Самое экзотичное место для туризма - «Врата Ада»
11 Декабрь 2013 г., 13:17
Новогодняя ночь у «врат Ада» - этот туристический маршрут в центр пустыни Каракумы сегодня наиболее востребованный как у иностранных гостей Туркменистана, так и у жителей страны.
Более 40 лет дышит небольшими языками пламени 70-метровый в диаметре газовый кратер в центре пустыни Каракумы - недалеко от поселка Дарваза/в переводе с персидского «ворота». «Врата Ада» - окрестили эту газоносную достопримечательность Туркменистане иностранцы - дипломаты и бизнесмены, открывающие для себя страну в начале 90-х годов. Местному населению, организующему для приезжающих небольшой сервис в виде юрт и горячего питания, название «врата Ада» не по душе.
У них более жизнеутверждающее название - «гигантский тамдыр». Кратер действительно напоминает тамдыр - туркменскую глиняную печь, строящуюся на поверхности земли недалеко от юрты или дома. Причем и сегодня тамдыр можно встретить как в селе, так и в городских кварталах. Раскатанное овалом тесто шлепается умелыми женщинами на стенки тандыра, жар которому дают раскаленные на дне угли прогоревшего саксаула. Чорек - розоватая по краям лепешка и сегодня основной хлеб на дастархане (скатерти) туркменистанцев.
Огромная яма в - 20 метров глубиной и 70 метров в диаметре - образовалась в начале 70-х годов ХХ века на месте буровой разведочной установки. Искали газ, но не учли тектонические трещины и карстовые пустоты Каракумов. В результате, пустыня проглотила буровую во время выброса фонтанного газа. О человеческих жертвах не сообщалось. В образовавшемся кратере газ подожгли для безопасности и в надежде, что он со временем прогорит. Этого до сих пор не случилось, и кратер в пустыне стал восприниматься как «вечный огонь» газового богатства Туркменистана.
Основное впечатление, с которым уезжают от горящего кратера иностранцы, это не столько красота гигантского очага среди ночи, а расточительство, позволяющих без какой-либо экономической привязки много лет подряд сгорать топливу, дорогостоящему для зарубежных государств. В Туркменистане, как известно, населению природный газ предоставляется бесплатно, что тоже немало удивляет зарубежных гостей.
Как объясняют в госконцерне «Туркменгаз», газовый кратер представляет собой антропогенный провал, объясняемый расположенным здесь тектоническим поднятием - Центрально-Каракумским сводом, осложненным трещинами и многочисленными мелкими структурами - куполами. Неопытные газодобытчики СССР, начинающие в 60-70-е годы поиски газа в Каракумах, не учли этого фактора. Над разработкой способов тушения кратера специалисты госоконцерна работают давно, однако конкретного решения пока нет.
Мощные газовые фонтаны из структурно-профильных скважин позволили уже в 70-е годы высоко оценить перспективы этого газоносного района. Впоследствии здесь началась промышленная разведка и к настоящему времени введены в эксплуатацию 14 газовых месторождений. Из газовых залежей только центральной части пустыни ведется добыча более 3 млрд кубометров газа в год. Для его транспортировки построен газопровод Центральные Каракумы - Йыланлы, доставляющий топливо в экспортную газотранспортную артерию Туркменистана - САЦ (Средняя Азия центр).
Общие геологические запасы природного газа Туркменистана составляют 24,6 трл кубометров, что выводит страну на четвертое место в мире. Топливо экспортируется в Россию, Китай и Иран. В 2013 году началась промышленная добыча газа на самом крупном газовом месторождении страны - «Галкыныш» (Возрождение), занимающем второе место в мире по запасам газа после ирано-катарского «Южный Парс». Кратер «гигантский тамдыр» или «врата ада» может оставаться еще долгие годы ярким свидетельством газового богатства Туркменистана.