2020» 21 Апрель 2018 г., 17:18Открытие Международного морского порта в Туркменистане является важным центром экономических связей 21 Апрель 2018 г., 17:15Праздник туркменского скакуна включает насыщенную программу мероприятий 21 Апрель 2018 г., 17:11Вопросы транспорта и логистики – в повестке крупнейшего международного форума в Туркменистане 21 Апрель 2018 г., 17:07

Ученые обнаружили останки динозавра возрастом 100 млн лет
09 Декабрь 2016 г., 20:05

В куске янтаря на рынке в Мьянме нашли фрагмент оперенного хвоста крошечного динозавра. По словам ученых, находке не менее 99 млн лет. Описание находки и выводы ученых содержатся в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Кусок янтаря диаметром примерно 3,6 см был отполирован для дальнейшей ювелирной обработки. Продавец полагал, что в янтаре застыл фрагмент какого-то растения.

Микроскопический анализ и компьютерная томография показали, что на самом деле это хвост доисторического животного.

Дальнейшие исследования продемонстрировали, что хвост принадлежал не доисторической птице, как первоначально предполагалось, а пернатому динозавру.

Обнаруженный фрагмент состоит из восьми позвонков - по мнению ученых, полная длина хвоста была по меньшей мере втрое больше.

С помощью химического анализа выяснилось, что мягкие ткани вокруг костей содержат следы двухвалентного железа - судя по всему, это были пятна крови.

Как отмечают исследователи, местами перья на хвосте динозавра, который напоминал мышиный, даже сохранили свой первоначальный цвет.

Скорее всего динозавр увяз хвостом в смоле и погиб, так как нет никаких свидетельств того, что динозавры могли сбрасывать хвосты, как это делают современные ящерицы.

По мнению исследователей, миниатюрный динозавр относился к подотряду тероподов - двуногих хищников. Он был размером с воробья, однако летать не мог.

К подотряду тероподов относится и тираннозавр - один из самых крупных хищников в истории планеты, длина скелета которого могла достигать 12 метров, а масса - почти семи тонн.