СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: С начала августа в восточном регионе Туркменистана работают около 70 школьных базаров 14 Август 2025 г., 10:28В Туркменистане отметили День Каспийского моря экологической акцией 14 Август 2025 г., 10:23Агропромышленный комплекс «Буян» в Туркменистане произвел 28 тонн глицирризиновой кислоты 14 Август 2025 г., 10:16Все выставочные площади OGT 2025 в Ашхабаде полностью забронированы задолго до открытия 14 Август 2025 г., 10:10Президент Туркменистана выразил уверенность в укреплении отношений с Пакистаном 14 Август 2025 г., 10:06Туркменистан занял второе место по турпотоку в Узбекистан в первом полугодии 13 Август 2025 г., 08:53

В Китае создали собак-мутантов со сверхмощной мускулатурой
21 Октябрь 2015 г., 19:47

Ученые из Гуанчжоу вывели собак со сверхмощной мускулатурой, прибегнув к генной инженерии. Об этом пишет The Independent.

В рамках исследований специалисты из КНР первыми в мире удалили один из генов подопытных биглей, в результате чего у псов с кличками Геркулес и Тяньгоу появилась в два раза более мощная мускулатура, чем у их сородичей. Кроме того, животные стали более выносливыми.

Для того чтобы сделать животных сильнее, ученые удалили у них ген, отвечающий за выработку миостатина mdash; белка, который подавляет рост и дифференцировку мышечной ткани. Его блокирование приводит к значительному увеличению сухой мышечной массы с практически полным отсутствием жировой ткани, передает лента.ру.

В дальнейшем ученые намерены использовать методы генной инженерии для того, чтобы у собак появились человеческие заболевания, например, мышечная дистрофия или болезнь Паркинсона. В силу сходной анатомии, физиологии и обмена веществ видов это поможет исследователям понять природу болезней и найти новые методы борьбы с ними.

Для редактирования генов псов использовался метод CRISPR-Cas9. Он заключается в том, что в ДНК вводится двунитевой разрыв. При этом разрез производится в месте, которое программируется той маленькой молекулой РНК, которая вводится в клетку. Таким образом можно точечно редактировать геномы прямо в живых клетках.