СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Газопровод ТАПИ строящийся на протяжении Великого шелкового пути является энергетической концепцией нашей страны!
24 Февраль 2018 г., 16:53

Организатор городского комитета Туркменбаши Демократической партии Туркменистана Шахымердан Сары оглы рассказал нам следующее. В последние годы Туркменистан стал центром строительства, в том числе новых транспортных и железных дорог, морских портов и мостов. Великий шелковый путь возрождается в третьем  тысячелетии. В декабре 2015 года на исторической земле Мары на протяжении Великого шёлкового пути  был дан толчок на строительство газопровода ТАПИ. А уже сегодня наш народ вместе со всем миром стал свидетелем первого шага т. е  первой трубы газопровода ТАПИ на туркменско-афганской границе и торжественного открытия построенного в Тургунде 13 километровой железной дороги.

Этот проект позволит решить вопросы не только экономического профиля стран участников, но и важнейшие жизненные вопросы. По предварительным расчетам проект  газопровода ТАПИ,  кроме прямой поставки газа в Афганистан обеспечит 1 миллиард американских долларов в бюджет станы по поставке горючего и создаст рабочие места. В настоящее время ведется успешное  строительство газопровода согласно программе в пределах Туркменской части. Число заинтересованных спонсоров в воплощения в жизнь этого проекта  растет с каждым днем что даст  возможность говорить что в будущем этот проект внесет весомый вклад в экономический рост страны. Учитывая созданную дополнительную мощность в сфере электрической энергетики создается возможность обеспечение Афганистана и Пакистана через Афганистан электрической энергией. Кроме готовности повысит в несколько раз количество поставки электрической энергии ведутся работы по воплощению в жизнь проекта Туркменистан- Узбекистан-Таджикистан- Афганистан- Пакистан по экспорту в рамках  проекта. В итоге успешное воплощение в жизнь проекта на ряду  с ростом экспорта электро- энергии, превратит Афганистан в страну участвующей в прямой поставке энергетической сфере.

Как известно наличии современной транспортно- связной инфраструктуры является обязательным требованием ведение международной торговли на высоком уровне. Под руководством уважаемого президента наша страна превращается в центр транспортной логистики. На сегодняшний день в результате оказанного содействия туркменской стороны построена и сдана в эксплуатацию железная дорога Серхетабад–Тургунды длинною 13 километров, что даст большой толчок в росте сотрудничества транспорта связных отношении. Безусловно, это является прямым доказательством благожелательных соседских отношений, миролюбивых качеств туркменского народа. Этот проект даст возможность для создания  дополнительных  условий  экономического роста Афганистана. Откроет пути для малого и среднего предпринимателя и выведет афганский товар на рынки соседних государств.

Как можно заметить берущий свои истоки с исторических времен Великий шелковый путь возрождается в наши дни. На нашей родине в Туркменистане  приоритетным является развитие двух и многосторонних отношений со всеми странами в различных отраслях. В новой исторической странице  в 2018 году наша отчизна на истинном примере превращается в сердце Великого шелкового пути!