СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Туркменистан – независимая страна
03 Ноябрь 2016 г., 18:57

 

 

 

В преддверии дня Независимости Туркменистана, шихмурадовский сайт «Гундогар» поспешил опубликовать статью «О борьбе Туркменистана с радикальным исламом» некоего Азата Реджепова – еще одного псевдо эксперта – аналитика.

Вполне соглашусь, что «быстрое распространение идей радикального ислама вызывает все большую озабоченность у мирового сообщества.

Но вот слова о том, что «попытки туркменского режима бороться с исламистами внутри страны путем подавления прав и свобод человека, ареста участников религиозных групп и собраний, в том числе не имеющих никакого отношения к экстремизму, малоэффективны» - вызывают немалое удивление.

Утверждения Реджепова об арестах непричастных к подобным группировкам – полнейший абсурд. Одним из главных показателей эффективности работы силовых органов в борьбе с экстремизмом является полное отсутствие каких – либо конфликтов на религиозной почве. Видимо именно этот факт не дает покоя автору статьи и тем, кто их публикует.

Всем в Туркменистане известно, что так называемые «оппозиционеры» проживают за пределами Туркменистана, существуют на пособия и разного рода гранты от неких правозащитных организаций, которые в свою очередь контролируются иностранными спецслужбами. Иначе говоря «туркменская оппозиция в изгнании» и находится на содержании этих самых спецслужб. Именно этот факт и выплывает наружу при прочтении статьи.

Вот одна из цитат: «К сожалению, не все центральноазиатские страны способны оказать адекватное сопротивление и противостоять распространению исламского радикализма, в связи с чем, есть вероятность стать легкой добычей террористов…Почти вся военная техника, доставшаяся Туркменистану после распада Советского союза, морально и технически устарела».

Вот ещё одна и самая главная, так как в ней и заключается весь смысл шумихи, производимой вокруг нашей страны: «Туркменистан должен понимать, что без помощи Евросоюза и США противостоять угрозе распространения радикального ислама невозможно…Однако, несмотря на это, Ашхабад недальновидно отказался от предложений Запада по оказанию военной помощи».

Что касается устаревшей техники, которой так озабочен Реджепов, в особенности танков Т – 72, то танки Т-72, оснащенные блоками ДЗ второго поколения «Контакт-5», эффективно противостояли НАТОвским боеприпасам. Немецкие и американские эксперты в 1990-х годах даже провели специальные военные испытания, итог которых если не поверг специалистов в ужас, то как минимум надолго огорчил. Т-72 с блоком «Контакт-5» оказался не по зубам американскому танку М-1 «Абрамс», который обстреливал советский танк самыми совершенными на тот момент бронебойными снарядами с сердечником из обедненного урана.

По словам экспертов, информация о том, что танки Т-72 могут стрелять снарядами с ужасающей способностью к бронепробитию, долгие годы беспокоит зарубежных военных специалистов.

Так что вполне понятна обеспокоенность господина Реджепова – ведь если террористы ИГИЛ, оснащенные американским вооружением, начнут против Туркменистана военные действия, то маленькой победоносной войны им не видать, а это значит, по мнению Реджепова и его хозяев, что армия Туркменистана должна быть перевооружена менее надежным оружием.

Что же касается предложения запада по оказанию военной помощи Туркменистану и отказу нашей страны от неё, а также готовности США к намерению помогать Туркменистану, то на это можно ответить только одно.

В течении последнего времени, с тех пор, как Туркменистан обрел независимость, мы наблюдаем за действиями США и Запада в установлении демократии в мире и помощи странам Азии и восточной Европы в борьбе с терроризмом и тоталитарными режимами.

В течении 15 лет нахождения в Афганистане, силы НАТО так и не смогли уничтожить движение Талибан, Аль Кайду, но напротив, благодаря их действиям лагерь радикалов пополнился ИГИЛ и разного рода «эль тахрирами» и «джамаатами», которые спонсируются этими самыми США, на словах борющимися против терроризма. Мы видим результаты борьбы НАТО с радикалами в Сирии, Ираке, Ливии – видим ту инфраструктуру и демократические основы, которую там создала коалиция во главе с США, не говоря уже о разрушенной экономике и нарастающей безработице в странах восточной Европы.

Помощь США и Евросоюза - это значит отказ от своих собственных правил и принятие чужих, тем более, что правила не совсем и честные, и справедливые. И распространяются не на всех и не всегда, и даже могут в процессе меняться, но опять же не для всех, но почему-то в обязательном порядке с убытками и потерями именно для той страны, которой оказывается помощь.

США и запад пишут свои правила, для себя, под свои интересы и прилагают все усилия, чтобы такие, как  мы подписались под эти правила, но ни нам и ни другим никто не обещает, что они будут соблюдаться, а обещания выполняться. Сегодня «помощникам» нужно, чтобы Центральная Азия и в частности Туркменистан, оказались в роли доверчивой селянки, соблазненной заезжими городскими хлыщами, умеющими виртуозно ездить по ушам. Но когда обнаружится, что кладовки и амбары селянки были скрупулезно хлыщами обчищены, взывать к совести будет просто не к кому. Хлыщи сделают вид, что впервые селянку видят, что ничего никому не должны, более того, презрительно поглядывая на селянку, нехотя станут объяснять ей, где её место, и по какому маршруту она должна идти.

Весь это наглый и циничный балаган неприятен и унизителен, и поэтому совершенно неприемлем для нашей страны. У Туркменистана сегодня достаточно возможностей самим развивать свою экономику и самим защитить свою страну, без всякого рода ненужных и кабальных договоров. И думаю, что решение Туркменистана в отказе от подобной помощи вполне соответствует нашим интересам.

Белладонна Нуриева