СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: С начала августа в восточном регионе Туркменистана работают около 70 школьных базаров 14 Август 2025 г., 10:28В Туркменистане отметили День Каспийского моря экологической акцией 14 Август 2025 г., 10:23Агропромышленный комплекс «Буян» в Туркменистане произвел 28 тонн глицирризиновой кислоты 14 Август 2025 г., 10:16Все выставочные площади OGT 2025 в Ашхабаде полностью забронированы задолго до открытия 14 Август 2025 г., 10:10Президент Туркменистана выразил уверенность в укреплении отношений с Пакистаном 14 Август 2025 г., 10:06Туркменистан занял второе место по турпотоку в Узбекистан в первом полугодии 13 Август 2025 г., 08:53

В Таджикистане взяточникам разрешили откупаться от заключения
11 Февраль 2016 г., 17:49

В Таджикистане осужденные за преступления, связанные со взяточничеством и сексуальными домогательствами, смогут выходить из-под стражи после уплаты штрафа. Соответствующие поправки к статьям Уголовного кодекса приняла нижняя палата таджикского парламента.

«Данный шаг правительства страны можно считать гуманным актом», — заявил в своем выступлении перед депутатами замглавы антикоррупционного ведомства страны Илес Идрисзода. По его словам, размер штрафа составит 200 сомони (почти 2 тысячи российских рублей) за каждый день пребывания в местах лишения свободы.

Согласно Уголовному кодексу Таджикистана, за дачу и получение взятки предусмотрено наказание от 5 до 12 лет лишения свободы. Сексуальные домогательства наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

2 февраля первый заместитель главы антикоррупционного ведомства Таджикистана Алмахон Наими заявил, что замена тюремного заключения штрафами практикуется во многих странах мира. «Мы ждем от поправок положительных результатов в деле борьбы с взяточничеством», — отметил чиновник.

Таджикистан всеми способами стараются привлечь в страну денежные средства. 4 февраля в Таджикистане запретили выдавать переводы в российских рублях. Их можно получить только в национальной валюте. «Мы хотим обеспечить исключительное положение сомони и установить его как единственное средство платежа на территории страны», — отметил представитель Нацбанка.

В декабре 2015-го в связи с кризисом наличности иностранной валюты Нацбанк Таджикистана принял решение о закрытии всех пунктов обмена. По замыслу регулятора, гражданам и предпринимателям, которым нужно обменять валюту, следует обращаться в банки.