СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47В Ашхабаде состоялось VI заседание туркмено-саудовской Межправкомиссии 19 Октябрь 2018 г., 19:45Глава Туркменистана встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии 19 Октябрь 2018 г., 19:42Президент Туркменистана принял главу турецкого холдинга Ахмета Чалыка 19 Октябрь 2018 г., 19:39Готова к отгрузке на экспорт первая партия продукции гарабогазского предприятия 17 Октябрь 2018 г., 21:06В Киянлы стартовала осенняя озеленительная кампания вокруг нового газохимического комплекса 17 Октябрь 2018 г., 21:00

Азербайджан проведет сейсмоисследования на Каспии
12 Май 2017 г., 18:06

В последние годы в новостных сводках информационных агентств прикаспийских стран регулярно появляются сообщения о произошедших на Каспии землетрясениях. Рост сейсмической активности в регионе не остается без внимания прикаспийских стран.

По сообщению Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Азербайджан в течение года установит три донных сейсмографа в Каспийском море. Об этом сообщил генеральный директор республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Гурбан Йетирмишли.

По словам Йетирмишли, договоренность по установке донных сейсмографов достигнута с азербайджанской компанией SOCAR.

«В настоящее время мы ждем решения правительства, чтобы приступить к реализации поставленных задач. Места дислокации сейсмографов уже определены и в Азербайджан доставлено необходимое оборудование. Сейсмографы будут установлены на месторождениях «Умид», «Бахар» и «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия», — сказал Йетирмишли.

Проект, по словам главы РЦСС, крайне важен для проведения сейсмологических исследований, так как Каспийское море не только обладает богатым потенциалом углеводородного сырья, но здесь также локализованы сейсмически активные зоны.

«Наибольшую угрозу для Баку и Абшеронского полуострова в основном представляют землетрясения, происходящие на Каспии, сохраняющем свою сейсмоактивность, по сей день. За последние годы в Каспийском море были зафиксированы землетрясения магнитудой пять и более баллов», — сказал Йетирмишли.

Сейсмографы будут установлены специалистами американской компании Kinemetrics, являющейся поставщиком сейсмологического оборудования. В перспективные планы Республиканского сейсмологического центра НАНА входит повышение качества морских сейсмологических исследований.

В настоящее время общее число сейсмостанций, функционирующих на территории Азербайджана, составляет 35. Все станции подключены к спутниковой системе.

Головная станция находится на территории Академического городка в Баку, куда при помощи спутника в режиме реального времени регулярно поступает информация с вибрационных сенсоров, установленных в сейсмоактивных точках Азербайджана. После обработки данных система выдает сведения о точном месте землетрясения, времени и силе.