СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Независимые и лживые, подите прочь!
25 Ноябрь 2016 г., 18:31

Пользуясь технологиями журналистов так называемого киргизского покроя, перефразировав недавно услышанное, скажу так – что такое независимые СМИ. «То, что казалось редкой болезнью, оказалось чем-то вроде свиного гриппа, все симптомы сходятся: тут и особого рода гибридность, возможность совмещать взаимоисключающие позиции, быть непоследовательным, менять стратегии и решения, искажать факты во имя общей эмоции. И муляжность: попытка опереться на прецеденты и традиции, никогда не существовавшие, изобретенные только что, делая фантомы объектом деятельной ностальгии. И апроприация чужого, происходящая без памяти о контексте и значении, делающая вещи культуры отмычкой для политических дверей и задач. В этой логике, правда и ложь, добро и зло, черное и белое как бы не существуют».

Да, строки эти написаны не мной и по другому поводу, но в них поразительно верно описаны пороки присущие  всем тем, кто называют себя независимыми, правозащитными или оппозиционными СМИ.  И как точно подмечена их «муляжность»? Они постоянно апеллируют к умозрительному гипотетическому муляжу Светлого Будущего. Придёт Добрый дядя, наступит ТОТ день, «оковы рухнут, и Свобода нас встретит радостно у входа». Вам не кажется всё это до боли знакомым и пройденным этапом истории? «Апроприация чужого», то есть традиционного нужна именно, лишенным собственной истории и оттого вынужденным притягивать культурные сокровища прошлого в свою разбойничью пещеру. Это у них, Пушкин становится выразителем чаяний революционного крестьянства, а Толстой – «зеркалом русской революции». Это они, делают «вещи культуры отмычкой для политических дверей и задач».

Все их тезисы и выступления это банальное перекладывание с больной головы на здоровую! Вот уж действительно «в этой логике правда и ложь, добро и зло, черное и белое как бы не существуют»! И так – примерно в каждой фразе, каждой строке их статей, про которые даже нельзя сказать, что они сочатся ложью: они и есть ложь – беспримесное, концентрированное вранье.

Как они часто и с любовью пишут о процветающем в стране национализме. Слова флажки и красные полотнища так и реют по строкам статей. «Титульная нация», «подавление русскоязычных», «ущемление прав нетитульных» и всё в этом роде. Снова ложь! Обман с приманкой возможности иного, ведущего к Светлому Будущему. Однако смогут они реализовать сами хоть один пункт из того, что требуют от других? Об этом они задумываться не желают. Просто красивая идея.

В противоположность «независимому» вранью, национализм столь же чужд туркменскому обществу, сколь он чужд любому другому развитому обществу. Национализм – это естественная реакция культуры на попытку лишить ее вполне определенной, веками сложившейся идентичности; это защита дорогих сердцу людей ценностей от грабежа, от кражи со взломом. Это отказ сменить натуральный продукт с истинным вкусом, запахом, цветом, характером, индивидуальностью на картонный суррогат, слепленный лжецами и фальшивомонетчиками, претенциозно называющими себя демократическими силами, правозащитниками и оппозиционерами.

Различного пошиба центры и компашки бездельников, не выходя из своих нор, готовят громкие аналитические прогнозы, опросы, экспертные заключения, которые затем и разносят по своим изданиям «независимые» СМИ. И не имеет никакого значения, что озвученные в этих «анализах» выводы никоим образом не соответствуют действительности. Простой пример, эксперты компаний International SOS и Control Risks составили интерактивную карту мира, на которой окрасили страны в различные цвета в зависимости от степени безопасности нахождения в них туристов. Эту информацию и списки стран с высокими рисками разнесли все «уважающие себя» независимые и оппозиционные СМИ. В оранжевый ареал этого списка попал и Туркменистан, как страна с высоким риском. Может быть они и правы, но даже беглый просмотр списка стран окрашенных в оранжевый цвет вызывает массу вопросов. И в первую очередь, почему в этом списке нет стран Европы, где за последние два года туристы оказывались жертвами террористических актов. Видимо эксперты этих компаний просто не слышали о ночи ужаса в Париже в ноябре 2015 года или забыли о туристах раздавленных бешеным грузовиком. Также совершенно странным образом в этом списке нет Украины, Турции, Египта и многих других стран, в которых за последнее время имели место инциденты, связанные с гибелью туристов.

Одновременно с распространением подобных заказных анализов и прогнозов, эти издания с легкостью игнорируют заявления уважаемых международных структур, таких  как Всемирный Банк или Всемирная Организация Здравоохранения.

Поразительна и уверенность этих типов в единственной правильности предлагаемого ими пути. Еще бы. Известно ведь, что «всё написанное ими истинно, потому что оно верно»… «Мы не доверяем официальным СМИ»… «нам кажется, они скрывают информацию»…пишут они в своё оправдание  –  как раз им-то и не доверяют, их «независимому ни от чего» бреду. Не доверяют другие – те, кого не удалось оболванить, лживыми учебными программами и массированной промывкой мозгов. Не доверяют нормальные люди. Мир испытывает страх и оторопь перед идеей перемены согласно их рецептам, что вовсе не удивительно, учитывая опыт происходящего в странах, где их опусы привели к народному всплеску и цветным, майданным или иным переменам.

Слышите, вы, «независимые», правозащитники, горе оппозиционеры и прочее меньшинство! Да какое вы «будущее», какой «прогресс»?! Вернитесь уже из своего фальшивого «Светлого Будущего» в реальность, в нормальное время нормальных людей! Вы – не более чем шайка отморозков, толпа отвратительных, косматых, информационных гоблинов, давно уже отринутых человечеством, но по-прежнему цепляющихся за него. Вы пока еще оккупируете СМИ и интернет, льете свой яд в уши нашим детям в социальных сетях. Но этот яд уже не действует, слышите, подлецы? Ваше времечко вышло, кончилось, дальше – без вас! К нормальному будущему, к нормальному прогрессу, к нормальным человеческим ценностям семьи, народа, культуры, уважения к Традиции, уважения к ближнему. Прочь, пресмыкающиеся информационного пространства!