СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

В Туркменистане исповедование ислама не возбраняется
17 Октябрь 2013 г., 09:43

Вспомним, что когда Туркменистан входил в состав СССР как республика ТССР (Туркменская Советская Социалистическая республика) её граждане не могли свободно исповедоваться. По указанию руководства Компартии и так называемых «комитетчиков»  было устроено тотальное преследования лиц занимающихся религией. В стране не было мечетей и молитвенных домов, где простой обыватель мог бы справить свой религиозный обряд. Даже, запрещались ношение традиционных национальных обрядов. Гонение устраивали на руководящих лиц из числа местного населения, которым как мусульманам для проведения различных обрядов, в том числе обряда обрезание (суннет) своим детям, им приходилось скрываться и уходить в глубинные деревни или в колхозы к своим родственникам, где могли провести этот обряд. 

Приведу один пример, из-за того, что на собственной свадьбе 3-го секретаря одного из районной коммунистической партии накинули на голову национальную одежду (курте), она  была исключена из партии и отстранена от своей должности.

Религиозное возрождение обнажило не простые вопросы, такие как отношение государства к религиозным объединениям, соблюдение демократических норм по отношению к религии, принципа свободы совести, статуса религии в государстве и ее влияние на государство. Туркменистан сохраняет общественно-политическую стабильность. У нас нет межнациональных и межрелигиозных противоречий. Это связано с менталитетом коренного населения, который не воспринимает фундаментальный исламизм, а придерживается традиционному исламу. Исторические традиции и обычаи туркменского народа позволяют воздерживаться крайнего радикализма.

 Слава Аллаху, с приобретением Туркменистана своего суверенитета, в настоящее время нет этих притеснений, с поддержки руководства страны построены мечети и каждый человек может свободно посещать эти места, каждый может избрать свободную веру для исполнения священных ритуалов и обрядов. С приобретением независимости произошли существенные изменения в развитии официального Ислама, деятельность которого координируется и управляется Генгеши по делам религии при Президенте Туркменистана имеющим официально в своей структуре 94 мечети и 423 молитвенных домов. Имамами мечетей назначают людей с высшим религиозным образованием. В Туркменском государственном университете есть специальный факультет «теологии», который  готовит квалифицированных кадров. В каждом велаяте (области) и ш. Ашгабат при хякимликах действуют отделы по делам религии, где начальник отдела одновременно является имамом велаята (области). 

Кроме этого со стороны государства на бесплатной основе, гражданам Туркменистана  организованы поездки для совершения паломничества в Мекку и Медину. Так же по частной визе могут выезжать в Саудовскую Аравию не ограниченное количество людей. При приезде, в дни мусульманского праздника Курбан байрам после прибытия в Мекку паломники выполняют все обязательные ритуалы хаджа, а затем направляются в Медину и посещают места упокоения пророка Мухаммеда и его сподвижников. Но заметим, обычное явление, желающих паломников как всегда выезжать на чужом ишаке конечно преобладает. Поэтому, не попавшие и не получившие на халяву счастливый билет на поездку в святые места, начинают искать крайнего, и получается, что государство в лице его руководителей становятся виноватыми.

 А вот выезду по частному каналу ограничений нет. Желающие граждане готовят определенные документы, проходят медицинское освидетельствование о состоянии здоровья, и свободно могут совершать хадж в любую мусульманскую страну.