СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: С начала августа в восточном регионе Туркменистана работают около 70 школьных базаров 14 Август 2025 г., 10:28В Туркменистане отметили День Каспийского моря экологической акцией 14 Август 2025 г., 10:23Агропромышленный комплекс «Буян» в Туркменистане произвел 28 тонн глицирризиновой кислоты 14 Август 2025 г., 10:16Все выставочные площади OGT 2025 в Ашхабаде полностью забронированы задолго до открытия 14 Август 2025 г., 10:10Президент Туркменистана выразил уверенность в укреплении отношений с Пакистаном 14 Август 2025 г., 10:06Туркменистан занял второе место по турпотоку в Узбекистан в первом полугодии 13 Август 2025 г., 08:53

Ученые из Китая планируют создать технологию изготовления кожи на 3D-принтере
05 Август 2016 г., 19:28

Ожидается, что технология позволит учитывать специфику повреждений кожи и "печатать" ее аналог для каждого человека в индивидуальном порядке

Китайские ученые работают над созданием технологии и устройства для изготовления кожи, аналогичной человеческой, на 3D-принтере.

"Самая большая сложность - "чернила": необходимо найти подходящий материал и придать ему нужную форму, не изменив первоначальных свойств", - отметил глава института имени Бернса при Юго-Западном госпитале города Чунцин (юго-запад страны) У Цзюнь. Он напомнил, что с помощью 3D-принтеров медики изготавливают твердые протезы, однако все еще неспособны овладеть технологией создания гибких и меняющихся по своей форме структур, таких как человеческая кожа.

"Аналогичные разработки ведутся и многими другими группами исследователей, поэтому мы торопимся стать первыми", - подчеркнул он. По словам У Цзюня, главная задача - адаптировать принтер к нуждам формирования искусственных покровов, прежде всего для пациентов, пострадавших от ожогов. Ожидается, что технология позволит учитывать специфику повреждений кожи и "печатать" ее аналог для каждого человека в индивидуальном порядке.

Пока же 3D-принтеры, как правило, используются для создания протезов к различным частям тела - ушей, носов, конечностей. Эти технологии широко используются в Китае: в июле 2015 года хирурги из южной провинции Хунань имплантировали трехлетней девочке фрагменты черепа, полученные благодаря 3D-технологиям.