СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Германии туркменская делегация провела ряд двухсторонних встреч 17 Ноябрь 2018 г., 16:56Президент Азербайджана посетит Туркменистан с официальным визитом 17 Ноябрь 2018 г., 16:54Президент Туркменистана сменил министра сельского и водного хозяйства 17 Ноябрь 2018 г., 16:52Интернет и мобильная связь в Туркменистане расширяет территорию использования 16 Ноябрь 2018 г., 20:12Деловые круги Италии проявили интерес к Туркменистану 16 Ноябрь 2018 г., 20:09В Туркменистане обсуждены перспективы региональной экономической интеграции 16 Ноябрь 2018 г., 20:01

В Туркменистане изучили международный опыт по использованию служебных собак для обеспечения безопасности границ
16 Ноябрь 2017 г., 19:15

Центр ОБСЕ в Ашхабаде организовал семинар для кинологов и ветеринаров по использованию служебных собак для обеспечения безопасности границ в Туркменистане, сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе этой международной организации.

Восьмидневный семинар состоял из двух частей, а именно курса по эффективному использованию служебных собак и курса по эффективному использованию поисковых собак. Оба мероприятия были организованы в рамках внебюджетного проекта по повышению потенциала кинологических центров. 

Поисковые собаки используются по всему миру в целях обеспечения безопасности границ и общественной безопасности в многолюдных местах, таких как аэропорты и вокзалы. В свете существующих и появляющихся угроз безопасности границ постоянно совершенствуются и адаптируются методы и подходы к подготовке служебных собак.

Семинар предоставил платформу для обмена передовым опытом и практикой использования служебных и поисковых собак для охраны государственных границ, обнаружения наркотиков и психотропных веществ в оживленных общественных местах, а также для обмена практическим опытом по обеспечению соответствующего ветеринарного ухода за собаками.

Эксперты-кинологи из Беларуси поделились передовым опытом использования служебных и поисковых собак с учетом развития высоких технологий, которые предлагают множество технологических мер в ответ на вызовы безопасности, с которыми сталкивается мир.

Наталья Дрозд, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде, отметила: «Данный семинар предложил отличную возможность для обмена международными стандартами и национальной практикой эффективного использования служебных и поисковых собак в обеспечении безопасности границ. Центр ОБСЕ готов оказать поддержку Государственной пограничной службе Туркменистана посредством содействия обмену передовым опытом, накопленным государствами-участниками ОБСЕ».

В рамках проекта, Центр ОБСЕ в Ашхабаде организовал учебно-ознакомительный визит в Бельгию по привлечению собак к охране государственной границы. Визит позволил офицерам-кинологам из Государственной пограничной службы Туркменистана обменяться опытом со своими коллегами из Департамента кинологии Федеральной полиции Бельгии.

Проект финансируется правительствами Японии и Германии.