Узбекский город Хива – родина алгебры
02 Сентябрь 2015 г., 17:10
Хива имеет двухтысячелетнюю историю и поныне сохраняет полноту жизни. Богатый архитектурой периода расцвета Великого шелкового пути (дворцами, мечетями, мавзолеями), этот город стал памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Будучи оазисом между пустынями Кара-Кум и Кызылкум, он привлекал купцов, направляющих свои караваны с фарфором, лошадьми, бумагой, специями, рабами, фруктами в Иран. Здесь совершалась их последняя остановка перед точкой назначения.
В архитектурном облике города уживаются лучшие зодческие достижения древних и современных мусульман. Так называемый внутренний город (Ичан-Кала) окружен десятиметровой глинобитной стеной и таит наиболее значительные памятники, в непосредственной близости к которым разворачивается уличная торговля. Самый частый товар – традиционный красный головной убор.
Наиболее заметным объектом здесь является медресе Ислам-Ходжа с его 57-метровым минаретом. Выше этого минарета сооружений в городе нет. Смотровая площадка находится на уровне 45 метров.
Другой минарет – Кальта-Минор – поражает взгляд входящих через Западные ворота глазурованными узорчатыми изразцами, которые покрывают его стены. Легенда утверждает, что начало строительства положил местный правитель Мухаммад Амин-хан. Его целью была такая высокая башня, чтобы видеть с нее Бухару (400 км от Хивы на юго-восток). Но по достижении минаретом 26-метровой высоты правитель внезапно погиб и строительство окончилось. Таким сооружение дошло до наших дней.
Изразцы XIX века с прекрасными узорами покрывают также Летнюю мечеть, расположенную в комплексе Куня-Арк. Этот последний представляет собой крепость в крепости. Он служил хивским правителям официальной резиденцией. Вообще изразцовое искусство характерно для архитектуры Хивы, и его примеры можно увидеть во многих закоулках.
Кроме материальных ценностей в виде прекрасной архитектуры, Хива дала миру также интеллектуальные. У Западных ворот стоит памятник аль-Хорезми, родившемуся здесь около 780 года. Этого персидского ученого называют «дедушкой компьютерных наук». Он ввел в оборот десятичные дроби и даже само слово «алгебра».