СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: С начала августа в восточном регионе Туркменистана работают около 70 школьных базаров 14 Август 2025 г., 10:28В Туркменистане отметили День Каспийского моря экологической акцией 14 Август 2025 г., 10:23Агропромышленный комплекс «Буян» в Туркменистане произвел 28 тонн глицирризиновой кислоты 14 Август 2025 г., 10:16Все выставочные площади OGT 2025 в Ашхабаде полностью забронированы задолго до открытия 14 Август 2025 г., 10:10Президент Туркменистана выразил уверенность в укреплении отношений с Пакистаном 14 Август 2025 г., 10:06Туркменистан занял второе место по турпотоку в Узбекистан в первом полугодии 13 Август 2025 г., 08:53

Занятия спортом могут улучшить генетический код человека
23 Июль 2013 г., 08:45

  11    
0

Даже 20 минут физкультуры в день достаточно, изменить ДНК и предотвратить диабет.

Спорт может изменить не только фигуру, но и ДНК человека. Как показали результаты нового исследования, тренировки оказывают влияние на внутренние процессы организма на самом глубоком уровне.

Ученые проанализировали показатели состояния здоровья участников эксперимента, которые вели сидячий образ жизни и, в ходе исследования, проводили ежедневные тренировки на велотренажере. После того, как участники завершили тренировки, ученые взяли у них на анализ частицы мышечных нитей. И обнаружили, что результаты преобразований ДНК приводят к улучшению мышечной деятельности для проведения дальнейших тренировок.

Кроме того, измененная ДНК активирует гены, участвующие в метаболизме сахара и жиров, а также в регуляции глюкозы. Из этого следует, что физические упражнения могут помочь задержать или предотвратить развитие сахарного диабета.

Ученые установили точный механизм, посредством которого происходят такие изменения. Не меняя генетический код, преобразования затрагивают естественный процесс организма, известный как метилирование, влияющий на расположение химических веществ, называемых метильными группами, в самой ДНК. Наличие или отсутствие этих веществ определяет запуск механизма инактивации или активации генов.

При этому было замечено, что, несмотря на положительные изменения, произошедшие после 20 минут тренировки, для получения необходимого эффекта деятельность должна быть энергичной, а не спокойной.