СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Новобранец национальной армии рассказал о быте в воинских частях Вооруженных сил Туркменистана 16 Июль 2019 г., 17:24В Ашхабаде произошёл взрыв газа 16 Июль 2019 г., 14:49Туркменские археологи обнаружили клад серебряных монет XIII века 16 Июль 2019 г., 12:37В Ашхабаде стартовал чемпионат Туркменистана по баскетболу 16 Июль 2019 г., 12:35Более 20 тысяч туркменских туристов посетили в 2019 году Азербайджан 16 Июль 2019 г., 12:34В Турции завершились Дни культуры Туркменистана 16 Июль 2019 г., 12:33

Старая и забытая мелодия для флейты
08 Апрель 2019 г., 20:59

 В современном мире из всех угроз, которые в последние годы одна выделяется как ключевой фактор, способствующий остальным – распространение и вооружение дезинформации. Угроза, конечно, не нова. Многие деструктивные элементы, называющие себя «оппозиционерами», «правоведами», «борцами за права человека» и т.п. ставят на дезинформацию как инструмент манипулирования и контроля.

 В последние годы эти умники превратили информацию в оружие, способное повлиять на массы. Сейчас новым является то, с какой легкостью можно производить и распространять дезинформацию. Достижения в области технологий позволяют все более плавно манипулировать или создавать видео и аудио, в то время как распространение социальных сетей позволяет быстро распространять ложную информацию среди восприимчивой аудитории. Помимо введения лжи в публичный дискурс, распространение дезинформации может ставить под сомнение фактические факты. Согласно результатам исследования, возраст и экономические проблемы являются усиливающими восприимчивость к дезинформации факторами. Также на степень восприимчивости к дезинформации влияет этническая принадлежность.

 Первый вопрос, который возникает у любого нормального человека, сколько можно мусолить одну и ту же тему? Можно, сколько угодно. Да и «доказательства» можно каждый раз новые изобретать. Заметьте, им становится всё сложнее придумывать новые поводы для лживых обвинений. Остальному миру всё же нужны конкретные поводы, а их надо изобретать. Чтобы не изобретать новые — можно использовать по второму, по третьему кругу старые, вот и всплывает разношёрстная информация о Туркменистане снова и снова.

 К сожалению, заметим, что в последнее время некоторые известные сайты в слепую ссылаются на не проверенные, не подтвержденные сведения про Туркменистан, неужели некоторым уже прославившимся известным сайтам нет возможности перепроверить поученную информацию от подобных ненадёжных сайтов.  А главное, при не подтверждении фейковых сведений, в СМИ нет опровержений, в конце концов, извинений по поводу ошибок. Одним словом полностью нарушается журналистская этика.

 Так, издание “Хроника Туркменистана” 4 апреля опубликовало статью под названием “Посол США в Туркменистане заканчивает свою миссию”, не проверив данную информацию в достоверных источниках. Некоторое время спустя, редакция издания исправила заголовок статьи на “Сотрудник посольства США в Туркменистане завершает свою миссию (исправлено)” где сообщила об окончании миссии Представителя по связям с общественностью посольства США в Туркменистане Бриджит Герстен. Как сообщает издание Gundogar-news.com, “Хроника Туркменистана” сначала внесло корректировки в недостоверную статью, затем дополнило материал извинениями в адрес своих читателей. Что могло стать причиной такой грубейшей ошибки в материале ХТ, некомпетентные корреспонденты или не доскональное знание должностей сотрудников дипломатических миссий, точно не известно. Это далеко не первый случай, когда сайт “Хроника Туркменистана” публикует фейковые новости, сообщается в материале Gundogar-news. “Хроника Туркменистана” славится в сети публикацией материалов с “громкими” (но недостоверными) заголовками в погоне за кликбейтом.

 Чем в Туркменистане ситуация становится все благоприятной, тем больше в информационное пространство вываливаются разномастные страшилки. Причем рассчитанных не только на представителя европейского читателя, но и на нашего родного обывателя.   

 Тут и запланированное убийство тысячи бездомных кошек и собачек, съем кондиционеров и антенн, отключение электричества, не обустроенность столичных автодорог, плохая работа миграционной службы, запрет гражданам Туркменистана на вывоз товаров в соседний Узбекистан, слабая подготовка ВС Туркменистана. Тут, кстати, и бойцы правительственных войск ИРА, заблокированных на границе с Туркменистаном и многое многое другое.  

 В связи с этим нам понятна цель вышеупомянутых правдорубов, пытающихся своими лжеосвидетельствованиями сбить подъём и воодушевление туркменского народа. При любом раскладе правду утаить будет не возможно.