СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Тропические вихри
19 Июнь 2015 г., 16:33

Ураганы – мощнейшие атмосферные вихри, обладающие колоссальной силой. В научной терминологии их принято называть тропиче¬скими циклонами, но чаще можно услышать ураган (в Северной Америке и на островах Атлантики) и тайфун (на восточном побережье Азии и островах Тихого океана).

Энергия тропических вихрей огромна. Специалистами подсчитано, что энергии, высвобождающейся за 10 дней существование тропического циклона средней интенсивности, достаточно для удовлетворения энергетических потребностей такой страны, как США в течение 600 лет (в 80-ых годах). Подобные вихри выделяют энергии, эквивалентной энергии 500 тысяч атомных бомб сброшенных в конце Второй мировой войны американцами на японские города Хиросиму и Нагасаки. Во время урагана, прошедшего в сентябре 1932 года через Пуэрто-Рико, выпало (обрушилось) в 250 раз больше массы воды, которая была поднята в воздух при атомном взрыве в Бикини.

Обладая столь внушительной энергией, тропические вихри в прибрежной зоне и на островах вызывают огромные разрушения и гибель людей, нанося многомиллиардный материальный ущерб. 
Нередко, скорость ветра в вихре достигает 90-100 м/с. Ураганный ветер вызывает штормовые волны и нагоны в воды в узких бухтах и устьях рек, высотой до 8-10 метров.

Одним из наиболее разрушительных стал тайфун прошедший 13 ноября 1970 года по дельте реки Ганг (Индия и Бангладеш). Дельта реки (в настоящее время в ней проживают более 150 миллионов человек) была затоплена. Огромные 10 метровые волны уносили людей в океан. Погибло 200 тысяч человек.

Практически все тропические циклоны приводят к гибели людей. Так в 27 случаях тропических вихрей, наблюдавшихся с 1974 по 1977 г. г. в США, только в 5 случаях не было сообщений о гибели людей, при этом, в каждом 6 случае число погибших превышало 100 человек.



Тропические циклоны не зря получили свое название. 65% случаев зарождения этих вихрей приходиться в широтную зону от 10 до 20 градуса обоих полушарий и только над океанами. Главным «производителем» тайфунов является район севера тропической зоны Тихого океана, где в среднем в год образуется до 32 цик-лонов. В северной части тропической зоны Атлантики и юго-западной части тропической зоны Тихого океана приходиться до 10 циклонов. В Индийском океане циклоны возникают преимущественно в Бенгальском заливе и Аравийском море (по 2-3 в год, а также восточнее Мадагаскара и у Маскаренских островов).

Зарождение тропических циклонов связано с проникновением холодного воздуха в средней и верхней тро-посфере над теплой поверхностью океана (с температурой воды не ниже 26-27 градусов) с высокой влажно-стью воздуха. Это способствует увеличению термической неустойчивости и возникновению конвективных движений (вертикальному движению воздуха).

Тропические циклоны могут образовываться в любое время год, но наряду с этим выделяются сезонные максимумы. Так в северной части Тихого океана и в Атлантике это август-сентябрь, в Бенгальском заливе – май-ноябрь, в юго-западной части Тихого океана – январь.

Обладая внушительной силой, тропические циклоны скромны в своих размерах, значительно уступая циклонам (областям пониженного давления) обычным. По горизонтали всего 80-600 километров, но существенны по вертикали – до 15 километров.

В этих вихрях наблюдается огромный перепад давления воздуха между периферией и центром циклона, что приводит к ураганным скоростям ветра. Сила ветра такова, что из строя могут, выходит специальные приборы для измерения ветра. Максимальной измеренной скоростью ветра является 90 м/с, но по расчетам она может достигать 110 м/с (396 км/ч).

Облачность тропических циклонов может достигать значительных вертикальных значений – до 15 км. Сложно даже представить себе облака, такой высоты. Для примера многие из нас летали на самолетах, маршруты которых зачастую проходят на высотах 10 – 10,5 километров и наверно все отмечали, что облачность (ну если только тонкие перистые облака) отсутствует. Теперь представим облако высотой 15 километров!

Одним из наиболее феноменальных явлений в тропических циклонах является так называемый «глаз бури». Это самый центр циклона, совсем не значительный по своим размерам. Когда вокруг, всего в нескольких километрах неистовывает буря, в нем дует лишь слабый ветерок, незначительная облачность, которая бывает и вовсе отсутствует. Именно из-за безоблачной погоды этот феномен и получит свое название – глаз бури.

Глаз бури огромной стеной опоясывает стена из облаков, высотой во многие километры. Это одна из наибо-лее интереснейших картин, созданных природой в атмосфере. Солнечная погода при ясном небе в окружении огромных облаков, сверкающими разрядами молний. Но природа не позволит любоваться этой картиной долго. Уже через несколько минут картина может резко поменяться и слабый ветерок превращается в сильнейший ураган.

По сей день феномен «глаза бури» полностью не изучен. По одной из версий, он вызван повышением температуры воздуха в центре циклона, обусловленным переносом тепла от поверхности океана к атмосфере восходящим потоком, что в свою очередь вызвано сильным волнением водной поверхности, вследствие чего существенно возрастает соприкосновение воздуха с водой. Рост температуры воздуха приводит к испарению капель и уменьшения водности облаков. Повышение температуру на 6-10 градусов сопровождается значительным уменьшением водности, из-за чего кучево-дождевая облачность в центральной части циклона должна либо полностью рассеиваться, либо трансформироваться в менее водные (не дающие осадков) облака.