СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: С начала августа в восточном регионе Туркменистана работают около 70 школьных базаров 14 Август 2025 г., 10:28В Туркменистане отметили День Каспийского моря экологической акцией 14 Август 2025 г., 10:23Агропромышленный комплекс «Буян» в Туркменистане произвел 28 тонн глицирризиновой кислоты 14 Август 2025 г., 10:16Все выставочные площади OGT 2025 в Ашхабаде полностью забронированы задолго до открытия 14 Август 2025 г., 10:10Президент Туркменистана выразил уверенность в укреплении отношений с Пакистаном 14 Август 2025 г., 10:06Туркменистан занял второе место по турпотоку в Узбекистан в первом полугодии 13 Август 2025 г., 08:53

Причуды газовых кратеров
27 Январь 2015 г., 18:17

Кстати, в России самым крупным считается Уренгойское газовое месторождение. Его запасы превышают 10 триллионов кубических метров. По своему объёму оно уступает только туркменскому Галкынышу и ирано-катарским залежам Северное/Южный Парс. Открыли Уренгойское месторождение в Ямало-Ненецком округе всего полвека назад. Освоение шло интенсивно, и сегодня там добывают две трети всего российского газа. Неподалеку вырос моногород Новый Уренгой, неофициально считающийся газовой столицей страны. Он опережает административный центр своего региона (Салехард) как по численности населения, так и по уровню развития промышленности.

И ещё: на месторождениях природного газа нередко появляются "вечные огни". К примеру, в центре иракского Баба-Гургур пламя не гаснет уже более четырех тысяч лет. Его описания можно найти в трудах древнегреческих историков Геродота и Плутарха. Аналогичным образом, в Турции на протяжении столетий горят "огни Химеры", а в Индонезии полыхает священное для буддистов пламя Мрапен. Но самый впечатляющий феномен - это огромный огненный кратер в Туркменистане, известный как "Врата ада". Правда, горит он только несколько десятилетий. Недавно на его дне ученые обнаружили бактерии, которые не встречаются на земной поверхности и прекрасно чувствуют себя при высокой температуре.