СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана выпустил книгу о туркменском алабае 14 Сентябрь 2019 г., 17:20Заседание Экономического совета СНГ состоялось в Ашхабаде 14 Сентябрь 2019 г., 17:10Лукашенко поручил новому послу Беларуси в Туркменистане уладить ситуацию с Гарлыкским комбинатом 14 Сентябрь 2019 г., 16:51Компания «Туркмен-Транзит» предлагает услуги по разработке веб-сайтов и приложений 14 Сентябрь 2019 г., 16:37Туркменские спортсмены завоевали 4 медали на фестивале национальных игр стран СНГ 14 Сентябрь 2019 г., 16:31В Ашхабаде состоялось заседание Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии 14 Сентябрь 2019 г., 16:26

Хроника Туркменистана: очередная ложь раскрылась
04 Апрель 2019 г., 22:51

 Издание ТИП подтасовала факты и представила фото с субботника как факты рубки деревьев для тандыров.

Сайт Хроника Туркменистана, информационного агентства Туркменской Инициативы по Правам Человека (ТИПЧ), 18 марта опубликовал фото материалы с места проведения весеннего субботника, которые прокомментировал как вырубку жителями деревьев для тандыров. Корреспондент Gundogar-news.com в Дашогузе побывал на месте съёмки и предоставил корректные фото материалы.

Напомним читателям, что 18 марта Хроника Туркменистана опубликовала статью, в которой говорилось, что «С начала марта работники городской газовой службы Дашогуза отрезают газовые трубы, проведенные к тандырам…Теперь жители города вырубают деревья и кустарники, используя их в качестве топлива. Деревья вырубают на улицах, где расположены частные дома, или во дворах школ и детсадов.» () В статье были представлены фото с места событий – мы нашли главного героя той публикации. Внимание  - пень (трёхпалый или трёхглавый).

  

  

  

Как выяснил наш корреспондент, в середине марта администрация школы №12 города Дашогуз (в районе Шагалгачты недалеко от Шекер базара) провела на своей территории субботник. В ходе которого, были срублены высохшие деревья и стволы, территория полностью убрана и посажены новые саженцы. Однако, это не помешало лживому генератору фейков Хронике Туркменистана не показывая всей картины создать злобный материал о том, что режут газ от тандыров и жители Дашогуза набрасываются на деревья у детских садов и школ (ну правильно, чтобы мы пожалели не только деревья, но и детей, которым нерадивые граждане показывают пример вандализма).

Оказалось, это был субботник и люди, облагораживая территорию, срезали засохшие кусты, стволы деревье или старые сухие деревья.

Позвольте напомнить, тандыр – священное место для туркменистанцев. Тандыр – это священный очаг, в котором пекут хлеб. Снести тандыр равносильно привлечению на свою голову божьей кары. Дерево тоже священно, и граждане Туркменистана сажают деревья. Ну а старые сухие сучья, деревья, пни и листву нужно убирать. На их место у нас сажают молодые саженцы, которые став красивыми деревьями украсят город пуще прежних.

Редакция сайта оскорбила и горожан, написав, что они бросаются пилить деревья. Но, как говорится, это им не в первой – берегите ваших детей от независимых, от правды и совести, публикаций Хроники Туркменистана.