Рощи фисташки и грецкого ореха в Каракумах?
28 Июль 2013 г., 12:10
В Институте ботаники Академии Наук Туркменистана выполняются исследования, призванные правильно подобрать растения для лесопосадок и фитомелиорации - комплекса мероприятий по улучшению условий природной среды путем создания или поддержания естественных растительных сообществ (создания лесополос, кулисных посадок, посева трав и т.д.).
Перед лабораторией сельскохозяйственных культур института стоит увлекательная и важная задача - определить теплоустойчивость и водостойкость тех или иных деревьев и кустарников, произрастающих в различных почвенно-климатических зонах страны.
Сейчас, в частности, идут эксперименты с фисташкой, грецким орехом и пеканом. Фисташка, как известно, традиционно произрастает в предгорьях Копетдага и на Бадхызе. Однако ученые выяснили, что она за считанные годы приспосабливается в суровому климату Каракумов, причем на клеточном уровне!
Успешные эксперименты позволяют приступить к широкому использованию фисташки в озеленительных работах даже в тех регионах, где она ранее не культивировалась. В перспективе в Каракумах могут возникнуть фисташковые рощи, которые дадут приют животным и будут благоприятно воздействовать на климат.
Первые тесты и эксперименты произведены и с грецким орехом. Он также показал достаточно хорошую жароустойчивость. А вот пекан, растение более умеренного и влажного климата, приспособиться к суровым условиям Каракумов не сумел и в создающихся лесопарках использоваться не будет.
Не нужно объяснять необыкновенную важность работ туркменских ботаников для народного хозяйства и экологии страны.