СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Свободный эксперт прокомментировал участие Туркменистана в Тюркском Союзе 14 Октябрь 2021 г., 17:43РАБЫНЯ ИЗАУРА 04 Октябрь 2021 г., 21:47Глава Туркменистана внес предложения по борьбе с COVID-19 на 76-й сессии Генассамблеи ООН 22 Сентябрь 2021 г., 16:43Завершился визит президента Туркменистана в Таджикистан 19 Сентябрь 2021 г., 08:56В Туркменистане завершилось голосование на выборах в Госдуму 19 Сентябрь 2021 г., 08:38Бердымухамедов прилетел в Таджикистан 17 Сентябрь 2021 г., 17:13

Кто не успел, тот опоздал
14 Сентябрь 2021 г., 08:41

В Туркменистане дан старт сбору урожая хлопка, началась страда. В этом году планируется собрать 1 250 000 тонн «белого золота».

Как известно, Туркменистан является одним из крупнейших экспортеров хлопка и готовой текстильной продукции. И по этой причине, в последнее время многие страны стали закупать качественный и сравнительно дешевый текстиль, одними из крупных импортеров оказались Россия и некоторые страны СНГ. Именно этим, наверное, объясняется такой нездоровый интерес к хлопковой отрасли Туркменистана. И именно поэтому в СМИ началась фейковая война против Туркменистана, цель которого купировать экспорт продукции. 
По сему, уже несколько лет по заказу одного из крупного импортера хлопка-сырца ведется самая настоящая информационная война, о том, что то или иное государство использует принудительный или детский труд на полях, допускает другие нарушения при сборе хлопка. На основе этих фейковых данных к сожалению потом вводятся разные запреты и ограничения на приобретение сырья или готовой продукции, что вынуждает производителя распродавать ее по дешевым ценам. Вот такая нехитрая игра, где массивно используются такие сайты как «Радио свободы». Господа, ни чего личного, это просто бизнес. Кто заказывает музыку тот и пляшет.
В настоящее время против Туркменистана вооружились ряд не чистоплотных (от автора: не компетентные в вопросе сельскохозяйственных посевных по регионам Туркменистана) сайтов в роде Радио «Свобода», которая отмечает, что в Балканском велаяте отправляют на хлопковые поля граждан, приехавших из других регионов страны в поисках работы, а так же состоящие на учёте алкоголиков и занимающихся проституцией женщин…Отметим, что в Балканском велаяте для посевных полей хлопка уделено меньше других велаятов страны, и по этому местные хлопкоробы спокойно могут собрать урожай своими силами, плюс новейшие хлопкоуборочные трактора.    
Текстильная промышленность страны с организованным современным производством, оснащён инновационными технологиями. Сейчас в Туркменистане функционирует более 70 предприятий по производству хлопчатобумажной пряжи и разного рода швейно-трикотажных изделий. Уместно было бы добавить, что 25 августа текущего года в Каахкинсом районе Ахалского велаята сдан в эксплуатацию очередной новый текстильный комплекс мощностью производства 5 тысяч тонн тонковолокна в год. Туркменская текстильная продукция пользуется большим спросом у населения и на мировом рынке.
Так что, я так думаю, никаких проблем, как со сбытом хлопка, так и продукции из него, у нас нет, и не будет! И как говорит старая поговорка, кто не успел, тот опоздал (имеется ввиду закупить своевременно продукцию). 
 
Работник Министерства текстильной промышленности
Туркменистана