СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Грузия рассмотрели перспективные направления сотрудничества Сегодня, 20:13Завод «Гарабогазкарбамид» экспортировал с начала года более 261 тысяч тонн удобрений Сегодня, 20:11Делегация Туркменистана принимает участие в Парижском форуме мира Сегодня, 20:07Делегация Туркменистана принимает участие в глобальном саммите в Найроби Сегодня, 20:04Делегация Туркменистана примет участие в открытии фотовыставки в Баку Сегодня, 19:59Северный регион Туркменистана выполнил план по заготовке риса Сегодня, 19:56

Хроника Туркменистана извинилась перед посольством США
06 Апрель 2019 г., 14:38

Издание Туркменской инициативы по правам человека (ТИПЧ) принесло извинения за распространение недостоверной информации об изменениях в посольстве США в Туркменистане.

В течении нескольких часов после публикации на сайте «Хроника Туркменистана» информации о прощальном ужине в честь отбывающих на родину сотрудников посольства США в Туркменистане эта информация сначала была изменена, а затем, издание дополнило его извинениями за распространение ложной информации.

Хроника Туркменистана занимается распространением фейковых новостей. Иностранные СМИ тиражируют их.

Информационное агентство «Хроника Туркменистана» (ХТ) - информационный ресурс Туркменской Инициативы по Правам Человека (ТИПЧ), провозгласило себя независимым общественным информационным агентством. По их мнению, они распространяют эксклюзивную информацию о событиях, происходящих в Туркменистане. Однако большинство описанных ими событий либо подаётся с искажением, либо не происходило вообще. Корреспондент сайта Gundogar-news.com проанализировал ситуацию с лживыми статьями Хроники Туркменистана.

ХТ, со ссылкой на своего корреспондента, сообщила, что «27 марта в очереди за хлебом в городе Байрамали Марыйского велаята (области) скончался пожилой мужчина 65-70 лет». Ещё издание указало время происшествия в «15-16 часов дня», других подробностей корреспондент издания просто сообщить не смог. Сообщение вызвало бурю эмоций интернет читателей, которые оставили много комментариев под данной статьёй. Здесь мы не будем отвлекаться на оскорбления в адрес народа Туркменистана, нации или других аспектов, скажем только, что каждый из комментаторов, кто усомнился в достоверности этой новости, был облит негодованием анонимных комментаторов.

Так пользователи «Мишка-инженер» и «Айсенем» (возможно жители города Байрамали) усомнились в достоверности этих событий. И написали, что «Зачем покупать хлеб, в магазинах свободно продаётся мука..новость похожая на фейик..» или «Может, не за ХЛЕБОМ, а за СИГАРЕТАМИ? За хлебом никогда нету очереди, сколько лет живу уже…», но им сразу указали на нелояльность к редакции и попросили (от имени анонимных читателей) покинуть сайт.

Можно было бы и не обращать внимания на очередную ложь сайта ХТ. Однако следует отметить, что редакция сайта периодически публикует ложную или некорректно, перевернуто описанную информацию.

Не так давно, ХТ было уличено в распространении ложной, перевернутой информации. Наш корреспондент из  Дашогузского велаята писал, что сообщение ХТ о том, что с «10 марта туркменские пограничники запретили вывозить гражданам Туркменистана товары в соседний Узбекистан» и «узбекская сторона никаких ограничений для ввоза и вывоза товаров и продуктов частным лицам не вводила» является лживым. В доказательство были предоставлены фото документов с узбекской таможни на узбекском языке, в которых указано, что именно узбекская таможня вводит ограничение на ввоз в Узбекистан в виде 2 кг товара одного наименования и не более 10 кг груза всего.

Принесла ли Хроника свои извинения или как-то по-другому прореагировала на это разоблачение. Да. В дружественном им издании был опубликован материал с нападками на наш сайт и еще досталось изданию «Turkmenportal», за то, что он посмел опубликовать у себя статью со ссылкой на наш материал.

Однако, эти информации не несли угрозы конкретным гражданам, в отличии от публикации ХТ от 11 августа 2017 года, когда издание заявило, что «4 августа в Дашогузе органами правопорядка за взятку была с поличным задержана директор средней школы №1 Рахатай Р.». Тогда в редакцию нашего сайта обратились ученики, заслуженного преподавателя и многолетнего директора школы №1 города Дашогуз Рахатай Розметовны. После публикации такой клеветы Рахатай Розметовна в тяжёлом состоянии попала в отделении кардиологии. Женщина тяжело перенесла такое оскорбление и клевету. Ученики требовали, чтобы сайт ХТ опубликовал опровержение. Однако, издание ответило, что «Источники, сообщившие о задержании, мы склонны считать надежными.»

Рахатай Розметовна продолжает трудиться на должности директора школы. Её многолетний труд, авторитет и уважение учеников и родителей не пострадали. Пострадало здоровье - навсегда она и её родные запомнят те дни в реанимации отделения кардиологии. Остаётся только надеяться, что её здоровье восстановилось.

В следующих статьях мы обязательно будем раскрывать ложь и фейковые новости Хроники Туркменистана, а пока хочу напомнить, что безымянные жертвы издания только растут.

Сначала это были женщины в очередях у банков – каждый месяц одна, теперь это мужчина в очереди за хлебом, кто следующий и где?

Иностранные СМИ тиражируют придуманные Хроникой Туркменистана фейковый новости, опуская свой авторитет.

Помните, от лжи, независимого от правды и совести издания Хроника Туркменистана уже есть жертвы, а завтра ими могут стать ваши родные и близкие или даже вы.

И ещё, найдёт ли в себе силы Хроника Туркменистана извиниться не только перед посольством США, но и перед Рахатай Розметовной, пострадавшей от их лжи?