СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: С начала августа в восточном регионе Туркменистана работают около 70 школьных базаров 14 Август 2025 г., 10:28В Туркменистане отметили День Каспийского моря экологической акцией 14 Август 2025 г., 10:23Агропромышленный комплекс «Буян» в Туркменистане произвел 28 тонн глицирризиновой кислоты 14 Август 2025 г., 10:16Все выставочные площади OGT 2025 в Ашхабаде полностью забронированы задолго до открытия 14 Август 2025 г., 10:10Президент Туркменистана выразил уверенность в укреплении отношений с Пакистаном 14 Август 2025 г., 10:06Туркменистан занял второе место по турпотоку в Узбекистан в первом полугодии 13 Август 2025 г., 08:53

Глобальное потепление для Арктики опасно вдвойне
11 Август 2016 г., 17:51

Очень долго можно перечислять пагубные последствия глобального потепления, в целом страдает вся планета, но в каждом регионе существует своя опасность. Взять хотя бы Крайний Север, где уже повышение температуры спровоцировало распространение сибирской язвы, пока случаи этого опаснейшего заболевания зафиксированы на Ямале, но эксперты не исключают ее распространения и на гораздо большие территории. Микробиологи и климатологи говорят и о том, что человечество может столкнуться и с доселе неведомыми болезнями.

Каким же образом глобальное потепление способствует возникновению опасных болезней, в том числе сибирской язвы. Ответ лежит на поверхности, причем в прямом смысле этого выражения. Благодаря высокой температуре, вечная мерзлота перестает быть вечной и тающий лед освобождает, хранящиеся в себе вирусы и другие микроорганизмы. На Ямальском полуострове как раз очень много льда и после его таяния на поверхности оказываются множественные скотомогильники, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Скотомогильников на территории Арктики немало, но именно колебания климата влекут за собой большую опасность. Ограждения данных объектов приходят в негодность и споры сибирской язвы вырываются наружу. Это еще не учитывая, какие могут организмы получить свободу, находившиеся во льду на протяжении многих сотен лет. Ученые стараются устанавливать места, где находятся скотомогильники, но это лишь те, которые образовались относительно недавно, а вот что было раньше - сказать очень и очень трудно.

Естественно, одними опасными болезнями, глобальное потепление в Арктике не обойдется. С изменениями климата связывают метеорологи и множественные катаклизмы, произошедшие в последние годы. Ученые говорят о том, что именно в районах Заполярья климат меняется в несколько раз быстрее, нежели в других регионах планеты. Что же касается природных бедствий, возникших по вине потепления, то тут можно назвать крупные наводнения, произошедшие на Алтае, Амуре и в Крымске.