СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

Обзор
14 Апрель 2016 г., 11:47

 До чего доводит ностальгия! Наш фаворит (Блогер Мятиев) за звание «Лауреат топорной работы в журналистике», в месте своего нынешнего проживания (Нидерландах) в одном из супермаркетов наткнулся на постельное бельё, изготовленное из  туркменского хлопка.  Родное, своё… Но «как же так!» - возмутился  Блогер. Он, вот уже который год, бьётся как рыба об лёд, пытаясь доказать не доказуемое - что якобы в республике на хлопковых плантациях используется рабский труд, а его все и вся игнорируют, да ещё «свои» же, голландцы. А они, как мы уже убедились, могут ведь проголосовать и за выселение, таких вот Блогеров, пытающихся клеветать на иных, нанося вред самим же жителям Нидерландов.

Наверное, и туркменам на подобие того как Блогер и его «партнёр» Международный форум трудовых прав (ILRF), стоит пожаловаться властям Нидерландов. А  жалуются «компаньоны»  в отношении импорта хлопковой продукции из Туркменистана в таможню США !!! «Заблокируйте, мол, их, куда вы смотрите…». А в ответ молчание. Не зная как ещё обратить на себя внимание, Блогер Мятиев решил щегольнуть своей осведомлённостью о том, что ему известно о «втором уходе Майсы». Какое глубокомысленное замечание! 
 
***
 
«И вновь продолжается бой…», - вспомнил строки из известной песни некий Каримберды Гурбанов, выступивший на сайте  procella.ru (Независимая открытая Центрально - Азиатская новостная служба «Procella», Россия) с утверждениями о том, что якобы «…Снова в Туркменистане неспокойно на религиозной почве.
 
Власти опасаются того, что народ взбунтуется. Наподобие того, как это произошло на Украине или в Сирии. Там так же религия: протестанты и сунниты соответственно». Да, большой знаток, этот Каримберды - Туркмении, Украины и Сирии. Ничего не скажешь. Что называется, смешал всё до кучи. Это даже не смешно. Ему, наверное, незнакомы такие понятия как «геополитика», «геоэкономика». У него всё просто и ясно.
 
Однако и нам ясно, что «и его вылечат», как говорила одна известная киногероиня.
 
***
 
Малопонятным, невнятным оказалось и выступление Э.Рустамовой на сайте  echo.az (Сайт Общественно-политической газеты «ЭХО», Азербайджан), где она поднимает вопросы определения правового статуса Каспия.  «…Двое из пяти прикаспийских государств не согласны с мнением других трех. Главный виновник - официальный Ашгабат, ведь Туркменистан никак не может занять на переговорах конструктивную позицию. …Складывается такое ощущение, что Россия "обрабатывает" Иран и Туркменистан по вопросу определения статуса Каспийского моря. Правительство РФ пытается угодить этим двум капризным странам, но они не поддаются. Идет "шлифовка" проблемы, но в ближайшее время кардинальных решений не будет принято, так как угодить Ирану сложно, Туркменистану тем более».
 
Не надо никому угождать, Рустамова, просто не вмешивайтесь туда, где не компетентны,  - хочется ответить ей, но услышит ли она этот призыв. Похоже, она из тех, кто довольствуется тем, что слушают только её. А жаль, конструктивной беседа бывает только при взаимопонимании.
 
***
 
Информационный сайт международной правозащитной организации «Human Rights Watch» (hrw.org , США) публикует заметку о том, что торговые отношения Туркменистана с ЕС ускоряются. Но, очевидно, это не совсем по душе организации. Видите ли, Туркменистан  по их нему «…не допускает свободы средств массовой информации, и в прошлом году снял спутниковые тарелки на домах, дополнительно изолировал людей от информации».
 
Можно допустить, что сотрудники этой уважаемой организации не имеют достоверной информации о «тарелках» (и не только) в республике. И это может служить каким-то оправданием для них, но если  речь заходит о каких-то ограничениях, связанных с этим, наверное, можно было бы «копнуть»  поглубже и убедиться, что при наличии в республике почти миллиона активных  интернет  пользователей, говорить о  «не допускании к СМИ», по меньшей мере, не солидно. А о «тарелках» и вовсе речь вести бессмысленно, взамен уродливых «терелок» жители республики получили кабельное телевидение с прекрасными, а главное,  более обширными возможностями. И никто по этому поводу почему-то не жалуется. А причина в том, что плата за эти услуги на зависть всем копеечная.