СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

У американцев претензии к стабильности в Казахстане
18 Август 2017 г., 16:02

 

 

Госдеп США зачислил нашу страну в список нестабильных государств, притесняющих права верующих и пресекающих инакомыслие.

 

Оказывается, Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF) давно следит за соблюдением в Казахстане прав верующих. И с 2013 года наша страна относится, по версии американских социологов, к нестабильному контингенту государств «второй очереди». Об этом сообщает пресс-клуб «Содружество».

Ежегодный мониторинг ситуации с соблюдением прав человека в мире показывает, что в неблагополучных списках Госдепа есть почти все страны бывшего СССР, за исключением «островков демократии» — Грузии, Украины и стран Балтии. Как уже ранее отмечали другие эксперты, подобная политика США по формированию неких списков нестабильности — ничто иное, как коллекционирование «крючков» для вмешательства во внутренние дела неугодных стран.

 

Центральная Азия под прицелом

Итак, в номинацию «Страны, вызывающие серьезную озабоченность» (COUNTRIES OF PARTICULAR CONCERN) вошли Таджикистан и Узбекистан. Из года в год признаки, по которым эти страны вносят в списки Комиссии, практически не отличаются, они лишь слегка конкретизируются для каждой страны каждый год.

В Узбекистане по сравнению с мониторингом 2015 года поменялось лишь количество заключенных, а обвинения во всех смертных грехах кочуют из доклада в доклад.

О ситуации в Таджикистане сделан отдельный обзор, с которым можно ознакомиться здесь.

В 2016 году «повышение» получила Россия, перешедшая из стран так называемой «второй очереди» в категорию вызывающих серьезную озабоченность.

В списке стран второй очереди (TIER 2 countries) с 2013 года находятся Азербайджан и Казахстан. Претензии к Азербайджану и Казахстану в целом существенно не поменялись с 2013 года. Например, Комиссия обвиняет азербайджанское правительство в закрытии суннитских мечетей, нарушении прав протестантов, наличии длинного списка из 86 заключенных в связи с их религиозными убеждениями.

Казахстану вменяется принятие законов, ущемляющих права верующих, борьба с инакомыслием и многое другое

В список стран третьей очереди, попавших под прицел USCIRF для мониторинга, вошли Беларусь и Кыргызстан. По каким формальным критериям страна попадает в этот список, в принципе, понятно. Но как из этого списка исчезнуть? Показателен в этом смысле путь Грузии, которая, по удивительному совпадению, перестала упоминаться в ежегодных докладах после цветной революции и прихода к власти Михаила Саакашвили.

Александра Алёхова

Источник: 365info.kz