СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Германии туркменская делегация провела ряд двухсторонних встреч 17 Ноябрь 2018 г., 16:56Президент Азербайджана посетит Туркменистан с официальным визитом 17 Ноябрь 2018 г., 16:54Президент Туркменистана сменил министра сельского и водного хозяйства 17 Ноябрь 2018 г., 16:52Интернет и мобильная связь в Туркменистане расширяет территорию использования 16 Ноябрь 2018 г., 20:12Деловые круги Италии проявили интерес к Туркменистану 16 Ноябрь 2018 г., 20:09В Туркменистане обсуждены перспективы региональной экономической интеграции 16 Ноябрь 2018 г., 20:01

Строительство крупного, великолепного аквапарка
22 Февраль 2018 г., 19:59

В Национальной туристической зоне «Аваза» реализуется мега-проект – создание крупнейшего инфраструктурного объекта «Awaza akwa park». Реализует проект Государственный концерн «Туркменнефтегазстрой».  Аквапарк возводят на тридцати гектарах. Из них двенадцать гектаров отведены водным аттракционам и сопутствующей им инфраструктуре. Оставшаяся площадь отдана под облагораживаемую зону с фонтанами, аллеями, летними беседками, парковыми скульптурами, скверами, цветниками, боскетами и вспомогательными техническими объектами. Все аттракционы уникальны. Каждый заслуживает отдельного рассказа. Вот только несколько из самых замечательных объектов новостройки «Awaza akwa park». На территории строящегося аттракциона «Океанариум» общей площадью более двадцати тысяч квадратных метров идут подготовительные работы по монтажу цельной ёмкости из особо прочного стекла, вмещающей в себя семь тысяч кубов воды для морской фауны и флоры. Посетители будут наблюдать за жизнью обитателей морей и океанов изнутри аквариума сквозь его прозрачные фигурные стены, полы и потолки, отлитые из высокопрочного материала. 

          Рядом с океанариумом возводятся два искусственных озера. Одно, с восьмиметровым водопадом, – для рыболовов и начинающих аквалангистов; другое, более глубокое – для опытных дайверов – любителей глубоководного погружения. В озеро для аквалангистов будут вселены пресноводные рыбы, а в озера для дайвинга – морские. Для инструктажа и подготовки дайверов при океанарии будет открыта первая в Центральной Азии школа дайвинга. Для соответствующего антуража на дне озера дайверов воссоздадут обстановку ушедшей под воду Атлантиды – с колоннами разрушенных зданий, затонувшими кораблями, кладами и другой романтической атрибутикой. Законченный вид обретет в скором времени и «рыбацкое» озеро, которое предназначается одновременно и для семейного отдыха. Здесь будут ловить рыбу на наживку и электронные удочки, а наблюдать за увлекательным процессом можно будет на мониторах в режиме онлайн. Для детских развлечений будут предоставлены мини-лайнеры и такие же миниатюрные подводные лодки. Возводимые в настоящее время познавательно-развлекательные аттракционы «Экватор» и «Айсберг» будут интересны всем, кто любит приключения, путешествия, интересуется естествознанием, географией и биологией. Перед зданием аттракциона «Экватор» диаметром 55 метров будет установлена 17-метровая фигура Кинг-Конга, влезающего на стеклянный купол. Внутри здания будет создан микроклимат тропиков, разбит ботанический сад, имитирующий джунгли с населяющими их животными: обезьянами, птицами, бабочками и т.д. Огромные анаконды, крокодилы и другие экзотические пресмыкающиеся будут скользить буквально под ногами экскурсантов, под стеклянным полом. 

А внутри аттракциона «Айсберг» в виде ледяной горы высотой 24 метра сооружается студеное озеро. Его заселят пингвинами, тюленями и другими приполярными животными. В «Айсберге» будет идти снег, кружить вьюга. Поэтому его посетителям, которых радушно встретит у входа анимационный белый медведь, предложат надеть теплую одежду. 

Никого не оставят равнодушными аттракционы «Крепость», «Каспийское море» и «Карта Туркменистана». Возводимый по лекалам Нисы – древней резиденции парфянский царей – аттракцион «Крепость» обустраивается демонстрационными павильонами. В небольшом амфитеатре будут собраны на электронных и других носителях информации сведения о древней империи и представлена художественная реконструкция хозяйственного уклада, быта, культуры туркмен и связанных с ними историческими корнями народов Востока. В уютных кафе посетителей угостят национальными блюдами и напитками. Аттракцион «Каспийское море» выполняется в рельефном стиле. Имитационный водоем мелководен, но глубины в нем обозначены краской различной густоты, как на географических картах. Напротив острова конструируется «морская буровая платформа». На ней установят электронно-световую аппаратуру для цветомузыкальной подсветки аттракциона. «Карта Туркменистана» выполняется в масштабе 1:15000 на площади около семи тысяч квадратных метров. Она привлечет к себе массу зрителей, станет одним из самых примечательных аттракционов водно-развлекательного комплекса «Awaza akwa park». Среди аттракционов, находящихся в разной степени готовности: «Японский сад», «Климатические зоны», «Автотрек», «Рафтинг» с искусственной сплавной рекой протяженностью 850 метров, 3D-кинотеатр и другие объекты, в том числе инфраструктурного назначения, включая многопрофильный торговый центр. Но главное украшение мега-проекта «Awaza akwa park» – два аквапарка – царство развлечений. При их строительстве применяются суперсовременные технологии и оборудование от лучших мировых производителей.  Колоссальное двухэтажное здание крытого аквапарка, общей площадью более 42 тысяч квадратных метров, выполнено в форме диска. Диаметр футуристического здания - 180 метров, высота - 40 метров. В центре его поднята несущая колонна с внутренним диаметром 12 метров. Отсюда, с 45-метровой высоты, можно будет прокатиться с пристёгнутым карабином на расстоянии 514 метров в район автотрека, обозревая не только весь «Awaza akwa park», но и окрестности Национальной туристической зоны.  По проекту в крытом аквапарке представлены почти все современные водные, зрелищные, познавательные и культурно-развлекательные аттракционы. Там возводят шесть оригинальных плавательных бассейнов, в том числе один олимпийский, где можно будет проводить соревнования любого уровня, и один семейный – на берегу «моря» с пляжем и пальмами. В подвальной части здания устроен гигантский СПА-салон: русские парилки, турецкие бани, финские сауны, фитнес-залы. По краям внутреннего зала крытого аквапарка прокладываются полосы и горки для велосипедистов и скейтбордистов. Крытый аквапарк предназначен для круглогодичной работы. В нём создаётся микроклимат благодатных тропиков. Открытый аквапарк водно-развлекательного комплекса «Awaza akwa park» разместился под открытым небом без малого на шести гектарах.

      Строительство ведется с размахом и быстрыми темпами. Поэтому крупнейшее В Центральной Азии строительство Центра отдыха и развлечений в завершающей стадии. В соответствии с  Постановлением  Президента Туркменистана генеральным заказчиком этого объекта выступает Государственный концерн “Türkmennebitgazgurluşyk”, генеральным подрядчиком - трест “Balkanebitgazgurluşyk””, а субподрядчиком - компания “Hatipjglu inşaat we Tijaret A.Ş.” ( Турция)

       Пройдет немного времени и великолепный «Awaza akwa park» будет сдан в эксплуатацию и подарит своим посетителям массу приятных сюрпризов и незабываемых впечатлений.