СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Новый лейбл от «Каравансарая»?
19 Октябрь 2016 г., 13:15

Какое-то странное чувство недосказанности оставил материал под названием «Туркменистан защитит студентов от угрозы экстремизма», подготовленный неким Джумагулы Аннаевым, и размещенный на сайте central.asia-news.com, название которого на русский язык переведено как «Информационно-аналитический портал Объединённого центрального командования ВС США (USCENTCOM)». Ну а в силу своей, видимо, излишней скромности, сайт себя назвал просто - «Каравансараем».

Воистину, Объединённое центральное командование ВС США и «Каравансарай» смотрятся как близнецы-братья.

Подумалось – с чего это вдруг Пентагон (министерство обороны США) создал свой интернет-портал для освещения ситуации в странах Центральной Азии? За ним такого до сих пор не отмечалось, т.к. минобороны США, вроде, имеет свой официальный сайт, через который он поддерживает связь с окружающим миром. Или тот, кто создавал этот медиа-ресурс, явно находится не в ладах с реальностью, или… это - хитрый ход, рассчитанный на доверчивость читательской среды, которая «клюнет» на такую новизну и начнет читать исключительно материалы этого сайта, пренебрегая другими.

Ну да Бог с ним, таких новшеств мы видели немало. Например, компании и фирмы, естественно, стараются привлечь внимание потребителей к своему товару, сделав необычный маркетинговый ход. Видимо, по этому же пути решил пойти сайт «Каравансарай» с целью привлечения внимания читателя.

В маркетинговой среде известно, что потребитель покупает не товар, а решение своей проблемы. В нашем случае потребитель хочет найти ответы на мучающие его вопросы, связанные с глобальной проблемой в мире – борьбой с экстремизмом и терроризмом. Мировые СМИ стараются осветить данную проблему всесторонне, привлекая известных экспертов и политиков. Ну а что делать малоизвестному порталу, который тоже мечтает прославиться?

И вот, руководствуясь правилом маркетинга, этот сайт решил приклеить новый лейбл к своему несколько обыденному названию -   «Информационно-аналитический портал Объединённого центрального командования ВС США (USCENTCOM)». Держись теперь читатель, ты читаешь материалы ресурса, который пользуется поддержкой самого минобороны США!

Я даже представил, как перед глазами владельцев «Каравансарая» проплывали знаменитые сегодня бренды, которые начинали с малого. Например, такие известные корпорации как Ikea, Pepsi, Coca-Cola изначально создавались в качестве небольшого семейного бизнеса. Но со временем грамотно выстроенный маркетинг позволил им выбиться в лидеры рынка.

Но это, так сказать, лирическое отступление. Ну а теперь, давайте познакомимся с «товаром», т.е. материалом, размещенным на сайте. И сразу чувствуется разочарование – убогая подача материала, не подкрепленная сколько-нибудь значимыми реальными фактами, шараханье из стороны в сторону в попытках обозначить серьезность поднимаемой проблемы. Прямо-таки фраза одного известного юмориста вспомнилась: «Вашингтон, Пентагон и другие страны НАТО».

Тема-то затронута нужная, правильная, но вот изложение больше напомнило распространение сплетен: кто-то что-то видел, слышал, сообщает на условиях анонимности, «источник в министерстве образования», «по данным правоохранительных органов», «оперативный сотрудник полиции по имени Рахман», вымышленная сотрудница департамента вузов минобразования    Туркменистана Сульгунджемал Аннагельдиева, которая не известно когда, где и кому говорит о «вербовщиках радикальных группировок» и т.п.

Слишком  уж примитивно рассуждает Джумагулы Аннаев, который, оказывается, располагает данными о том, что «на протяжении многих лет туркменские власти не позволяли молодым людям выезжать за границу, чтобы учиться в других странах»; «сотрудники спецслужб регулярно встречаются и общаются с туркменскими студентами в каждой стране, представляя себя в качестве сотрудников из консульств и посольств Туркменистана»; «власти обращают особое внимание на тех, кто прибывает домой из школ Турции, где, по данным служб туркменской разведки, наблюдается высокая вероятность вербовки туркменских студентов в ряды исламистов»; «Рахман подчеркивает комплексный подход к решению проблемы, выраженный в совместной работе между членами духовенства и спецслужб».

Крутой, однако, Джумагулы, сумел добыть столь ценные данные об «обеспокоенности служб туркменской разведки и деятельности спецслужб».

Даже некий «Аганияз, студент  ВУЗа в Украине», чьи рассуждения больше напоминают уровень эксперта по борьбе с экстремизмом, а не студента, в интервью «Каравансараю» заявил, что, «рассказывая о сущности радикальных исламистов, [власти] помогают многим реально прозреть в вопросах религии и не принимать за чистую монету то, что пишут на своих сайтах радикалы»; «мы долгое время молчали об угрозе со стороны ИГИЛ и других групп террористической направленности. За эти годы молчания многие молодые туркменистанцы находились в поиске ответов на жизненно важные вопросы современности».

После публикации этого материала прошло определенное время, но откликов он, по всей видимости, так не получил – то ли Аннаев перемудрил, то ли читатели изначально не доверяют таким, с позволения сказать, «каравансараям». Не могу знать причину. Видимо, поняв, что «караванщикам» народ не шибко доверяет, тот же Джумагулы Аннаев вновь выходит с новой статьёй (на эту же тему) - «Мигранты из Туркменистана рискуют попасть под влияние радикальных экстремистов», но на этот раз на сайте inozpress.kg (Информационный сайт о Кыргызстане и Центральной Азии «Inozpress», Кыргызстан).

Теперь автор внес существенные «коррективы» в свою «работу». И вот уже «по мере того, как молодежь уезжает на заработки за рубеж, власти озабочены возможностью радикализации этих молодых людей. Туркменские власти не обсуждают этот вопрос, но Турция – страна, в которую чаще всего едут на заработки – является своего рода транзитным пунктом для тысяч боевиков со всего мира, пытающихся присоединиться к войне в Сирии. Известно, что многие из них являются гражданами Туркменистана»

Не удовлетворившись «деятельностью» своих источников информации, Д.Аннаев вызывает на связь вымышленного, но «проверенного», ашхабадского журналиста Аннаберды Ораздурдыева, который ранее, в угоду редакции сайта, пытался пугать читателей разного рода «страшилками».

И вот начинается: «Представьте себе, человек поехал на заработки за границу, а там [вербовщики] ему предлагают большие деньги за участие в каких-то ... на первый взгляд, благородных делах, а на самом деле оказываются терактом. Согласитесь, не каждый устоит перед таким соблазном». Какой соблазн имеет в виду автор непонятно – то ли получить большие деньги или же пощекотать себе нервы, поучаствовав в теракте?

Для «подтверждения» высказанных мыслей сообщается, что «В декабре прошлого года турецкая газета «Радикал», со ссылкой на собственные источники в военном ведомстве Турции, сообщила о задержании 63 граждан Туркменистана, пытавшихся пересечь границу с Сирией для участия в боевых действиях на стороне боевиков. О судьбе задержанных ничего неизвестно (??!!).

В том же месяце исследовательский центр по вопросам безопасности The Soufan Group в своем отчете указывает на то, что число граждан Туркменистана в рядах ИГИЛ составляет приблизительно 360 человек.

Называется и другая цифра. В частности, Международная кризисная группа по странам Центральной Азии, сообщило, что число боевиков из Туркменистана в Сирии составляет около 500 человек».

Причем количество выехавших за границу граждан Туркменистана знает «только узкий круг лиц в руководстве нашей миграционной службы, МВД, МНБ и в правительстве… число оставшихся за границей на нелегальном положении туркменистанцев в настоящее время уже превысило 110 тысяч человек», – заговорщическим шепотом сообщает  на условиях анонимности (естественно!) некий «офицер государственной миграционной службы» по имени Аганияз.

Вот так, анонимы и фантомы и являются главными поставщиками сведений «Каравансараю».

И вот здесь в рассуждениях Д. Аннаева появляется явная нестыковка – в порыве «патриотических» чувств он восклицает: «Тем не менее, многие туркмены отвергают саму возможность присоединения к боевикам».

А как же тезис о том, что «тысячи боевиков со всего мира пытаются присоединиться к войне в Сирии. Известно, что многие из них являются гражданами Туркменистана».

Так что же получается, где же правда?

Приходишь к мысли, главная задача, поставленная редакцией – пустить пыль в глаза читателю, породить сомнения, а дальше будь что будет, все равно истину не знает никто, а правда у каждого своя.

Чувствуется, что из желания понравится читателям смелостью и мудростью своих «рассуждений» запутался и заврался совсем Джумагулы Аннаев.

Видимо, он слишком буквально воспринял афоризм французского писателя, моралиста и мыслителя 18 века Люка де Клапье Вовенарга, «Искусство нравиться – это умение обманывать».

А нам остается добавить – тема-то выбрана правильная, актуальная, но вот изложение, мягко говоря, вызывает больше негативные чувства из-за явного несоответствия действительности.

Берды Перенглиев