СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Грязевые вулканы - одно из чудес природы Туркменистана
19 Июль 2016 г., 16:13

Побережье древнего Каспия... Где-то далеко остались живописные долины и предгорья. Растаяли словно миражи в пустыне горные ущелья с шумными водопадами и искрящимися горными речками. Не видно обрывистых склонов, поросших арчой и устланных пестрым ковром весеннего первоцвета. Лишь изредка вдали - у самого горизонта мелькает узкая полоса моря, а вокруг - однообразный ландшафт пустыни, растянувшийся на сотни километров…

Но вот проходит час - другой и ты начинаешь понимать, что первое впечатление обманчиво, и именно здесь на бескрайней равнине тебя ожидают интересные открытия. И, прежде всего, уникальная возможность увидеть и услышать дыхание земли, вырывающееся из её недр. Ведь вдоль всего побережья Каспийского моря продолжают свою «деятельность» грязевые вулканы – древнейшие геологические образования на территории страны. Десятки, даже сотни миллионов лет назад здесь бушевали подземные стихии. А сейчас они словно сказочные джинны, на время затаившиеся в безднах, ждут своего часа, чтобы, раздвигая и расправляя породы, захоронившие их, вырваться на «волю».

«Вулкан» - в древнегреческой мифологии - бог огня. И все огнедышащие горы называют вулканами. С такой магматической вулканической деятельностью имеют тесную связь существующие поныне горячие источники и грязевые вулканы. Хотя, надо признать, что по масштабам деятельности и размерам, они, конечно, не могут сравниться со своими старшими собратьям. Даже, несмотря на то, что по внешнему виду они выглядят как модели настоящих магматических вулканов. Здесь налицо конус и жерло, из которого они периодически извергают на поверхность земли грязевые массы и газы, часто с горячей водой и нефтью.
Действующие грязевые вулканы – активные постоянно меняющиеся геологические объекты. Вместо конусов можно увидеть лишь набольшие гряды или кратеры, заполненные водой, жидкой грязью и нефтью. От древних вулканов остаются возвышенности, сложенные из окаменевших материалов извержений.

Грязевые вулканы, продолжающие свою деятельность на территории страны, дают науке постоянно обновляемую информацию. Другими словами это - природные сверхглубокие скважины, которые достигают комплекса мезозойских отложений. Геологи А.А Ализаде и Н.О.Назаров, много лет изучавшие грязевые вулканы Западного Туркменистана, установили, что они являются не косвенными, а прямыми признаками нефегазоносности этого района.

Такие вулканы юго-запада Туркменистана расположены на площади длиной свыше 300 и шириной до 100 км. Почему же именно здесь находятся грязевые вулканы? Объясняется это так. Здесь образовалась огромная впадина (глубиной около десяти километров), заполненная морскими осадочными отложениями неогенового возраста: глинами, песчаниками, мергелями, рыхлыми песками, супесями. Именно эта так называемая Западно-Туркменская впадина оказалась благоприятным местом для образования вулканов. При наличии таких мощных осадочных отложений, как правило, возникает высокое давление вышележащих пластов. Насыщенные водой глина и песок приходят в движение. Высокая температура, наличие газа, конденсата, нефти, погребенных вод, содержащих различные химические элементы, способствуют передвижению пластичных масс разжиженного вещества. Под давлением эти вещества устремляются в виде флюидов по трещинам вверх, разрушая на своем пути встречающиеся породы. Так зарождаются вулканы. Однако с зарождением вулканов перемещение флюидов нефти на глубине не прекращается. Газ и нефть насыщают пористые массы брекчий, что приводит к образованию крупных залежей нефти и газа.

Грязевые вулканы Западного Туркменистана образуют прерывистую цепь сопок, начинающуюся на юге (у поселка Эсенгулы) и заканчивающуюся на Челекене (Хазар). В дальнейшем эта цепь уходит на шельфовую часть моря к Апшеронскому полуострову. Интересно, что в связи с колебаниями уровня Каспийского моря грязевые вулканы могли быть и надводными, и подводными.

В середине сарматского века, примерно 10-12 миллионов лет назад, началось сокращение гигантского морского бассейна, занимавшего всю площадь Туркменистана и соседних территорий. В результате этих тектонических движений на юге страны в Кеймир-Чикишлярском районе, где функционирует Хазарский государственный заповедник, образовалась целая группа вулканов. Среди них: Кипящий бугор, Чикишляр, Ак-Патлаук, вулкан Калицкого, Туйнукли, Кеймирская группа, Порсы. Посетив эти места, мы убедились, что одним из наиболее активных является вулкан Ак-Патлаук. Этот вулкан, несомненно, геологический памятник природы мирового масштаба. Его действующий кратер представляет собой возвышенность с неровными краями. На вершине вулкана есть свои купольные поднятия, образованные мощным извержением. Края этого купола, возвышающегося над равниной почти на 100 метров, разбиты стремительно спускающимися потоками грязи, которые образовали глубокие овраги и углубления. В центре главного купола - кратерное озеро диаметром 200 метров с действующими газогрязевыми извержениями. Деятельность других вулканов этой группы почти прекратилась. Например, на вулкане Кипящий бугор осталась лишь одна небольшая сопка, из которой происходят грязевые извержения.

К северу, в районе поселка Чикишляр находится «кочевой вулкан». В 2006 г. его можно было увидеть в море, примерно в 150-200 м от берега. В этом году он уже оказался на суше. Теперь воды Каспия омывают его западные склоны и края сопки возвышаются над морем на 5-6 м. Вулкан Чикишляр отличается от других воронкообразным, идеально-круглым кратером диаметром до 60 м. В жерле вулкана образовалось озеро, вода которого имеет желтовато-охристый зеленоватый оттенок.

Такой же идеально-круглый кратер, но большего размера можно увидеть в районе Кеймира, в нескольких километрах севернее поселка Чикишляр. Для действующего вулкана Кеймир характерно отсутствие конуса. Он имеет вид широкой воронки, диаметром до 200 м с крутыми берегами, высотой до 10 метров.
В северную группу Кеймир-Чикишлярского района входят вулканы: Экерем (погребенный) и Геок-Патлаук, который возвышается над песчаной равниной более чем на 150 метров. Вулкан необычен, он весь в глубоких «морщинах», склоны изрезаны эрозийными желобами, образованными стекающими ручьями сильно загазованной и вспененной грязи. Судя по осадочному покрову, вулкан дважды менял место извержения. Вулканы Геок-Патлаук и Ак Патлаук больше других напоминают грязевые сопки Керченского полуострова. Такие же кратеры с пологими склонами и озерцами круглой формы, уровень которых постоянно меняется.

Спокойная деятельность вулканов сменяется бурной. Иногда при извержении столбы грязи поднимаются на высоту одного-двух метров. Очевидцы говорят, что бывают и более мощные выбросы, в которых очень много йода и брома. Надо отметить, что вулканические грязи обладают целебными свойствами. Здесь найдены крупные месторождения йодобромных вод. А рядом с вулканом Боядаг, который находится в нескольких километрах к югу от Кумдага, работает завод по получению йода и брома.

Боядаг - гора красок! Пройти мимо красот, которыми наделила природа этот край, невозможно. В цепи вулканов этот древний вулкан является самым восточным. Он один из самых больших, действовавших почти пять миллионов лет. В настоящее время Боядаг представляет собой сильно расчлененную возвышенность, вытянутую в почти широтном направлении более чем на 20 км. Эта геологическая структура разбита многочисленными трещинами. По ним происходили извержения грязи и выбросы сопочной брекчии.

За многие десятки километров видна столбообразная вершина этой горы - Карабурун - шток окаменевшей брекчии, которая застыла всей своей массой в жерле вулкана. Скрепленная солями, пропитанная битумом брекчия оказалась более крепкой, чем материал конуса, который разрушился, а окаменевшее жерло высотой свыше 40 м осталось величественным монументом грандиозных извержений крупного вулкана. Склоны Боядага сложены серыми и светло-серыми глинами. Они сменяются красно-бурыми глинами. Все здесь окрашено в густые красно-бурые тона. Необыкновенно яркие краски!

От Боядага ветвь грязевых вулканов через Балканабат протянулась прямо на запад до Челекена. Именно здесь происходят самые мощные извержения на вулкане Алигул. Отдельные глыбы, выброшенных из больших глубин горных пород достигают 2-3метров в диаметре. Остальные вулканы - Западной Порсугель и Розовый Порсугель представляет собой кратерные озера.

Мало кто знает, что на западе Туркменистана до сих пор продолжается вулканическая деятельность, и вулканы продолжают жить. Изучение «живых» вулканов проливает свет на решение многих вопросов геологии. Не случайно, что с древнейших времен вулканы и вулканические породы были тесно связаны с различными месторождениями полезных ископаемых. А ученый с мировым именем И.М.Губкин, изучив грязевые вулканы Туркменистана и Азербайджана, выявил, что месторождения нефти надо искать именно там, где уже когда-то существовали эти геологические объекты. Не случайно в настоящее время практически вокруг всех вулканов Западного Туркменистана идет интенсивное освоение природных богатств края.