Шило на Чебурашку?
05 Май 2014 г., 18:17
Возможно, со свободным Интернетом придется распрощаться
«Все это (интернет) возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается»
Владимир Путин
ПОНЕДЕЛЬНИК принес пренеприятнейшее известие: электронная почта Mail.ru не открывается. Спустя несколько часов она все же открылась, но письма не уходили, потом они начали уходить, но возвращались, не находя адресатов. На следующий день все вроде заработало, но некоторые письма так и не пришли, пришлось созваниваться: «Отправьте повторно». Хорошо, есть запасной ящик на Gmail, пришлось пользоваться именно им. Впрочем, на этом новости из мира интернета не кончились: на родине Mail.ru, в соседней России, с которой мы практически уже слились в ЕвразЭС, обсуждается возможность создания своей закрытой электронной сети (интранета) под смешным и многозначительным названием «Чебурашка». Нечто подобное уже несколько лет как реализует Иран, блокирующий для своих граждан YouTube, Twitter и Facebook. Неужели мы плавно идем к этому же под лозунгами о «расширении возможностей в преддверии новой технологической революции»?
В качестве исключения в Mail.ru Group решили прокомментировать неподалки со своим сервисом в Казахстане. «Возникла техническая проблема. Сейчас ее решают наши специалисты. Мы надеемся, что в самое ближайшее время сможем решить», - сообщила PR-менеджер Mail.ru Group Анастасия Кошелева. Совершенно случайно все это совпало с изменениями в праве продажи акций компании, касающимся возможности их реализации крупнейшим акционером Алишером Усмановым. Свои так называемые «суперголосующие акции» Усманов и другие ключевые акционеры теперь могут продавать (ранее это было запрещено), и хотя существует ограничение на иностранное участие в компании, очевидно, что суперосторожный узбекско-российский олигарх, проживающий в Лондоне, готовится выходить из интернет-проекта.
Оно и понятно: после того, как президент России публично назвал интернет – спецпроектом ЦРУ, самые смышленые уже начали задумываться, как бы заработать на курсе на изоляцию. Первым сориентировался член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Максим Кавджарадзе, который предложил создать свой собственный «Интернет»: закрытую коммуникационную сеть, которая «позволит обеспечить информационную безопасность». В условиях политического противостояния между Кремлем и Западом из-за Украины, речь, очевидно, идет даже не о сохранности данных, а о том, чтобы оградить население России от «вражеских голосов», разоблачающих государственную пропаганду «против хохлов». На таком фоне, вовсе не удивительно, что у Mail.ru случился давешний конфуз: чувство юмора у Кавджарадзе оказалось просто убийственным.
Он предложил оригинальное название для закрытого интранета, который предлагается создавать совместно с ближайшими союзниками России, в числе первых двух которых – Казахстан и Беларусь: «Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации… У нас премьер-министр и в «Фейсбуке», и в «Твиттере», и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию… Как мы назовем эту информационную систему - неважно, «Крокодил Гена» или «Чебурашка», последнее даже предпочтительнее, поскольку «Чебурашки» ни у кого нет». Сеть немедленно отозвалась на предложение, с присущей ей игривостью объяснив, почему именно «Чебурашка»: «У нас очень большие уши». Или вот еще картинка: на грязном черно-белом фоне (фотография пустой дороги с одиноким троллейбусом) надпись: «Добро пожаловать в автономную коммуникационную сеть «ч\б Рашка». Защищено от информационных атак и попыток «расколоть общество».
Вспомнили и книгу Сорокина «Сахарный Кремль», где в ближайшем будущем Россия отгородится от мирового пространства «Великой русской стеной», и будет пользоваться не ИнтерНЕТ, а ИнтерДА. Вот типический кусочек этой книги: «- Вот, внученька, кабы каждый школьник по кирпичику слепил из глины отечественной, тогда бы Государь враз стену закончил, и наступила бы в России счастливая жизнь.
Знает это Марфуша. Знает, что никак не завершат строительство Стены Великой, что мешают враги внешние и внутренние. Что много еще кирпичиков надобно слепить, чтобы счастье всеобщее пришло. Растет, растет Стена Великая, отгораживает Россию от врагов внешних. А внутренних — опричники государевы на куски порвут...».
Учитывая же, какие инициативы включены в союзный договор ЕвразЭС, вроде двойного гражданства для населения его стран, не нужно много гадать, чтобы предположить, что закрытость, ставшая трендом в пост-Крымской России может быть распространена и на Казахстан. И тогда все – прощайте Facebook и Twitter, не плачь по мне, Wikipedia! Усманов не единственный почувствовал, что теперь все измениться. Не зря из России, фактически, сбежал основатель самой успешной социальной сети Vkontakte Павел Дуров, купивший себе гражданство островов Сент-Китс и Нэвис, и назвавший целых семь причин не возвращаться в Россию. Впрочем, в их числе он, как технарь, говорил о вещах технических, бизнес-климате, «феодальных повинностях», плохих судах, чиновниках и образовании, но умолчал о главном, отчего из России потянулись предприниматели и капиталы – кризисе из-за вмешательства Москвы в дела Украины и нарушение ее территориальной целостности.
К чему все это теперь ведет? Посудите сами. Сейчас мы входим в единое экономическое пространство с Россией, частью которого, без сомнения, является и пространство виртуальное, цифровое. По этой причине мы перешли на российские таможенные пошлины. Сейчас, с новым договором, перейдем на совместное экономическое регулирование. Долго ли мы останемся с Интернетом в таком случае? Введение внутренней сети для целой страны – это вполне реально. В том же Иране несколько лет реализуется проект создания альтернативы Интернету, который Тегеран итак всячески глушит. Недавно было заявлено, что у иранских сайтов уже сейчас есть по два IP-адреса – для обычного интернета и «свой» - для внутренней сети.
Кто-то может надеяться на запуск проекта Аутернета, который будет передавать бесплатный wifi-сигнал прямо из космоса, с сети низколетящих спутников. Его реализация должна стартовать в 2015-м, то есть уже следующем году, однако технически подкованные люди уже заявили – сигнал будет достаточно слабым, и приниматься только на улице. Кроме того, даже самый простой передатчик может заглушить его в радиусе 50 км. Подсчитали даже, что для «покрытия» такими «глушилками» территории, скажем, Северной Кореи понадобится оборудование всего на несколько тысяч долларов США.
Для Казахстана, достаточно много сделавшего сегодня шагов для интеграции в мировое экономическое и информационное пространство, вступление в ЕвразЭС даже на первых порах уже обещает откат назад, в сторону жесткого контроля над информацией и контактами людей. Почему же все это облекается в слова о том, что данный союз станет стартовой площадкой для «нового технологического рывка»? Впрочем, это все-таки возможно. Только «рывок» этот будет не вперед…