Почему с 2016 года в Узбекистане запретят реализацию ламп накаливания мощностью свыше 40 Вт?
16 Декабрь 2015 г., 17:54
В декабре прошлого года Кабинет Министров принял постановление «О мерах по внедрению системы оценки воздействия актов законодательства на предпринимательскую деятельность». После выхода этого документа на Едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) создали специальный раздел, в котором все желающие могут принять участие в конструктивном обсуждении действующих и разрабатываемых нормативно-правовых актов, выкладываемых ответственными органами государственного управления.
Изначально эта возможность предусматривалась для законодательных документов в сфере предпринимательства, однако по факту действенная практика распространилась и на документы, касающиеся социальных и бытовых экономических аспектов.
В качестве наиболее яркого примера эффективного обсуждения нормативно-правовых актов (НПА) можно привести конструктивный диалог, состоявшийся в ходе обсуждения проекта постановления Президента «О Программе мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий и систем в отраслях экономики и социальной сфере на период 2015-2019 годы», разработчиком которого выступило Министерство экономики. По проекту этого документа пользователи не только оставили обстоятельные комментарии, но и приняли активное участие в тематическом онлайн-опросе.В частности, в пункте 5 НПА определено, что поверку устанавливаемых электронных приборов учета энергоресурсов осуществляют агентство «Узстандарт», его территориальные подразделения и аккредитованные лаборатории. Источниками финансирования замены и установки электронных приборов учета энергоресурсов у хозяйствующих субъектов являются их собственные средства, у населения — средства, в том числе заемные, АК «Узтрансгаз» и АО «Узбекэнерго». Что касается их установки, у населения эти затраты поэтапно компенсируются за счет включения соответствующей суммы в платежи за потребляемую электроэнергию и природный газ.
Один из пользователей высказал на этот счет следующее мнение: «Приборы учета энергоресурсов должны быть на балансе поставщиков этих ресурсов. Соответственно все мероприятия по поверке должен проводить также поставщик…»
Ответственные за разработку НПА сотрудники Министерства экономики предложение рассмотрели, однако отклонили, аргументировав тем, что эта мера определяется для ведения единой политики по поставке и установке приборов учета, которые в дальнейшем должны соответствовать внедряемым системам АСКУЭ и АСКУГ. Чтобы устранить негативные факторы и несоответствия, имеющие место в ходе поверки приборов учета, определяются источники финансирования и ответственные. Для увеличения социальной ответственности населения определяется, что оно поэтапно будет возвращать стоимость установленных приборов учета электроэнергии и природного газа. Специалисты привели альтернативный пример: установленные у населения спутниковые антенны — собственность населения, а не поставщиков услуг кабельного телевидения, соответственно, их обслуживание, ремонт, а также замена производится за счет потребителя этих услуг.
Другое предложение Министерство экономики рассмотрело и одобрило, сообщив о том, что оно будет учтено в ходе разработки и утверждения плана практических мер по обеспечению исполнения постановления после его утверждения. Пользователь написал следующее: «Нужно что-то делать с периодической поверкой приборов учета — либо увеличить межповерочный интервал до десяти лет, либо проводить его за счет поставщика ресурсов. У меня, например, в квартире шесть водомеров, один газовый и один электронный счетчик, у всех срок поверки в разное время. Я только и делаю, что мастера жду, чтобы счетчик снять, в очереди в «Узстандарте» стою: сдать, забрать, сдать в ремонт (с первого раза поверку не пройти), забрать из ремонта, опять мастер — чтобы установил на место».
Широкая дискуссия развернулась по поводу пункта 6 проекта НПА, запрещающего с 1 сентября 2015 года выпуск в свободное обращение и с 2016 года — реализацию на территории страны ламп накаливания мощностью свыше 40 Вт, за исключением случаев, когда производителями технологических установок, учебного, медицинского и другого специального оборудования установлены специальные требования к используемым в них лампам накаливания.
Например, в комментарии, выдвинутом одним из пользователей, предлагалось оставить в продаже все типы ламп для разных нужд, поскольку потребитель в любом случае оплачивает электроэнергию по счетчику, то есть больше потребил — больше оплатил. Специалисты Минэкономики разъяснили государственную позицию по этому вопросу. Основная цель запрета выпуска в свободное обращение и реализации на территории республики таких ламп — обеспечить снижение энергопотребления путем обязательной замены ламп накаливания на энергосберегающие. Эта мера также станет серьезным стимулом для увеличения объемов производства в стране энергосберегающих ламп, соответствующих международным стандартам.
С учетом того, что в нашей стране более 5,5 млн бытовых абонентов, если в каждой семье хотя бы по две лампы накаливания мощностью 100 Вт будут заменены на энергосберегающие мощностью 20 Вт, то в совокупности высвобождается мощность порядка 880 МВт, а это больше всей мощности такой крупной электростанции, как Талимарджанская ТЭС. Если взять за основу среднесуточную продолжительность работы этих ламп — шесть часов, то экономия электрической энергии составит 158400 тысяч кВт/ч в месяц, что практически равно общему суточному потреблению электроэнергии в республике.
Удовлетворение же резкого роста спроса на энергосберегающие лампы будет обеспечено за счет реализации мер и проектов, определенных в постановлении главы государства «О Программе локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2015-2019 годы» от 11 февраля и Указе Президента «О программе мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы» от 4 марта этого года.
Всего к проекту постановления Президента «О Программе мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий и систем в отраслях экономики и социальной сфере на период 2015-2019 годы» дано 25 комментариев. Ни один из них не остался без внимания. Все отклоненные предложения достаточно подробно и четко аргументированы, что свидетельствует о налаживании эффективного диалога между органами власти и населением.