СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: К изучению иностранных языков молодёжь вдохновляют Игры «Ашгабат 2017» 23 Сентябрь 2017 г., 22:38В Туркменских и зарубежных СМИ гости Игр «Ашхабад 2017» отмечают высокую организацию грандиозного международного праздника спорта 23 Сентябрь 2017 г., 21:42Спортсменам-беженцам вручены подарки от имени Президента Туркменистана 23 Сентябрь 2017 г., 21:39Генсек НОК Туркменистана: Игры «Ашхабад 2017» закладывают будущее туркменского спорта» 23 Сентябрь 2017 г., 21:33В столице Туркменистана пройдёт первый Туркмено-китайский инновационный форум 23 Сентябрь 2017 г., 21:16Джеймс Буллей: «Медицинское обслуживание Игр «Ашхабад 2017» самое лучшее, что я когда-либо видел» 23 Сентябрь 2017 г., 21:13

В Туркменистане работает эффективная система мониторинга опустынивания
19 Июнь 2017 г., 19:07

Опустынивание – процесс, которому подвержены и природные, и обрабатываемые земли. Пустыни покрывают 80 процентов нашей страны. Колебания уровня моря, селевые потоки и другие факторы оказывают негативное влияние на состояние земель.

В сегодняшнем Туркменистане разработан комплекс мер по борьбе с опустыниванием. В комплекс этих мер входит мониторинг окружающей среды с целью выявления проблемных зон и предупреждения деградации земель.

НИИ Туркменистана, в том числе Национальный институт пустынь, Институт растительного и животного мира (НИПРЖМ) Госкомитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам разработали систему мониторинга опустынивания.

Ведущий научный сотрудник Института Аман БАБАЕВ, занимающийся разработкой данной системы, рассказал о том, какой путь прошёл Туркменистан для того, чтобы предотвратить опустынивание.

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием, к которой наша держава присоединилась в 1996 году, предполагает разработку национальной программы, направленной на предупреждение этого негативного явления. Уже в 1997 году Туркменистан начал реализацию такой Программы. В её рамках средства и усилия государства были направлены на расширение зелёных массивов, закрепление песков. Туркменистан пересмотрел пастбищные угодья, внедрил целевые программы в Приаралье. При строительстве дорог в нашей стране обязательно участвуют экологи, которые разрабатывают мероприятия по укреплению грунта. Такие же мероприятия проводятся в зонах строительства объектов.

В помощь исследователям сегодня служат аэрокосмические и географические исследования. Туркменские учёные применяют ГИС-технологии. Мониторинг на расстоянии дополняется выездами специалистов на места. В Туркменистане создана карта геологических ситуаций. На основе базы данных о скорости движения песка и тематических карт учёные могут спрогнозировать ситуацию на несколько лет вперёд.

Специалисты подразделяют опустынивание на несколько типов: техногенное, затопление пастбищ, водная эрозия, засоление, разрушение растительности, дефляция песков. К каждому виду опустынивание применяются определённые решения.

НИПРЖМ проводит большую работу по сбору проб засоленных земель. НИПРЖМ, Институт биологии и лекарственных растений Туркменистана, а также Технологический центр АНТ изучают не подверженные антропогенному воздействию земли Каракумов, земли в районе озера «Алтын асыр».

Председательство Туркменистана в Фонде Спасения Арала сфокусировала больше внимания учёных на землях Приаралья.

НИИ предложил Министерству сельского и водного хозяйства, Госкомитету по статистике, АНТ объединить усилия по изучению проблемы. Ожидается поддержка от Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР).

ТГУ имени Махтумкули использует данные по мониторингу опустынивания, накопленные НИИ, в лекциях по экологическим предметам.