В Ташкенте прошли соревнования по робототехнике
09 Август 2016 г., 18:26
В минувшее воскресенье в MEGAPLANET Юнусабадского района, прошло не совсем обычное мероприятие — соревнования борцов «тяжеловесов». Правда, не настоящих, а роботизированных. Но ведь это намного интереснее! И, как показало время, весьма полезно для детей. Такого ажиотажа, который был 7 августа в стенах развлекательного комплекса, мы давно не видели.
Прошедшее соревнование роботов, было построено на базе конструктора Lego Mindstorms. Все необходимые предметы соревнований для участников, предоставляла школа робототехники «ROBOKIDZ», которая и стала непосредственным организатором минувших соревнований.
Участникам отводилось время, а именно 30 минут на сборку робота, после чего в течении некоторого времени, каждая команда могла провести пробный заезд по площадке, так сказать исправить последние недочеты. Никого, не замечая, участники тестируют подопечных роботов со всей серьезностью. И их серьезности можно позавидовать. Каждому участнику не больше 13 лет, но огонёк в их глазах доказывает обратное. Столь юное поколение уже прошло половину курса обучения в школе роботехники и уже не раз выступали на соревнованиях подобного рода.
Наступают последние минуты перед началом соревнований, которые проходят точно так же, как на любом «взрослом» турнире. И вот все зрители вооружились цифровыми мыльницами и всевозможными гаджетами, «секундант» едва сдерживает напор присутствующих. Атмосфера в зале буквально пропитана интересом и азартом, все ждут начала необычных для Ташкента соревнований.
В турнире принимают участие 5 команд, в среднем по два человека в каждой. Самому младшему всего семь лет, при этом, по словам одного из организаторов соревнования Марии Лукашенко, в Lego-роботах маленькие «студенты» разбираются не хуже некоторых увлекающихся взрослых.
Правила просты. Есть игровая линия в виде латинской буквы «S» длиной около 5 метров, по которой и будут ездить роботы. Задача каждого из них — проехать наибольшее расстояние по полосе, при этом не выезжать за границу линии. Расстояние рассчитывается от места остановки робота до старта, соответственно, чем меньше оставшееся расстояние, тем лучше. Время, за которое робот должен проехать максимальное расстояние – одна минута. Как стоит отметить, управление и программирование роботов происходит автономно, в режиме реального времени. Правила для всех одни, за их не соблюдение идет дисквалификация участников. Там все по-взрослому!
И вот команды «Димаски» и «7up» в последний раз проверяют своих подопечных, «Строители будущего» и «Миньоны» соревнуются в пробных заездах с командой «MindStorms», каждый хочет быть лучшим.
По окончании заезда, главный судья соревнований Яфарова Динара объявляет победителя. Зал затихает в преддверии имен, барабанная дробь и 1 место занимает команда «7up»(Ем Станислав, Ким Давид), 2 место команда «Димаски»(Мандалака Дмитрий, Комилов Аскар) и наконец 3 место желтая команда любителей бананов «Миньоны»(Давлетьянц Юрий, Мазурян Николай). Все остальные участники получили поощрительные призы. Никто не остался без внимания. Но самое главное, все — и дети, и взрослые — увидели, что обучение может быть не только полезным, но и интересным.
И вот спрашивая у юных участников, для чего все это современным школьникам, ведь у каждого из которых дома есть компьютер или игровая приставка? Мы поинтересовались у некоторых ребят, и получил одинаковый, гениальный в своей простоте, ответ: это же интересно!
Именно таким и должно быть все образование. Интересным и занятным. «Собирая роботов, дети знакомятся с робототехникой. Здесь вам и основы программирования, и механика, и физика, и та же самая математика. В дальнейшем, мы хотим вывести подобные соревнования на республиканский уровень, чтобы каждый мог попробовать себя в программировании роботоехники», — отметил соучредитель школы «ROBOKIDZ» Тимур Азаматов.
У организаторов, по их же словам, большие планы на будущее. Роботурниры они хотят сделать регулярными, с ежегодными состязаниями осенью, зимой и весной. Пока такой график удается выдерживать, но помощь крупных спонсоров пришлась бы кстати. Потому что нельзя не восхищаться горящими глазами и мощным потенциалом маленьких участников.
«Сегодня мало педагогов, способных как-то мотивировать школьников. Мы хотим, чтобы наша школа и наши преподаватели создавали благоприятную среду, стимулирующую у учеников желание учиться чему-то новому и полезному. В конце концов, они будут строить наше будущее», — сказала Мария Лукашенко. Вчера мы увидели, что это не высокопарные слова, а действительность, которая, как оказалось, вполне имеет место быть. Пусть даже усилиями отдельных заинтересованных взрослых, а не системы образования.