СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Джумагулы Аннаев – разрушитель мифов!
18 Ноябрь 2016 г., 18:35

Если кто-то более или менее последовательно знакомится с интернет-новостями о Туркменистане, то ему имя  - «Джумагулы Аннаев», возможно, должно о чем-то говорить. «Журналистская» звезда этого анонима замаячила в медиа-горизонте публикациями о Туркменистане, если не ошибаюсь, весной 2013 года. А «на орбиту публицистики» она была выведена со стартовой площадки сайта central.asia-news.com  (информационно-аналитический портал Объединённого центрального командования ВС США (USCENTCOM)).

Впоследствии «Джумагулы» не раз менял свою базовую станцию (или ЦУП – центр управления полетами): как-то перекочевывал в 12news.uz (новостное агентство, Узбекистан) и inozpress.kg (информационный сайт о Кыргызстане и Центральной Азии, Кыргызстан). Но каждый раз, как тот самый библейский блудный сын, обязательно возвращался в родные пенаты, к своему «Центральному командованию».

Другой на моем месте из этого непременно сделал бы вывод о том, что попрыгунчик - «Джумагулы», как военкор, временами откомандировывался в узбекский и кыргызский сайты, как того требовала и требовала «служба».

Однако, с какой бы «наземной станцией» ни держал бы он связь, в передаваемых «Джумагулы» сообщениях, красной нитью проходила одна тема – «вопросы внешней и внутренней  безопасности Туркменистана».

При этом «Дж.Аннаев», космически осторожен. Всегда пытается высказаться намеками да недомолвками, в своих статьях никогда лишнего себе не позволяет, чувствуется, что так и горит желанием «лягнуть», но в итоге срабатывает некий механизм страховки. Не в подобной ли ситуации говорят - «и хочется, и колется»?

Его «душевное» состояние как нельзя лучше передает и редакционная политика сайта прописки «Джумагулы». Сайт с  грозным названием - «информационно-аналитический портал Объединённого центрального командования ВС США», где черным по белому написано, что правительство и минобороны США отказываются даже от намека на понятие, означаемое словом «ответственность».

Раз уж мы заговорили о «Джумагулы» как журналисте, то, чтобы не быть обвиненным в предвзятости и справедливости ради, отметим контрастную сторону его характера - отважность и находчивость. «Свеженькая» его статья о Туркменистане «Правительство Туркменистана неустанно следит за экстремистами» –тому лишнее свидетельство.

Когда иные мастера молоть языком талдычат, что Туркменистан, мол, страна закрытая, «Джумагулы» собирает материалы для своих статей, свободно гуляя практически по всей стране, умудряется интервьюировать …сотрудников правоохранительных и силовых структур.

Так, судя по последнему шедевру ситуацию относительно борьбы с «радикализмом» и «экстремизмом» по стране ему выложили, как на духу, никто иной как «офицер департамента исполнения наказания МВД Довран Ходжамырадов» и некий «сотрудник Министерства национальной безопасности (МНБ) в отставке на условиях анонимности» ему доверительно всё разложили по полочкам.

А чтобы материал выглядел совсем уж безупречным и объективным, «Джумагулы» принял решение перепроверить силовиков, и за информацией бросился в среду криминалитета. Риск журналиста тут же был вознагражден, он получил «подтверждение» своей мысли от «помилованного бывшего уголовника на условиях анонимности».

А мысль «Аннаева» проста: «Власти страны уже давно наблюдают за верующими для выявления признаков экстремистского поведения или экстремистских наклонностей», и «Осужденные экстремисты всё одно будут сидеть от звонка до звонка»». Между строк же этот отважный любитель страховки еле сдерживаясь, пишет – «в Туркменистане есть экстремисты, но…». Ох уж эта осторожность.

Своими статьями о Туркменистане, «Джумагулы» камня на камне не оставляет от домыслов о его закрытости: по нескольку раз в год беспрепятственно бывает в стране, все, начиная от пограничника и  до чекистов, включая представителей власти, (вместо того, чтобы давать ему отпор) сами выстраиваются в очередь для интервью «Аннаеву»!!!. Даже уголовники рады излить ему душу (ну и что, что на условиях анонимности?!), и за милую душу, обсуждая с ним вопросы безопасности.

Как поклонник его «творчества», хотел бы обрадовать «Аннаева», - сегодня он как никогда близок к разрушению мифа …о «закрытости» Туркменистана. Думаю, что и впредь он должен усердно трудиться в этом направлении, а не то – его журналистская звезда может быстро угаснуть.

Чары Токгаев