СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Чалма – один из атрибутов одежды среднеазиатских народов
04 Февраль 2014 г., 16:47

Чалма – старинный головной убор, который в прошлом был широко распространен в странах Востока, начиная от Египта и заканчивая Индией. Особенно чалма была популярна среди мусульманских народов. Носили ее и женщины, и мужчины. И хотя сегодня чалма и не выполняет прежних функций, она отличается красотой и особым очарованием, поэтому пользуется популярностью среди любителей экзотической моды.

История чалмы

Чалма, также называемая тюрбаном, – это длинный кусок ткани, который нужно особенным образом наматывать вокруг головы. Как правило, основой для создания классической чалмы служит тюбетейка или другая специальная шапочка: именно на ней крепится тканевое полотно.

В прошлом для изготовления роскошной чалмы уходило до 20 м ткани. Минимальная допустимая длина полотнища составляла около 6 м.

На Востоке носили чалму все слои населения, начиная от простых людей и заканчивая духовенством и султанами. Виды этого головного убора сильно различались. Считается, что чалма была создана, чтобы защитить голову от палящего солнца и горячего воздуха во время переходов Аравийской пустыни, но со временем она стала непременным атрибутом одежды у мусульман.

Также чалма была показателем социального статуса человека. Различалось два ее вида: дастор (парадная) и фута (повседневная). Находясь на отдыхе, султаны и эмиры носили футу, а принимая важных гостей, сменяли ее на дастор. Дастор нужно было завязывать из самых тонких и дорогих тканей, для этого использовались:

- индийская кисея,
- белая парча,
- шелк.

Размеры чалмы были прямо пропорциональны социальному статусу владельца, а также явно демонстрировали его склонность к роскоши. Так, скромные и непритязательные люди носили чалму небольшого размера, а богатые вельможи, заботившиеся о своем облике, умудрялись так повязывать чалму, что невозможно было разобраться, как она устроена, настолько замысловаты были складки.

Так как сделать себе чалму самому непросто, этому были обучены слуги, их называли дасторбанды. Искусство одевать человека, делая красивую и изящную чалму, очень ценилось.

Как завязать чалму

В настоящее время мало кто станет надевать чалму, состоящую из многометрового куска ткани. Но если завязать особым образом длинный платок, чтобы он напоминал этот восточный головной убор, то может получиться очень красиво. Умение сделать чалму может пригодиться и для карнавала, когда требуется изобразить народный, например туркменский, костюм.

Для чалмы возьмите длинный шарф из тонкой материи. Покройте им голову, чтобы свисающие концы были одного размера. Теперь скрестите их на затылке, а потом завяжите на лбу.

Чтобы сделать на лбу украшение из складок, возьмите один конец и сложите его в петлю. Затем эту петлю подверните внутрь под узел и вытяните сверху. Теперь протяните через петлю второй конец шарфа. Заправьте остатки ткани, чтобы концы не свисали. Затягивайте все петли и узлы как можно туже.

Чтобы руки не затекали, можно попросить кого-нибудь помочь вам справиться с экзотическим головным убором. Носить чалму можно с африканскими косичками или дредами, это выглядит очень эффектно.