СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Близнецы-братья
20 Октябрь 2016 г., 19:09

(немного о тех. кто пытается представить себя мессией)

 

Наверное, приятно осознавать себя свободным, независимым, принципиальным, когда ты, ничего не делая, наблюдая за другими со стороны, занимаешься лишь оцениванием их поступков. Удобная позиция, не правда ли? И если ранние диссиденты, оппозиционеры, инакомыслящие, прежде чем достичь такого права, проходили, что называется огонь, воду и медные трубы, то нынешние, мнящие себя чуть ли мессией в этом плане, ничем таким похвастать особо не могут. Тем не менее, новый день, новые возможности, а точнее интернет предоставил им возможность мнить себя таковыми.

В те самые смутные 90-е в только-только набиравшем свои обороты интернете на постсоветском пространстве ничего не стоило зарегистрировать  своё  собственное электронное СМИ и начать вещать на все лады, благо никаких ограничений, никаких норм поведения, этикета, законности.  Сам себе редактор, цензор, «просветитель». Это позднее начнут браться за электронные СМИ, но время упущено, джин выпущен из бутылки. «Затолкать» же его обратно в «родную» тару, теперь каждый пытается в одиночку. Где-то это получается, где-то не очень.

И не удивительно, что сегодняшние отдельные ещё не «обузданные» свободные «джины» из бутылки, чувствуют себя безнаказанными. Но, думается, это кажущаяся безнаказанность. Как говорят в народе, на каждую хитрую «лампу» рано или поздно найдётся - свой «Алладин».

Так, кто же они эти новые «мессии», «просветители» народов. В этом плане, наверное, у каждой страны есть свои «джины». Но как мы помним по тому самому известному детскому фильму про Алладина, его джин оказался добряком. Наш же разговор о тех, кто отличается лишь отрицательными качествами, хотя в своих изначальных редакционных проектах при регистрации они указывали совсем иное.   Тогда, при регистрации, они обязывались «говорить и писать только честно, правдиво и объективно, учитывая мнение всех сторон». А во что превратились можно теперь судить по их публикациям.

В читательской аудитории  отрицательную джиновую  «зависимость» получили  два таких «просветителя», возомнивших себя мессией для республик ЦА.

Один из них - «Kurban-aka». Он же - Кислов Даниил, 1965 года рождения директор, главный редактор, редактор, корректор ИА «Фергана».

Родился в Фергане. Закончил три курса филологического факультета Ферганского педагогического института. Работал автослесарем, каменщиком, наборщиком, редактором, монтёром пути, водителем, водолазом, продавцом, веб-дазайнером, менеджером Интернет-проектов.

Город проживания – Москва. Родной город – Фергана.

В 2001 году сайт «Фергана. ру» получил свидетельство министерства печати России как электронное СМИ.

Резюме: Стремится перетащить всё азиатское (главным образом узбекское) на русскую почву. Некоторые говорят, что иногда получается. Истинный ферганец в четвёртом (и последнем) поколении. Аполитичен. Характер стойкий. После плова на бараньем жире – только зелёный чай. Близкие родственники: Александра Кислова, родственница, Нижний Новгород, Анатолий Кислов, 26 лет, Москва.

Он о себе и прессе:

«В Фергане, в которой я родился и прожил 24 года, уже 15 лет на большинстве центральных улиц в домах секционной планировки не работает отопление, и нет горячей воды. Или я звоню своим друзьям туда, в Фергану, и не отвечает городской телефон…».

«Мою «Фергану» читает от силы 100-150 человек из Узбекистана…»

«Узбекская пресса про киргизскую журналистику пишет, что она разнузданная. И, в общем, это во многом, правда, киргизские газеты обслуживают те или иные кланы, или властные группировки, или просто персоналии. Потому что там все знают, что эта газета принадлежит вот этому, а эта - вот этому. Они ругаются между собой и они позволяют себе всё, что угодно, и даже более чем всё, что угодно. То есть каждую газету открываешь – там нарушение закона. Там призывы к расовой ненависти, там оскорбления, клевета, всё остальное…».

Не удивительно, что друзья не отвечают на звонки, кому охота иметь дело с недоучкой.

Если  «Kurban-aka» сам признаётся в своей непопулярности, что к этому добавить…

Второй – «Лох». Он же Мятиев Руслан, 30 лет. Недоучился в Бишкекском вузе. Нигде не работал. Зарегистрировал сайт «Альтернативные новости Туркменистана», проживает в Голландии. Считает Дашогуз родным городом.

Резюме: Стремится соединить воедино азиатское и европейское. Некоторые говорят, ни фига не получается. Аполитичен до мозга костей. Близких родственников не имеет. Все от него отказались.

Он о себе и прессе:

«Вырос в Дашогузе, но так и не стал истинным туркменом».

«Туркменская пресса это только я. Хотя и не имею никакого опыта работы в этой области».

«Какую бы ерунду не написал, меня перепечатывают «Си-Эй-Ньюс», «Яндекс», «НГ».

Не туркмен. Не азиат и не европеец. Застрял где-то между, может  от того все его мозговые «вывихи»?

Не правда ли схожие автобиографии, словно, под трафарет слепленные. Оба невоспитанные, недоучки, не имеющие никакого опыта и знаний. Но оба мнящие себя мессией настолько, что забывают о существовании законов, по которым они рано или поздно будут отвечать.

И напоследок. Не стоило бы этим «просветителям народов» забывать, что на каждую хитрую «лампу» рано или поздно найдётся - свой «Алладин».

Вот и весь мой сказ про этих «просветителей».

Баходыр Юлдашев