СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана выразил соболезнования в связи с жертвами самого мощного за последние полвека тайфуна в Японии Сегодня, 17:14Британская компания закупит оборудование для Госконцерна «Туркменнефть» Сегодня, 17:10Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве государств – участников СНГ Сегодня, 16:59В Ашхабаде пройдёт Венский бал и концерт туркмено-австрийского симфонического оркестра «Галкыныш» 14 Октябрь 2019 г., 16:57Туркменистан принят в члены Международного союза конькобежцев 13 Октябрь 2019 г., 16:41Сумма сделок на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 2 миллиона долларов США 13 Октябрь 2019 г., 16:35

Ак Велсапар – диагноз патологический лжец
31 Июль 2019 г., 18:23

 В интернет пространстве продолжается распространение фейковых новостей о Туркменистане. Создателем слухов и фейков выступает Ак Велсапар, публикующий свои мифы на своём канале в Youtube. Как не прискорбно, но есть СМИ и даже политологи, например Аркадий Дубнов, которые верят этим мифам и распространяют их.

О природе поведения и мотивации мифомана Ак Велсапара нашему сайту рассказал врач-психиатр Игорь Григорянц.

ПСЕВДОЛОГИЯ — (от греч. pseudos ложь и iogos слово, учение) Патологическая лживость, склонность к придумыванию чего-либо  несуществующего с целью возвышения собственной личности в глазах окружающих.

Патологи́ческий лжец — психологический тип личности; человек, который часто лжёт, пытаясь произвести впечатление на окружающих. Людей с такими признаками называют еще мифоманами.

В медицинской литературе этот тип личности впервые был описан более 100 лет назад. Некоторые психологи полагают, что патологические лгуны отличаются от обычных лгунов тем, что патологический лгун уверен в том, что говорит правду, и при этом вживается в роль.

Многие, однако, не полностью согласны с подобной интерпретацией, но сходятся во мнении, что патологическая ложь — особое психическое состояние. Хотя термин «патологический лгун» и не используется в клинической диагностике, большинство психиатров считают, что этот тип личности является либо результатом психиатрического заболевания, либо низкой самооценки.
Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе продемонстрировали, что мозг патологических лгунов отличается от нормы тем, что в его префронтальной коре уменьшен объём серого вещества (нейронов) и увеличен объём белого вещества (нервных волокон).

Эти результаты указывают на то, что префронтальная кора играет роль в этой характеристике личности.
Изучать случаи патологической лжи и их причины важно, так как ложь свидетелей может помешать следствию или явиться причиной неправильного осуждения.

— Уважаемые жители Туркменистана. Я призываю вас простить человека, который называет себя Ак Вельсапаром. Понимаю, что его непрерывные фейковые новости вызвали бурю народного негодования, однако вам следует понять, что Ак Вельсапар больной человек, страдающий особой формой шизофрении т.е. псевдологией или мифоманией, ‒ обращается доктор Григорянц.

Рассмотрим признаки поведения паталогического лжеца и вы поймете, что данные признаки полностью соответствуют поведению больного Ак Вельсапара.

Типичное поведение патологического лжеца: 
• Рассказ об одном и том же событии каждый раз меняется. 
• Лжёт и преувеличивает не только значимые события в жизни для придачи себе большей важности, но и лжёт в повседневных ситуациях, когда это не приносит выгоды. 
• Что бы вы ни делали, патологический лжец скажет вам, что может сделать это лучше вас. 
• Правда не имеет ценности. Нравственное поведение неактуально. 
• Он/она будет защищаться и изворачиваться, когда их приставят к стенке. Обладает исключительными навыками извернуться в любой ситуации и перевести вину на вас. 
• Не видит ничего страшного в том, что он/она лжёт. Ведь это никому не несёт вреда. 
• Никогда не признаётся во лжи. Может признаться в извращённой форме (так, что и на признание-то не похоже) только в исключительных случаях: когда разоблачение может реально нанести ущерб семье/работе/жизни патологического лжеца. То есть сделать нелюбимую реальность ещё хуже. 
• Часто забывает то, что уже соврал. По этой причине часто выдаёт противоположные мнения, сам себя опровергает. 
• Хамелеонство - подстраивается под более сильную личность или под человека, от которого что-то нужно. Пытается угадать какой из ответов вам нужен, своего мнения зачастую не имеет. 
• «Для этого человека нет ничего святого» - может солгать о переломе у ребёнка, болезни супруга, смерти в семье и т.д. и т.п. Пользуется тем, что нормальный человек посчитает такую ложь невозможной и кощунственной – ну не врут люди о таких вещах!

— Уважаемые туркменистанцы! Я прошу вас проявить снисходительность и простить Ак Вельсапара.  Туркмены всегда милосердно относились к нищим, юродствующим дервищам, больным и убогим.  Быть может ваше добродушие и милосердие положительно повлияют на мифомана Ак Вельсапара и объем серого вещества в   префронтальной коре мозга этого убогого возьмет верх над белым веществом и он перестанет врать. Подумайте над этим и проявите милосердие. Всего вам доброго, ‒ резюмирует доктор.