СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла международная конференция «Спорт – посол мира» 05 Апрель 2025 г., 17:06Нефтегазовый вуз Туркменистана отметил Всемирный день здоровья 05 Апрель 2025 г., 15:54Национальный день Туркменистана на ЭКСПО-2025 запланирован на 14 апреля 05 Апрель 2025 г., 15:43Туркменистан и Южная Корея обсудили развитие текстильной отрасли 05 Апрель 2025 г., 15:25Туркменистан с ЮНИСЕФ впервые запускают в ЦА программу «Зеленая школа» 05 Апрель 2025 г., 15:12CNPC станет платиновым спонсором инвестиционного форума TEIF 2025 05 Апрель 2025 г., 14:59

О заказных статьях из Росбалта
17 Ноябрь 2020 г., 12:44

 О заказных статьях из Росбалта 

Терракотовые фигурки собак с купированными ушами и хвостом были найдены в разные годы во многих имеющихся известных памятниках курганах Туркменистана. Истории зарождения и становления туркменского алабая как минимум 50 веков. Туркмены, будучи прирожденными селекционерами, вывели и сохранили уникальные породы четвероногих  друзей таких как туркменская борзая и алабай. Предки туркмен смогли, развить в них лучшие качества, сохранить их практически в неизменном виде до наших дней, не утратив ни самих традиций их разведения, ни душевной привязанности к своим воспитанникам. Именно такую глубокую при­вязанность питают туркмены и к алабаю.

С древних времён алабаи должны были охранять скот, помогать человеку, охотиться, отражать нападения врагов, быть сильными, отважными и выносливыми. Под присмотром алабая спокойно оставляли детей и женщин,  когда все мужчины уезжали на охоту или на сражение.

Сегодня, спустя столетия, сильные и бесстрашные, умные, выносливые, верные и дружелюбные алабаи приравнены к полноправным членам семьи и по-прежнему пользуются неизменной популярностью, как грозные сторожевые и бойцовские псы, став неотъемлемой частью самобытной культуры.

Для туркмена нет мелкого, малозначительного, не заслуживающего внимания, что связанно с родной историей и природой.

В столице Туркменистана городе Ашхабаде появился памятник алабаю – это проявление уважения и почтения этим животным, а самое главное своим национальным ценностям. Потому что в исторической судьбе и жизни туркмен собака занимает особую роль.

Однако, знакомясь с материалами некоторых медиа-ресурсов осознаёшь, что существуют стороны, которые недовольны даже миролюбивым Туркменистаном. Эти незримые «товарищи» готовы по любому поводу, а иногда даже без повода насолить. И в этом деле им помогают представители частных медиа, с низким уровнем социальной ответственности. Читая их статьи, удивляешься, насколько беспринципными могут быть проплаченные СМИ.

В своей очередной публикации о Туркменистане «В нищей Туркмении с помпой открыли исполинский золотой памятник любимой собаке Бердымухамедова» Росбалт пытается освятить внутриполитическую обстановку, как обычно, ни слово о том, что делается хорошего в стране, а как обычно, высосанные из пальца страшилки про бедность, очереди и т.п., и т.д … Если честно признаться, то одиозности подобных писанин позавидовали бы даже самые махровые адепты Геббельса.

В современном мире, где ни то чтобы целая статья, даже буква не пишется бесплатно, остаётся открытым вопрос, кто заплатил «Росбалту» за туркменскую повестку, а главное для чего.