СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана поздравил соотечественников с Национальным праздником весны – Международным днём Новруз Сегодня, 12:41В Туркменистане широко отметили Новруз Сегодня, 12:38Президент Туркменистана дал старт новому этапу реализации озеленительной программы Сегодня, 12:35В Ашхабаде состоится чемпионат Туркменистана по футзалу среди юношей 21 Марта 2019 г., 11:34В Авазе 21-22 мая пройдёт Х Международный газовый конгресс 21 Марта 2019 г., 11:31В Марыйском велаяте открыли теплицу и кондитерскую фабрику 21 Марта 2019 г., 11:26

Ученые из Китая планируют создать технологию изготовления кожи на 3D-принтере
05 Август 2016 г., 19:28

Ожидается, что технология позволит учитывать специфику повреждений кожи и "печатать" ее аналог для каждого человека в индивидуальном порядке

Китайские ученые работают над созданием технологии и устройства для изготовления кожи, аналогичной человеческой, на 3D-принтере.

"Самая большая сложность - "чернила": необходимо найти подходящий материал и придать ему нужную форму, не изменив первоначальных свойств", - отметил глава института имени Бернса при Юго-Западном госпитале города Чунцин (юго-запад страны) У Цзюнь. Он напомнил, что с помощью 3D-принтеров медики изготавливают твердые протезы, однако все еще неспособны овладеть технологией создания гибких и меняющихся по своей форме структур, таких как человеческая кожа.

"Аналогичные разработки ведутся и многими другими группами исследователей, поэтому мы торопимся стать первыми", - подчеркнул он. По словам У Цзюня, главная задача - адаптировать принтер к нуждам формирования искусственных покровов, прежде всего для пациентов, пострадавших от ожогов. Ожидается, что технология позволит учитывать специфику повреждений кожи и "печатать" ее аналог для каждого человека в индивидуальном порядке.

Пока же 3D-принтеры, как правило, используются для создания протезов к различным частям тела - ушей, носов, конечностей. Эти технологии широко используются в Китае: в июле 2015 года хирурги из южной провинции Хунань имплантировали трехлетней девочке фрагменты черепа, полученные благодаря 3D-технологиям.