СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан важное звено международных железнодорожных перевозок Сегодня, 12:57Принята Ашхабадская декларация по итогам 38-го заседания Конференции руководителей ОСЖД Сегодня, 12:19В Туркменистане прошла международная научно-практическая конференция молодых ученых Сегодня, 12:16Туркменский «Галкан» сыграет с российской командой в финале хоккейного турнира в Ашхабаде Сегодня, 12:11В Туркменистане торжественно наградят ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня, 11:40Туркменский банк внедрит сервисы «Интернет-банк» и «Мобильный банк» Сегодня, 11:35

Политизированный дальтонизм
22 Октябрь 2016 г., 19:07

Медики как никто другой понимают опасность для человека такого отклонения как дальтонизм. Не отличающего один цвет от другого, в нашей с вами обыденной жизни, кругом подстерегают опасности. Только представьте, как непросто такому перейти улицу, если путать цвета семафора. Однако такие личности, пройдя с помощью медиков необходимую подготовку-тренинг, приспосабливаются к нормальному существованию. Но, оказывается, гораздо хуже обстоят дела с политическими дальтониками. Здесь, как выясняется, медикаментозные способы лечения бесполезны, разве что изоляция от общества. Не возможно понимать тех, кто путает красный цвет с жёлтым, черный с белым.

Не случайно мною заведён разговор о политических дальтониках. По сути своей неизлечимые, постольку, поскольку они сознательно сами путают цвета, такие втройне опасны для окружающих. Но ещё опаснее, когда они пытаются доказать свою «правоту», выступая в тех или иных СМИ. Намеренно искажая суть вещей, политдальтоники пытаются навязать своё «обратное», искажённое видение вполне нормальным, адекватным людям.

Чтобы не быть голословными обратимся к совсем свеженькому в этом плане примеру. Собственно, публикация некоего Каримберды Юлдашева («Чёрные дни Туркменистана», eurasianews.info, Новостной портал стран Евразии (EAN), Россия, 18.10.2016 г.) и навела меня на рассуждения о редкостном «заболевании» среди отдельных господ, пытающихся выдать белое за чёрное.

Желая выдать себя за жителя Туркменистана, хотя это у него не совсем получилось, Каримберды попытался  своё видение сегодняшнего дня «правильно» поднести нам, читателям. Прежде чем разобраться почему, выдаваемое Каримберды чёрное - совершенно другое, хотелось бы обратить внимание читателя на то, что Каримберды  сам себя «раскрыл» как не гражданин Туркмении. А выдаёт он себя следующим. Он пишет: «Туркменистан – страна, которая в 90-е годы XX века, после распада Союза, прошла довольно трудный путь. Сначала были разрушения, потом наступил период становления. Туркменистан, уровень жизни населения которого еще оставлял желать лучшего, стал уверенно развиваться. Одним из факторов, способствовавших экономическому  развитию нашей страны, повышению благосостоянию народа являлось упорство и трудолюбие туркменистанцев, которые смогли остановить разрушительные процессы в экономике».

Во-первых, никогда житель страны о своих земляках не будет писать «туркменистанцы», он скорее напишет «мои земляки» и т.п. Но ещё важнее незнание Юлдашевым того, что Туркмения после распада Союза, как он пишет «смогла остановить разрушительные процессы в экономике». Такое может утверждать лишь сторонний человек, никогда не проживавший в республике. А «ларчик» просто открывается. Откуда «гражданину» Туркменистана с несуществующим именем у туркмен «КАримберды» (есть схожее  - КЕримберды), знать, что у Туркмении после развала Союза как таковой просто …не было никакой экономики. Бывшая окраина бывшей империи считалась практически стопроцентно сырьевой, аграрной, аккуратно поставлявшей в Центр свою сельхозпродукцию. И за это, регулярно подвергавшуюся «справедливой» обструкции с высоких трибун партийных съездов. Так что «разрушительных процессов в экономике» как таковых просто и быть не могло. Население как производило хлопок, так и продолжало его производить, как занималось животноводством, так и продолжает это делать.

А вот в чём прав «гражданин» республики КАримберды так это в том, что своим упорством и трудолюбием народ Туркменистана за годы независимости буквально  с нуля создал свою экономику и сегодня пожинает её плоды. Не было самолётов, теперь летают «Боинги», не было тепловозов, теперь перевозкой занимаются китайские тепловозы. Не было приличной связи, теперь в республике  работают лучшие коммуникационные компании мира. Не было комбайнов для сборки своего зерна, теперь есть. Не было своей  пищевой перерабатывающей промышленности, теперь есть. Не было своих лечебных медицинских центров различного профиля, теперь есть. Не было приличного жилья, после разрушительного землетрясения 1948 года, теперь есть, причём, не уступающее мировым стандартам.

«Но к моему огромному сожалению в последнее время все чаще наблюдаем снижение показателей туркменской экономики. Необходимо учесть, что страна испытывает очень большую зависимость от мировых цен на энергоресурсы»,- включает опять свой дальтонизм Юлдашев. Однако, как же быть с тем, что буквально на днях МВФ объявляет следующее: «Международный валютный фонд оставил прогноз роста ВВП Туркменистана в 2016-2017 г.г. на уровне 5,4%, об этом говорится в октябрьском докладе МВФ».

Белое политдальтоник КАримберды делает чёрным.

Что же касается «зависимости Туркменистана от мировых цен на энергоресурсы» так это никто не отрицает, а понимание оного, привело к тому же процессу импортозамещения, которое вполне себе успешно проходит в условиях компактности республики. На рынках сплошь местная продукция, не уступающая по качеству мировой. Своя мука, некогда полностью импортируемая из-за рубежа, мясо, молоко, свой сахар, соль и т.д.

Здесь, ну никак  Ас политдальтонизма КАримберды белое не обзовёт  чёрным. Потому что это реалии дня! Но пытается…

Так чего же, называя белое чёрным, добиваются такие как Юлдашев. Процитируем:

«Однако, сегодня у Ашхабада денег нет»;

«Ситуация усугубляется тем, что часть зарплаты, по слухам, пообещали выдать облигациями внутреннего займа масштабные сокращения в ряде отраслей»;

«Лица у кого есть так называемые зарплатные карточки, могут снять в банке не более 100 манат»;

«Расходуются огромные ресурсы на портреты Туркменбаши, где проезжает президентский кортеж»;

Деньги есть, причём свои манаты. В Туркменистане одними из первых ввели свою национальную валюту на пространстве СНГ. И сейчас их предостаточно. Загляните на любой рынок, в любой магазин, все что-то покупают.

Сказкам про Облигации вот уже год. Может, и будут их выдавать, но будет это не в ущерб, а только на пользу населению.

Только вчера вместе с соседом сняли с карточек зарплату, а она у нас ну никак не сто манат…

Портреты. Можно ради интереса посчитать, где на них больше тратится средств. Там, где зарегистрирован сайт, на котором выступает «гражданин Туркмении Юлдашев» или у нас. Здесь, уверен, всё сразу встанет на свои места чёрное вмиг станет белым.

Однако, спрашивается, и стоило ли ради таких «выводов» «гражданину республики» Юлдашеву так усердствовать, занимаясь политическим дальтонизмом. Неужели, такие как он, не понимают, что любому жителю Туркмении очень даже просто сравнить и самому выяснить, где на самом дело белое, а где чёрное? Наверняка понимают, от того и выдают себя за граждан республики, прячась за выдуманные псевдонимы.

Сапаргельды Дурдыев