СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Большие и Малые Игры Гургунбая
19 Ноябрь 2016 г., 18:35

Что означает, когда человек сам себе задаёт вопросы и сам же на них пытается ответить? Одни без промедления скажут про такого – съехал с катушек. Другие, более философски настроенные, заявят – значит, он неравнодушен к чему-то и пытается найти выход их этого. Такие же неоднозначные ответы получим мы и на другой вопрос, что если человек сам себя хвалит? Это очень хорошо. В принципе – это нормальное самоощущение любого человека – скажут одни. Но, к сожалению, подобное самоуважение почти всегда приравнивается к самовлюблённости – посчитают другие. Различать же самоуважение и самовлюблённость очень легко: самоуважение не вызывает желания прятать собственные ошибки.

На такие вот «размышления по поводу», наталкивают думающего читателя, отдельные публикации о Туркменистане, появляющиеся в последнее время в интернете. Очевидно, также посчитавший себя вправе давать оценку властям страны,  некий Гургунбай Абишев на страницах сайта «Рrocella.ru» (независимая открытая Центрально - Азиатская новостная служба, 15.11.2016) задаётся вопросом. Сам себя спрашивает  - «какую же игру с жизнями своих сограждан затеяли власти страны?». И сам же отвечает «никто этого не знает».

Но, если «никто этого не знает», так чего же ради Гургунбай задаётся таким вопросом? К какой категории из вышеозначенных должен отнести его читатель – к  съехавшим с катушек или к другим? Ответ находим в его же «размышлениях» при попытке ответить самому себе.

«Выясняется», что в республике  наличествуют «протестные настроения в отношении проводимой властями страны политики в социально-экономической сфере», а также, что это - «трагедия туркменского народа», кроме того это – «полнейший упадок и тотальное понижение уровня жизни туркменского народа и авторитета Туркменистана на мировой арене» и вдобавок ко всему - «Туркменистан на грани экономического развала и банкротства».

«Трагедия!», «Тотальное!», «На грани!» - какие эпитеты! Не правда ли, уважаемый читатель. И заметьте, это всё из ответов Гургунбаю самому себе же. Однако! К тому же,  это на фоне того, когда МВФ оставил прогноз роста ВВП Туркменистана в  2016-2017 г.г. на уровне 5,4%, а самая низкая инфляция в 2017 году ожидается  именно Туркменистане.  Аналитики МВФ считают, что в текущем году инфляция в Туркменистане - 5,5%, ниже, чем где бы то ни было!

А цифры эти, в отличие от Гургунбаевских «ответов самому себе» из категории конкретных и абсолютно независимых. Вот и думай, после этого, кто есть Гургунбай, выдающий желаемое за действительное. Но и это не «трагедия» для Гургунбая. Хуже другое. До чего могут довести человека, хоть и вымышленного (ясно, что у «Рrocella.ru» нет и не будет источников информации, кроме вымышленных), подобные вопросы самому себе. В интернете набирает печальную известность история британского подростка Ханны Смит, родители которой обвиняют в доведении до самоубийства своей дочери один из интернет-сайтов. Девочку довели до того, что отдельные комментарии она стала писать …сама себе!

Не хочется ничего предрекать таким вот Гургунбаям, пишущим и отвечающим сами себе, но то, что признак нездорового отклонения от нормы у него просматривается, совершенно очевидно. Иначе бы, уважающий себя Гургунбай, не прятал бы и собственные ошибки. Что же касается Игр, то на Большие Игры ни «Рrocella.ru» (редакция и её хозяева), ни её «Гургунбай» в силу своих «отклонений» просто не тянут, а Малыми – они по всей видимости, по тем же причинам, довольствоваться не хотят. От того, наверное, и нам придётся их приравнивать к самовлюблённым.

Салават  Непесов