Спутники NASA зафиксировали, что восточная часть Аральского моря полностью исчезла
29 Сентябрь 2014 г., 16:21
Лето 2014 года стало очередной вехой для Аральского моря, некогда обширного озера в Центральной Азии, сокращение водной поверхности которого зафиксировано с 1960-х годов года. Впервые в современной истории восточная часть бассейна Южного Аральского моря полностью высохла, сообщил в минувшую субботу веб-сайт Обсерватория Земли, издаваемый Национальным управлением США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration, сокр. NASA).
Издание публикует два космических фотоснимка, сделанных с промежутком в 14 лет. На первом из них, датируемом 19 августа текущего года, запечатлено море без его восточной доли. Существенные изменения очевидны по сравнению с изображением, сделанным 25 августа 2000 года (внизу). Черный контур, проведенный на обеих фото, указывает на приблизительное местоположение береговой линии в 1960 году.
«В наше время восточная часть бассейна Арала впервые высыхает полностью», - говорит сказал Филип Миклин (Philip Micklin), заслуженный географ из Университета Западного Мичигана и специалист по Аральскому морю. По мнению ученого, этот процесс похож на высыхание моря-озера, произошедшее впервые шестьсот лет назад, когда Амударья впадала в Каспийское море.
Свежий снимок Аральского моря, сделанный в августе 2014 года
А так море выглядело в 2000-м году
Высыхание Аральского моря началось в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого столетия, когда правительство бывшего Советского Союза отвлекло Амударью и Сырдарью - две крупнейших реки региона - на орошение сельскохозяйственных угодий.
По данным американских исследователей, стремительное высыхание в 2014 году произошло потому, что в этом году выпало меньше осадков в бассейне, который начинается в далеких горах Памира: это привело к значительному сокращению стока воды в Амударье. Кроме того, огромные объемы речной воды по-прежнему используются для орошения.
Примерно таким Аральское море было в 1964 году.