СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Германии туркменская делегация провела ряд двухсторонних встреч 17 Ноябрь 2018 г., 16:56Президент Азербайджана посетит Туркменистан с официальным визитом 17 Ноябрь 2018 г., 16:54Президент Туркменистана сменил министра сельского и водного хозяйства 17 Ноябрь 2018 г., 16:52Интернет и мобильная связь в Туркменистане расширяет территорию использования 16 Ноябрь 2018 г., 20:12Деловые круги Италии проявили интерес к Туркменистану 16 Ноябрь 2018 г., 20:09В Туркменистане обсуждены перспективы региональной экономической интеграции 16 Ноябрь 2018 г., 20:01

Президент Туркменистана и Премьер-министр Пакистана обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран
23 Февраль 2018 г., 21:27

В административном центре Марыйского велаята состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахидом Хаканом Аббаси, прибывшим в нашу страну  по случаю начала строительства новых объектов – газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, линий электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан и оптико-волоконной связи, а также открытия железной дороги Серхетабат–Тургунди, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

После церемонии официального фотографирования на фоне Государственных флагов двух стран прошли переговоры между Президентом Туркменистана и главой правительства Пакистана в формате «один на один».

Глава государства подчеркнул, что искренне рад принимать руководителя пакистанского правительства на туркменской земле, поблагодарил Премьер-министра Шахида Хакана Аббаси за принятое приглашение посетить с визитом Туркменистан и принять участие в торжествах по случаю знаменательных событий, которые золотыми буквами будут вписаны в историю межгосударственных отношений стран региона.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов  отметил  важное значение, придаваемое нашей страной сотрудничеству с Исламской Республикой Пакистан и стремительную динамику развития туркмено-пакистанских сторон.

В свою очередь, Премьер-министр Пакистана  отметил,  личный вклад главы Туркменистана в укрепление традиционно дружественных межгосударственных связей, ныне обретающих новое качество и выразил признательность за приглашение посетить Туркменистан, оказанный радушный приём и гостеприимство.

В ходе встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и  гость обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран, в том числе в политико-дипломатической области, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других значимых сферах.

Состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес.

Следует отметить, что визит в Туркменистан Премьер-министра Пакистана расценивается обеими сторонами не только как важный шаг в дальнейшем развитии взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества, но и как знак крепнущих уз дружбы и братства между двумя народами, которые связывают глубокие исторические корни, общность культуры и традиций. А нынешний конкретный повод приезда главы правительства этого государства свидетельствует о нацеленности обеих стран на активное взаимодействие по широкому спектру направлений.

Туркменистан и Пакистан демонстрируют стремление максимально полно использовать имеющийся ресурсный, экономический и интеллектуальный потенциал, создающий все предпосылки для реализации крупных совместных проектов в различных областях. В этом плане, прежде всего, важно отметить значение проектов строительства газопровода ТАПИ и ЛЭП Туркменистан-Афганистан-Пакистан. Весьма перспективным направлением выступает транспортно-транзитная сфера. Поскольку Пакистан для Туркменистана является самым коротким маршрутом к Мировому океану, а Туркменистан для Пакистана – воротами в Центральную Азию и государства СНГ.

Исламская Республика Пакистан высоко оценивает и поддерживает проводимую нашей страной политику добрососедства, в основу которой положены принципы позитивного нейтралитета, и все инициативы туркменского лидера, нацеленные на укрепление мира и стабильности, всемерное содействие всеобщему прогрессу и благополучию.

Наглядным примером тому служат поддержка пакистанской стороной предложений Президента Гурбангулы Бердымухамедова по формированию новой архитектуры энергетической безопасности и международных транспортно-транзитных коридоров, выступающих ключевыми факторами устойчивого развития в региональном и глобальном масштабах. В свою очередь, наша страна также всемерно поддерживает усилия Пакистана, связанные с укреплением его авторитетной и значимой роли в авторитетных организациях, в первую очередь, в ООН.

Важным этапом в межгосударственных отношениях стал состоявшийся в марте 2016 года официальный визит в Пакистан Президента Туркменистана, по итогам которого в Исламабаде был подписан пакет документов, нацеленных на дальнейшую интенсификацию продуктивного туркмено-пакистанского партнёрства.

Затем переговоры продолжились в расширенном составе – с участием членов делегаций двух стран.

В продолжение  встречи, проходившей в деловом, конструктивном ключе, был обсуждён круг вопросов межгосударственного партнёрства, основанного на принципах равноправия и взаимной выгоды. Уделив особое внимание реализации достигнутых ранее двусторонних договорённостей, стороны конкретизировали приоритетные направления туркмено-пакистанского сотрудничества с расчётом на долгосрочную перспективу.

Отметив совпадение позиций Туркменистана и Пакистана по актуальным международным вопросам, в особенности, касающимся консолидации усилий в обеспечении мира, стабильности и безопасности, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Шахид Хакан Аббаси подтвердили готовность к дальнейшему тесному взаимодействию в рамках международных организаций, прежде всего, Организации Объединённых Наций.

Подчеркнув, что Туркменистан высоко ценит авторитетную роль Исламской Республики Пакистан в глобальной и региональной политике, Президент Гурбангулы Бердымухамедов, пользуясь, случаем, адресовал руководству Пакистана признательность за уважительное отношение к внешнеполитическому курсу Туркменского государства и поддержку его международных инициатив.

В данном контексте лидер нации особо отметил значимость нынешнего визита в нашу страну Премьер-министра Исламской Республики Пакистан, выразив уверенность, что эта встреча откроет широкие перспективы для всемерного упрочения нерушимых основ дружественных и братских туркмено-пакистанских связей.

Обозначив одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества развитие взаимовыгодных торгово-экономических отношений, глава Туркменского государства также подчеркнул то большое значение, которое придаётся в нашей стране диверсификации энергетической отрасли. В этом контексте Туркменистан рассматривает Пакистан как стратегически важного партнёра в деле реализации крупных международных проектов по выводу туркменских энергоносителей на мировые рынки.

Премьер-министр Шахид Хакан Аббаси подтвердил высокую заинтересованность своей страны во взаимодействии с Туркменистаном в энергетическом секторе, что обусловлено растущими потребностями Пакистана в энергоресурсах.

В данной связи отмечалось, что благодаря совместным усилиям достигнут значительный прогресс по претворению в жизнь такого важного энергетического проекта, как строительство транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Новым шагом на пути практической реализации достигнутых ранее договорённостей станет и начало строительства линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан.

В числе приоритетных векторов партнёрства была также названа транспортно-транзитная сфера. Как сообщалось, в настоящее время Туркменистан и Пакистан предпринимают действенные меры по формированию соответствующей инфраструктуры. И это открывает новые возможности для транспортного сообщения по направлению Азия-Европа, активизации региональных и межрегиональных торгово-экономических связей.

В рамках обмена мнениями о перспективах взаимодействия была высказана необходимость придать конкретный характер сотрудничеству в области сельского хозяйства, лёгкой и перерабатывающей промышленности. Констатировалось наличие большого потенциала для планомерного наращивания двустороннего внешнеторгового оборота, взаимных инвестиций, налаживания продуктивных контактов между представителями частного бизнеса.

В этой связи отмечалась важная роль Межправительственной туркмено-пакистанской комиссии, призванной определять перспективные векторы долгосрочного партнёрства.

Переходя к теме взаимодействия в гуманитарной области, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что культурные связи между Туркменистаном и Пакистаном имеют богатую историю и глубокие традиции, следуя которым стороны неуклонно развивают сотрудничество по линии науки, образования и здравоохранения. Наработан позитивный опыт в проведении совместных научных конференций, творческих акций. Эти мероприятия способствуют взаимообогащению культур и сближению народов.

В завершение встречи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси выразили взаимную уверенность в том, что традиционно дружественные, братские туркмено-пакистанские отношения будут и впредь всесторонне развиваться на общее благо, адресовав народам двух стран мира, благополучия и процветания.

 

Источник:   turkmenportal.com