СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Прикарабогазье - суровый, но необыкновенно интересный край
09 Июнь 2016 г., 18:21

Прикарабогазье – обширный регион, прилегающий к заливу Карабогазгол на северо-западе Туркменистана. Он охватывает пустынную часть Туранской низменности.

Побывать здесь большая удача для путешественника. Край удивительных ландшафтов еще плохо изучен, и таит в себе много неизвестного и непознанного. Наша группа, состоящая в основном из членов альпинистского клуба «Агама», отправилась по маршруту - от предгорной равнины Большого Балхана к заливу, чтобы представить широкому кругу любителей экологического туризма многочисленные природные достопримечательности Прикарабогазья.

Мы знали, что нас ждет нелегкий путь. Предлагаемый маршрут автомобильного пробега проходил по территории в физико-географическом отношении весьма своеобразной - с резко-континентальным климатом и большим дефицитом влаги. Влияние Каспийского моря на ландшафты восточного побережья оказалось ничтожным - они здесь также сухи, суровы и пустынны. Естественные оазисы, приуроченные к выходам грунтовых вод, редки и незначительны. Большая часть территории лежит в пределах высот - 50-200 метров. Только дно некоторых впадин располагается ниже указанного уровня, а отдельные участки Красноводского плато – выше.

На севере предгорная полоса Большого Балхана соприкасается с песками Чильмамедкумов и полузамкнутыми котловинами среди песков. Селевые воды, достигая этих котловин, на короткое время образуют в них озёра. Встречаются небольшие скопления песков, слабо закреплённых растительностью. Печать пустыни лежит на всём регионе. 

В долине Ташарват на южном склоне Большого Балхана есть родник, где все проезжающие мимо обязательно запасаются водой перед длинной дорогой. Пересекаем северное крыло Большого Балхана, узкую прямолинейную Огланлинскую гряду и выходим на просторы равнин Красноводского полуострова, большая часть которого занята одноимённым плато. Это не равнина в прямом смысле. Наибольший интерес представляют живописные котловины, завораживающие богатством цветовой палитры: белый, розовый, зелёный, красный цвета, чередующихся ритмичными слоями. Эти котловины, глубина которых достигает 50-70 метров, – ландшафтно-геологические памятники природы, вызывающие интерес и восхищение у посетителей этих мест.

Продвигаясь далее на север, проезжаем посёлки Огланлы, Акгуйы, селение Гошеоба и направляемся на восток к известному в этих краях святому месту Кемалата.

В непосредственной близости от него - уникальный ландшафтно-геологический памятник природы - ущелье Кемал, по дну которого протекает ручей, а по берегам - расположены массовые скопления крупных, иногда сросшихся, кремнисто-известковых шарообразных конкреций диаметром один метр и более. Их здесь – тысячи. Эти чудом сохранившиеся каменные образования относятся к верхне-меловой эпохе. В урочище Кемал они возникли в процессе формирования вмещающих их горных пород, где ядром могли быть фаунистические остатки, отдельные раковины, фрагменты с признаками окисленного железа, частички окаменевших деревьев. Вмещавшие их известково- глинистые породы за многие миллионы лет разрушились, а более крепкие кремнистые конкреции - остались на поверхности. Теперь ущелье Кемал – уникальное «месторождение» конкреций. В таком количестве и в такой сохранности их нет больше нигде. 

Урочище Кемал - ландшафтно-геологический памятник природы - настоящий затерянный мир, известный до сегодняшнего дня в основном только паломникам – местным жителям, посещающим святое место. Его можно включить в список памятников природы для посещения организованными группами туристов. Подъезды к нему хорошие, вода есть.

Оставляя справа возвышенность Акгыр, продолжаем путь к одной из точек запланированного маршрута – единственному роднику в непосредственной близости от южного берега залива Карабогазгол. Здесь, в одной из котловин, вблизи красивейшего каньона, устраиваем ночлег. Каньон переходит в широкую долину, при выезде из которой наблюдается выход грунтовых вод. Вода источника солёная, для питья почти непригодна, но может использоваться в хозяйственных целях. Благодаря ей здесь и образовался оазис.

Наконец, мы достигаем южного берега Карабогазгола – конечного пункта нашего путешествия. Дорога к южному берегу залива Карабогазгол была трудной. Характерной особенностью этих мест являются участки дорог с ребристой в виде «стиральной доски» поверхностью, испытывающую автомобиль на прочность. На дорогах встречаются песчаные наносы, незаметные в траве неровности, ямы, промоины. Даже при наличии специальных приборов для ориентирования здесь можно легко заблудиться, Так что на ненадёжной машине, без проводника и в одиночку сюда лучше не ездить.

Однако, впечатления от увиденного в пути сглаживают все дорожные неприятности. Позади - громадные пространства Красноводского полуострова - промоины, рытвины, кручи, каньоны, скалы, русла ручьев, котловины с горами - «останцами», иногда с причудливыми верхушками более крепких горных пород, образующих карнизы, «шапки», ниши, крутые уступы, обрывы…

Итак, мы на южном берегу Карабогазгола! Встретил он нас неприветливо. Серая мгла, пронизывающий ветер, сбивающий с ног, суровый безжизненный пейзаж крутых берегов. Сразу вспоминаются слова одного из первых исследователей залива Г.С.Карелина (1847 год), что в Каспийском море «нет прибрежий столь решительно и во всех отношениях непригодных», как берега Карабогазгола. Тем не менее, открывающийся пейзаж штормящих волн, оглушительный рёв прибоя, живописные крутые берега залива очаровали путешественников. Не часто такое увидишь!
Залив Карабогазгол является обширным солеродным бассейном площадью более 18 тысяч квадратных километров. Соляные богатства залива являются колоссальным ресурсным потенциалом химической индустрии страны. В поверхностной рапе содержатся миллиарды тонн различных солей, в том числе натрий, магний, кальций и другие элементы.

Район Прикарабогазья располагает огромным потенциалом для развития международного экологического туризма, а также перспективен на обнаружение новых и практическое использование ранее открытых месторождений твёрдых полезных ископаемых.