СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Фирменные «утки» кооператива «ХроноАльтерАзат»…
25 Ноябрь 2016 г., 18:32

Или о вердикте читательского суда

В середине ноября 2016 года некоторыми так называемыми «независимыми» зарубежными сайтами, типа «объективно» освещающими события в Туркменистане, в интернет была вброшена одна беспрецедентная по своей циничности дезинформация, которую по морально-этическим критериям иначе, как чудовищной не назовешь.

На этот раз эстафету лжи возглавило радио «Азатлык», которое, чтобы хоть как-то дискредитировать предстоящие V Азиатские игры в туркменской столице, сообщило высосанную неизвестно откуда «новость» о том, что во время торжественной встречи участников конного пробега в честь Азиады-2017 в Дашогузском велаяте … погибли два человека. Были названы даже имена «усопших»: 72-ухлетний Какамурад-ага из Акдепинского этрапа и некий Акмурат, директор школы №49 этрапа имени Сапармурата Туркменбаши северного велаята.

Есть ли нужда напомнить, что «сенсация» была тут же подхвачена жадными до такого «товара» «Альтернативными новостями Туркменистана» и «Хроникой Туркменистана», которые начали поносить приготовления к вышеупомянутому спортивному событию? Как и всегда, недолго думая, к привычной компании присоединился и кыргызстанский сайт «CA-News».

Но самое интересное началось потом. Читатели не остались равнодушны к данной позорной «утке», и на сайте того же «Азатлыка» оставили комментарии, что почетный старейшина Какамурад-пальван из Акдепе живее всех живых, и благоденствует в своем родовом селе. А директора 49-ой школы по имени Акмурад нет (и не было), на этой должности трудится уже несколько лет Атакеев Базармет. Как догадались сами, он тоже живёхонек…

Чему удивляться, когда у «независимых» в услужении сплошь «внештатные» склочники да наркоманы?

Даже после опровержений этой лжи, ни на одном из указанных выше сайтов, ни у кого не нашлось мужества признать, сей кричащий факт дезинформации, тем более – попросить прощения у «замученных» Какамурада-ага, виртуального «Акмурада», и перед всей читательской аудиторией.

Да о чем тут говорить? Мужества «альтернативным», «хроническим», к тому же «свободным», только и хватает, чтобы живых людей «хоронить». И совесть у них под каблуком, а стыд под подошвой…

Если быть точным, то делать «сенсации» на живых «мертвецах» – это фишка «независимых туркменских» сайтов. Читатели ещё не забыли, что эти «работнички ритуальных услуг» исправно «отправляли» туркменских пограничников с «горящей» туркмено-афганской границы, то в 12-и, то в 27-и цинковых гробах … Тогда тоже были типа «подробности», например, как  - «17 пулевых ранений» на теле одного из «погибших»...

Передать реакцию на подобные вбросы при помощи нормативной лексики лично для меня проблематично. Но, как верно подмечено, нет худа без добра. Именно такие «утки» и срывают маски с зарубежных авторов-«правдорубов», и обнажают их черное нутро перед интернет-аудиторией.

По идее, в данном случае следовало бы подать на них в суд, за причинение морального ущерба и попытку ввести в заблуждение. Однако снова случилось, что больший ущерб они причинили …самим себе. Уверен, что после всего этого суд читательский над ними состоялся. И диагноз был поставлен – верный.

Берды Таганов