СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

В Туркменистане не абсолютизируются ни западные, ни восточные стандарты
07 Ноябрь 2016 г., 18:55

В последнее время авторы с сомнительной репутацией замордовали своими фантазиями об угрозах нападения Исламского государства на Туркменистан.

По мнению некоторых опытнейших «политологов» и «востоковедов» основным источником проблем в регионе является не Афганистан, а бывшие советские центральноазиатские республики. «К сожалению, не все центральноазиатские страны способны оказать адекватное сопротивление и противостоять распространению исламского радикализма, в связи с чем есть вероятность стать легкой добычей террористов» - твердят они.

Вдобавок ко всему авторы публикаций при написании статей ссылаются на «жёлтые» источники, которые навряд ли знают действительную ситуацию в стране, в частности, о состоянии вооружённых сил и её дееспособности.

По их оценкам, туркменская армия плохо обучена, имеет устаревшую и слабую техническую оснащенность. Средств, выделяемых государством, не хватает на поддержание стабильности на туркмено-афганской границе.

В первую очередь нужно отметить, что эти сведения не соответствуют действительности. И смотря правде в глаза, надо честно признаться и отметить, что в мире, особенно у великодержавных государств нет ни вечных друзей, ни вечных врагов, а есть только вечные интересы.

Например, Россия обещая защиту от ДАИШ, пытается привлечь Туркменистан в таможенный союз или в ОДКБ.

А вот США отмечает, что угроза Туркменистану со стороны радикальных исламистов, осевших на территории Афганистана, вынудит ее обратиться за помощью к ведущим державам. Например, США уже намерены помогать Туркменистану путем реализации программ в рамках стратегического партнерства «С5+1», а также по линии USAID. Эти программы направлены на создание правовых демократических основ, на экономическое развитие страны, привлечение инвестиций, региональную экономическую интеграцию, а также безопасность в контексте борьбы с терроризмом, стабилизации ситуации в Афганистане и улучшения пограничной инфраструктуры. В конечном итоге активная помощь США региональным державам может сыграть ключевую роль в вопросах обеспечения безопасности в Центральной Азии, в частности Туркменистана.

Господа, я скажу больше, постоянный позитивный, конструктивный нейтралитет Туркменистана под «патронатом» ООН являет собой первый и уникальный пример новой концептуальной модели политико-правового самоопределения, современный образец системной государственной идентификации.

25 лет становления и развития независимости Туркменистана показали, что принципы постоянного нейтралитета действительно прошли глубокую апробацию на практике взаимоотношений с внешним миром и способствуют формированию новой системы взаимовыгодного и максимально широкого сотрудничества между государствами. Также следует особо отметить, что нейтральный Туркменистан фактически стал миротворческим центром в регионе Центральной Азии.

Концептуальность политики постоянного нейтралитета Туркменистана существенно влияет на реформы, проводимые внутри страны, прорывам в экономике, культуре и религии.
Внешняя политика любого государства неотделима от политики внутренней. В этой взаимосвязи кроется ключ к пониманию сути провозглашаемых целей и практических шагов той или иной страны на мировой арене, философии ее внешнеполитического курса.

В Туркменистане не абсолютизируются ни западные, ни восточные стандарты общественной жизни, Принципы нейтралитета соответствуют логике лучших достижений развития человечества и национальным традициям. Туркменский опыт самобытного развития представляет собой эксклюзивную ценность для мирового сообщества.

Клыч Дурдыев